大竹・廿日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、新年早々から、山口・広島への旅へ出てきました。<br />画像は、かきの土手鍋@かきの館 てらいわさんにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2023 山口・岩国市編~その1→山口旅行記~2023 岩国市編~→宮島散策→岩国市内(泊)<br />2日目…岩国市内→宮島散策→広島市内散策→JR/広島駅→JR/新大阪駅<br /><br />過去の広島・廿日市市散歩記。<br /><br />広島旅行記~2021 廿日市市編~“世界遺産「厳島神社」”<br />https://4travel.jp/travelogue/11687271<br /><br />広島旅行記~2012 廿日市内編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10708908<br /><br />広島まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 広島 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11743338<br /><br />My Favorite 広島 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11598355

広島旅行記~2023 廿日市市編~その1

2023/01/01 - 2023/01/02

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023年、新年早々から、山口・広島への旅へ出てきました。
画像は、かきの土手鍋@かきの館 てらいわさんにてです。

過去の広島・廿日市市散歩記。

広島旅行記~2021 廿日市市編~“世界遺産「厳島神社」”

広島旅行記~2012 廿日市内編~

広島まとめ旅行記。

My Favorite 広島 VOL.2

My Favorite 広島 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/岩国駅サイン@JR/岩国駅

現在14:09。
    JR/岩国駅へやって来ました。

●JR/白市駅行列車@JR/岩国駅

せっかくのお正月旅。
    ちょっと豪華にパッと食事をしたくて、宮島に行く前に、早めの夕飯を取るために移動します。

●JR/白市駅行列車@JR/岩国駅

この駅が始発の列車。
    ガラガラです。

●JR/前空駅サイン@JR/前空駅

JR/前空駅で下車しました。
    何て、爽やかな名前なんでしょう。
    お隣がJR/宮島口駅になります。

前空駅

●かきの館 てらいわ@JR/前空駅界隈

色々調べて、たどり着いたお店「てらいわ」さんです。
    そうです、食べたかったのは、牡蠣です!
    ここは広島ですけんね(笑)。

かきの館 寺岩 グルメ・レストラン

ん???
    空いている???
    そうではないのです。
    皆さん、別の部屋で、牡蠣を焼いています。
    僕たちは、それ目当てではなく…

●かきの館 てらいわ@JR/前空駅界隈

これ目当てです!
    それは、「かきの土手鍋」です。
    ちょっと探さないと見つからない「かきの土手鍋」
    ちゃんとしたお店で食べてみたかったのです。

●かきの館 てらいわ@JR/前空駅界隈

食べるものは決まっていますが、他のメニューも見てみます。
    「酢ガキ」です。
    「お客様の自己責任で…」と書かれています。

●かきの館 てらいわ@JR/前空駅界隈

カキを中心としたメニューです。
    カキ好きにはたまらないお店ですね。

●かきの館 てらいわ@JR/前空駅界隈

定食もあります。
    カキフライ、エビフライ、穴子丼!
    追加料金で定食のご飯をカキ飯にも出来るようです。

やっほ~い。
    かきの土手鍋です。
    これで二人前。
    お鍋から沢山の具が溢れています。

• ●かきの館 てらいわ@JR/前空駅界隈<br /><br />真上からです。<br />この状態で、ぐつぐつ煮ていきます。

真上からです。
    この状態で、ぐつぐつ煮ていきます。

• ●かきの館 てらいわ@JR/前空駅界隈<br /><br />すると、下のお味噌が溶けて、良い感じに具材が沈んでいきます。<br />画像は、ちょっと混ぜましたが…。<br />カキとお味噌って最高の組み合わせです。<br />野菜の旨味とかきの旨味、そして味噌の旨味、全てが良い感じに混ざりあって、白ご飯も欲しくなる一品です。<br />日本酒でも飲みながら、ちびちびやりたくもなりますね(笑)。<br />正月早々、とってもとっても美味しいものを頂きました。<br />声を大にして、食べに来て~といいたいところです!<br />ごちそうさまでした。<br />幸せになれました(笑)。

●かきの館 てらいわ@JR/前空駅界隈

画像は、ちょっと混ぜましたが…。
    カキとお味噌って最高の組み合わせです。
    日本酒でも飲みながら、ちびちびやりたくもなりますね(笑)。
    正月早々、とってもとっても美味しいものを頂きました。
    声を大にして、食べに来て~といいたいところです!
    ごちそうさまでした。
    幸せになれました(笑)。

●JR/前空駅界隈

かきの土手鍋の余韻に浸りながら、JR/前空駅に戻ります。
    遠くに広島市内が見えていますね。

●JR/前空駅

JR/前空駅に戻って来ました。
    カープ仕様の廿日市コミュニティバスが停車していました。

前空駅

●JR/近距離切符案内板@JR/前空駅

さて今から、お隣のJR/宮島口駅へ向かいます。
    良い感じに陽が暮れてきました。
    夕暮れ時の宮島へ行ってみようと思います。

• masamimさん 2023/05/07 23:24:59
    かきの土手鍋が食べたいです。
    ろくおさんこんばんは! masamimです。

広島のカキは美味しそうです。
    表紙画像の「かきの土手鍋」から目が釘付けでした。

>ちょっと探さないと見つからない「かきの土手鍋」
    >ちゃんとしたお店で食べてみたかったのです。

お気持ちよく分かります!
    土手鍋の味って、家庭ではどうしても再現できないですよね。
    秘伝の味噌とかかなぁ・・
    土手鍋用味噌なんていうのも見ませんから。

>かきの館 てらいわ@JR/前空駅
    >これで二人前。
    >お鍋から沢山の具が溢れています。

いいなぁ・・

私もカキが大好き!
    もうカキの季節は終わってしまいましたけどね^^;

横浜でも少し前からドラム缶で焼くカキの店ができてるですが、
    あんまり美味しくないです。

ずいぶん前に美味しい土手鍋を食べた記憶があるんですが、
    どこで食べたのかなぁ・・
    まったく思い出せません。

次の冬シーズンがやってきたら、まず土手鍋が食べたいです!

ろくお

ろくおさん からの返信 2023/05/09 06:10:15
    RE: かきの土手鍋が食べたいです。
    masamimさん、
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

牡蠣に釣られましたね(笑)。
    牡蠣の土手鍋って、意外にないもんなんですよね。
    今回、宮島に行くにあたり、せっかくなので探して行ったお店が、大当たり!
    最高に美味しくて、しばらく余韻に浸っていました。
    思わず、白ご飯下さい〜って言ってしまいそうでした(笑)。
    牡蠣も美味しい、お味噌も美味しい、野菜も美味しい。
    要は、全て美味しかったということです(笑)。
    是非とも、行って欲しいお店です!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