糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄方面は、<br />何度か旅行していて、<br />旅行記も投稿していていますが。<br /><br />広島カープのキャンプの時に行ったのは、<br />2014年と2015年、<br />それ以来なので、もう10年ぶり。<br /><br />観光はあまりしなかったけれど、<br />絶対にもう1度行きたかった、<br />ひめゆり平和祈念資料館、<br />以前は存在を知らなかった、<br />群馬之塔、<br />そして、沖縄に行くならやっぱりまた行こう、<br />斎場御嶽、<br />そんな、南部の観光だけしました。<br /><br />3ページに分けて書きます。<br /><br />2.https://4travel.jp/travelogue/12062918<br />3.https://4travel.jp/travelogue/12062921

2026広島カープ沖縄キャンプを観に行ったよ1

2026/02/18 - 2026/02/19

MIYUKI

MIYUKIさん

2026/02/18

2026/02/19

沖縄方面は、
何度か旅行していて、
旅行記も投稿していていますが。

広島カープのキャンプの時に行ったのは、
2014年と2015年、
それ以来なので、もう10年ぶり。

観光はあまりしなかったけれど、
絶対にもう1度行きたかった、
ひめゆり平和祈念資料館、
以前は存在を知らなかった、
群馬之塔、
そして、沖縄に行くならやっぱりまた行こう、
斎場御嶽、
そんな、南部の観光だけしました。

3ページに分けて書きます。

2.0
レンタカー Peach

成田の民間駐車場に駐め、
    送迎バスで成田空港へ。

ピーチエアラインは第1ターミナルなのに、
    LCCだから第3、と思い込み、
    いつも通り、第2ターミナルから移動だね、と、
    あやうく第2でバスを降りそうになる。

慣れって怖い。
    ちゃんと確認しよう。

着いてから沖縄グルメを色々楽しむので、
    成田空港では、コンビニで朝食。

成田空港第1ターミナル 空港

8:30 成田
    ↓
    12:05 那覇

今回の沖縄旅行は、
    カープの沖縄キャンプの日程が発表されるより、
    ずっと前に計画していた。
    まずは安いホテルを獲らなきゃいけないし、
    航空機も確保しないとだし、
    日程調整もしないといけないし。

だから、カープが滞在する期間と、
    もしかしてズレるかも?
    と心配していたのだが・・・。

3連休は絶対にオープン戦が入るだろうから、
    その前後1週間を予定したのだが。
    けっこう上手くいったんですよ。

着いた日は、練習試合を観られたし、
    3連休は予想通り毎日オープン戦、
    帰る日はなんと、
    カープの選手と同じ時間帯のフライトで、
    飛行機は違ったけれど、
    空港で皆さんに逢えてね~。

さて、その初日、
    那覇空港に到着し、
    預けた荷物が出てくるのを待つ間に、
    人気のポーたまおにぎりを、
    オンラインで注文しておいた。

到着口を出ると、
    そのすぐ横にあるお店。

いつでも行列、という情報だったので、
    予約しておいたんだ。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

でも、受け取り方が判らなくて、
    ちょっとだけ並んじゃったよ。

試しにカウンターに声をかけたら、
    もう用意されていた。

豪華に色々サンドした物もあるが、
    私達は、基本のポーたま。
    390円。

球場に持っていって食べた。
    1個でも、なかなかガッツリ。
    美味しかった。

空港を出て、
    レンタカーを借りて、
    コザしんきんスタジアムへ。

広島カープが毎年、
    春季キャンプを行う球場なので、
    こうやって応援の看板が。

この日は、ロッテとの練習試合。

駐車場は、ほぼ満車だったが、
    帰る車もあるので、空きが見つかった。

ちょうど5回まで終わったところで、
    グラウンド整備の時間だったので、
    人の移動が多かったのかな。

残りのイニングはすぐ終わっちゃって、
    この日はあまりコザに滞在せず、
    また那覇に戻った。

ホテルは、空港に近いエリアにした。
    南部の観光もするし、
    オープン戦はビジターだし、
    コザしんきんスタジアムの近くより、
    那覇の方がいいかという考えで。

1週間も滞在するので、安さ重視で、
    マンション型のホテルに泊まった。

1階にあるレンタカーのカウンターで、
    宿泊者のチェックインもする。
    スタッフがとても感じ悪かった。

那覇エアポートホテル 宿・ホテル

色々と“うるさい”マンション by MIYUKIさん

なんていうか、
    防音がダメなマンション。

上の部屋の音や、廊下からの声が、
    とても気になった。

部屋も狭いし。
    ベッドが大きいのは良いのだが、
    それでいっぱいになっちゃっているのだ。

キッチンがあったり、
    室内に洗濯機があって、
    浴室乾燥機もあるので、
    長期滞在にはありがたいのだが。

色々と不満があった。
    もう泊まらない。

詳しくは、ホテルのクチコミのページで。

この日は、成田を朝早く出発していて、
    寝不足だし疲れたので、
    お夕飯は部屋で食べることにする。

ユニオンすからおろく店で買い物してきた。
    このスーパー、支払は現金のみ。

2日目。

キャンプはお休みだったので、
    観光に行く。

斎場御嶽へ。

レンタカーのカーナビに慣れなくて、
    初日はだいぶ苦労したのだが、
    ここは一大観光地だから、
    看板とか、判りやすいし、
    苦労せず行けた。

