宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、新年早々から、山口・広島への旅へ出てきました。<br />画像は、穴子飯@まめたぬきさんにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2023 山口・岩国市編~その1→山口旅行記~2023 岩国市編~→ちょい旅~2023 広島・廿日市市編~→広島旅行記~2023 廿日市市編~その1<br />2日目…広島旅行記~2023 廿日市市編~その2→宮島散策→広島市内散策→JR/広島駅→JR/新大阪駅<br /><br />過去の広島・廿日市市散歩記。<br /><br />広島旅行記~2021 廿日市市編~“世界遺産「厳島神社」”<br />https://4travel.jp/travelogue/11687271<br /><br />広島旅行記~2012 廿日市内編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10708908<br /><br />広島まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 広島 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11743338<br /><br />My Favorite 広島 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11598355

広島旅行記~2023 廿日市市編~その4“世界遺産「厳島神社」”

2023/01/01 - 2023/01/02

ろくお

ろくおさん

2023/01/02

2023年、新年早々から、山口・広島への旅へ出てきました。
画像は、穴子飯@まめたぬきさんにてです。

過去の広島・廿日市市散歩記。

広島旅行記~2021 廿日市市編~“世界遺産「厳島神社」”

広島旅行記~2012 廿日市内編~

広島まとめ旅行記。

My Favorite 広島 VOL.2

My Favorite 広島 VOL.1

JRローカル 徒歩

●宮島ロープウェイ

弥山展望台から、ちょっと急ぎ気味で、宮島ロープウェイ/獅子岩駅まで下りてきました。
    現在、榧谷駅まで、空の散歩中です。
    厳島神社のお参りだけでは、気付かなかった弥山の魅力。
    宮島って、かなり奥深いスポットです。

●宮島ロープウェイ/榧谷駅

中継所の榧谷駅です。
    ここで、小さめのロープウェイに乗り換えます。

●宮島ロープウェイ

ラッキーなことに、小さめのロープウェイは、貸切ることが出来ました。
    ゆっくりと、風景を堪能しながら、下りていきます。

●宮島ロープウェイ

かなり目線が低くなってきました。
    もう到着です。
    ちなみに、宮島ロープウェイ、紅葉谷駅から榧谷駅までの所要時間は約10分、榧谷駅から獅子岩駅までは約4分です。

●宮島ロープウェイ/紅葉谷駅

下りてきてちょっと拍子抜け。
    現在11:06。
    ロープウェイ、全然混雑していない。
    むしろ、僕たちが出発した時間の方が、混雑していた…。
    皆、正月早々、上がらないの???

●宮島ロープウェイ/紅葉谷駅

顔でも入れとくぅ(笑)???

●紅葉谷公園

紅葉谷公園の鹿君。
    奈良公園の鹿君達より、おとなしく感じるのは何故(笑)???

紅葉谷公園 公園・植物園

●厳島神社大鳥居

11:21。
    潮が少し引きましたね。
    今日の干潮は、真夜中のようです。

11:35。
    さぁランチです。
    穴子飯を食べたくて、「まめたぬき」さんにやって来ました。
    既に、行列が出来ていました。
    穴子だけでなく、牡蠣もあります!

• ●まめたぬき@宮島<br /><br />30分位待ったでしょうか…。<br />席に通してもらい、オーダーしました。<br />お店一番人気の「穴子と牡蠣フライの共宴」を頂きます!

地図を見る

●まめたぬき@宮島

30分位待ったでしょうか…。
    席に通してもらい、オーダーしました。
    お店一番人気の「穴子と牡蠣フライの共宴」を頂きます!

まめたぬき グルメ・レストラン

●まめたぬき@宮島

まるでうな重のようなビジュアル。
    このビジュアル、なかなか他店ではないのです。
    うなぎよりもあっさりと、
    うなぎのように身は柔らかく、とても美味しく頂きました。

• ●まめたぬき@宮島<br /><br />そして牡蠣。<br />ジューシーでとても美味しいです。<br />穴子に、牡蠣の組み合わせ、最高の広島ランチを堪能しました。<br />ごちそうさまでした!

そして牡蠣。
    ジューシーでとても美味しいです。
    穴子に、牡蠣の組み合わせ、最高の広島ランチを堪能しました。
    ごちそうさまでした!

●JR/宮島フェリーから

宮島の桟橋へ戻り、来ているフェリーに乗りました。

●JR/宮島フェリーから

昨日、今日と、お正月を宮島で過ごせたことが、ちょっと嬉しい。
    久しぶりにお正月をしたな…という気持ちになれました。

●JR/宮島フェリーから

弥山にも上がることが出来たし、大満足の時間でした。
    ばいばい、またね~宮島!

●JR/宮島口駅

JR/宮島口駅に戻って来ました。
    ここにも、顔入れパネルありますよ。
    ここは、なんと、もみじまんじゅうに顔を入れれます(笑)。

●JR/宮島口駅

せっかく宮島に来たのだから、これは食べておかないと…と売店で、もみじまんじゅうを買いました。
    安定の美味さですね。

●宮島口駅開業記念碑@JR/宮島口駅

開業の記念碑がありました。
    明治30年9月25日のようです。

●JR/宮島口駅サイン@JR/宮島口駅

さて、ちょっと巻き気味でJR/広島駅へ向かいます。

宮島口駅