斎場御嶽 寺・神社・教会

向こうの茶色い屋根が券売所で、
    無料駐車場もある。

入場券購入。
    1人¥300。

ファストフードの販売もあって、
    テーブルとイスがある。

奥に海が見えたので、
    斎場御嶽に行く前に、
    まずここで景色を楽しむ。

駐車場と入場券売り場から、
    斎場御嶽の入口までは、
    少し離れている。

表道路を少し歩き、
    ローカルな道路に入って、
    更にしばらく歩くと、到着。

斎場御嶽への道。

森の中を進むのだが、
    途中、ちょっと開けて、
    海が見える。

また森の中へ入って行く。

最初の拝所、
    大庫理(ウフグーイ)。

一番座、
    という意味だそうだ。

寄満(ユインチ)。

台所という名前の拝所だが、
    ここで実際に調理したわけではないらしい。

なんだか、
    もののけが集まりそうな所。
    神様だとか、
    森の動物だとかが、
    ここで酒盛りをしていたんじゃないか、
    みたいな感じ。

いちばん奥へ進むと、
    斎場御嶽の、ここがメイン、
    と言うべき拝所。

三庫理(サングーイ)。

この三角の中へは、
    行けないのだけれど。

気持ちだけ、
    奥へ、
    奥へ。

緑とのコントラストが良い。

お天気が良くてよかった。

斎場御嶽から駐車場へ戻る途中、
    harusa shakeで、
    バナナシェイクを買った。

甘さ控えめで、バナナ感が強く、
    トロッと濃厚。
    美味しかった!

バナナと、私の大好きなカメを、
    組み合わせたデザインのカップ。

そしてちゃんと、
    モデルとなったカメちゃんもいた!!

入場券売り場に戻ってきて、
    サータアンダギーを買った。

黒糖、
    紅芋、
    塩ごま、
    タンカン、
    の4つ。

海を見ながらおやつタイム。

塩ごまとタンカンがとても美味しくて、
    更に2個ずつ、買って帰る。

サータアンダギーは、
    沖縄のあちこちで売っているが、
    タンカン味は意外と見つからない。

斎場御嶽に行ったら、
    ここの売店で“買い”ですよ!!

次は平和祈念公園へ。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

広い敷地内を散策し、
    平和の丘に上る。

丘と言っても低いので、
    公園内を見渡せる、
    というわけではないが。

平和祈念公園には、
    都道府県それぞれの塔が並んでいる。

坂を上り、
    他県の塔を左右に見ながら進む。

私の出身、群馬之塔と、
    夫の出身、神奈川の塔は、
    なんと、向かい合わせだった。

左右に分かれ、
    それぞれお参り。

この慰霊塔のエリアは、人が全然いなくて、
    とても静かだった。

続いて、
    ひめゆり平和祈念資料館へ。
    1人¥450。

ひめゆりの塔 名所・史跡

2009年に行った時、
    ひめゆり学徒の生存者の、
    証言ビデオを観て、
    すごく胸を打たれたんだ。

伊原第三外科壕跡 名所・史跡

壕の中に、ガス弾を投げ込まれて、
    苦しくて苦しくて、思わず、
    「先生、殺して!」
    と言いながらも、心の一方では、
    こんな冷たい石の上で死ぬもんか、
    暖かいお天道様の下に行くんだ、
    そう想っていた。

そう語った女性のことが、
    何年経っても心に残っていて。

15年以上経ち、
    新たな証言映像も撮れたのだろう、
    証言者の人数が増えたぶん、
    1人1人の話が短くなり、
    私が聴きたかったあの証言は、
    カットされていた。

それでも、
    それぞれの証言が非常に重く、
    次の人、また次の人、
    と聴いていたら、
    1時間以上も観ちゃった。

ひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館

道の駅いとまんへ。

まぐろ屋みーかがんで食事するつもりだったのだが、
    先にお魚センターを見ることにした。

まぐろ屋 みーかがん グルメ・レストラン

お昼をだいぶ過ぎていたからか、
    お弁当やおつまみが半額になっている!!

豪華な海鮮丼も半額。

道の駅 いとまん 道の駅

ボリューム満点のおつまみセットも半額。

フードコート的な感じで、
    外にテーブルとイスが並んでいるが、
    中国人が多くて、あまり居心地が良くなかったので、
    海鮮丼とおつまみは、ホテルに持ち帰った。

天ぷらだけ、
    端っこのテーブルで食べる。

ユニオンすからにも寄って、他色々買い足し、
    この夜も部屋飲み。