錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、新年早々から、山口・広島への旅へ出てきました。<br />画像は、錦帯橋です。<br /><br />1日目…ちょい旅~2023 山口・岩国市編~その1→錦帯橋・岩国城散策→宮島散策→岩国市内(泊)<br />2日目…岩国市内→宮島散策→広島市内散策→JR/広島駅→JR/新大阪駅

山口旅行記~2023 岩国市編~

2023/01/01 - 2023/01/02

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/01

2023年、新年早々から、山口・広島への旅へ出てきました。
画像は、錦帯橋です。

高速・路線バス 徒歩

●錦帯橋

JR/新岩国駅から、バスで錦帯橋までやって来ました。
    錦帯橋には、駅の近くにある錦川鉄道よりもバスが便利です。

●錦帯橋

30年以上振りの錦帯橋。
    家族で来た時は、雨だったけど、今日は快晴で、気持ちいい!

●錦帯橋

錦帯橋、ロープウェイ、岩国城がセットになったチケットを買いました。
    970円/人です。

●錦帯橋

錦帯橋だけ渡る場合は、310円になります。
    往復の料金です。片道料金はありません、
    さっそく渡ってみましょう。

●錦帯橋

アップダウンを繰り返しながら、橋を渡ります。
    山の上には、岩国城が見えています。

●錦川@錦帯橋

錦帯橋の下には、錦川が流れています。
    この錦川がとっても美しい。

●錦川@錦帯橋

毎年夏になると、錦帯橋周辺で鵜飼いが行われているようです。

●錦帯橋

とっても美しい錦帯橋。木造の橋。
    国指定の名勝です。
    一番最初にこの橋がかけられたのは、1673年。現在の橋の原型となる木造の橋でした。しかし、錦川の洪水により、すぐに流失してしまいました。
    改良を加え、翌年には、2代目の橋がかけられました。この橋は、1950年の台風による流失まで約276年、非常に長い間、保ちました。
    現在の橋は、1953年のもの。劣化した木造部分を架け替えるなどの作業をして、現在に至っています。

錦帯橋 名所・史跡

●錦帯橋

錦帯橋を白黒に。
    シルエットがとっても美しいです。
    この木造のアーチ橋。
    一度見たら、インパクトありすぎて、忘れられないですよね。
    元々、中国の杭州の西湖にある橋からヒントを得て、造られたそうです。

●岩国寿司@錦帯橋界隈

お昼は早めに「岩国寿司」しよう!と相方に話していたら、既に購入していてくれた岩国寿司。
    実はこれ、JR/新岩国駅のコンビニで買ったお寿司なんです。
    新幹線の駅だからというのもあるとは思うのですが、コンビニで郷土料理を売ってるのって、凄いですよね…。

• ●岩国寿司@錦帯橋界隈<br /><br />二人でシェアするには、ちょっとボリューミー(笑)。<br />別名「殿様寿司」と言われる押し寿司。<br />江戸時代に岩国藩主・吉川公に献上して喜ばれたという言い伝えからこの名前がついたのだとか…。<br />錦帯橋を眺めながら、頂きました。<br />何とも、お正月、しかも元旦早々にふさわしい食べ物なのでしょう!<br />しっかり完食しました!<br />ごちそうさまでした!<br />

●岩国寿司@錦帯橋界隈

二人でシェアするには、ちょっとボリューミー(笑)。
    別名「殿様寿司」と言われる押し寿司。
    錦帯橋を眺めながら、頂きました。
    しっかり完食しました!
    ごちそうさまでした!

●吉香公園@錦帯橋界隈

お腹も満たされたので、今度は、岩国城へ行こうと思います。
    現在、吉香公園を散歩中です。

●吉香公園@錦帯橋界隈

「きっこう」と読みます。
    噴水が印象的な公園。
    旧山口県立岩国高等学校の跡地に造られ、日本歴史公園百選にも選ばれています。

吉香公園 公園・植物園

●吉香公園@錦帯橋界隈

この山にロープウェイで上がります。
    天気が良いから、眺望が楽しみです。

●岩国城ロープウェイ山麓駅@吉香公園

ロープウェイ乗り場に到着です。

岩国城ロープウエー 乗り物

●岩国城ロープウェイ山麓駅@吉香公園

混雑もなく、サクッと乗ることが出来ました。

●岩国城

ロープウェイの所要時間は約3分。
    眺望を楽しんでいると、あっという間に山頂駅。
    石垣を眺めながら、天守閣まで少しだけ歩きます。

• ●岩国城<br /><br />じゃじゃ~ん、岩国城です。<br />初代岩国藩主吉川広家によって1608年に作られました。<br />現在のは、1962年に再建されたものです。

●岩国城

じゃじゃ~ん、岩国城です。
    初代岩国藩主吉川広家によって1608年に作られました。
    現在のは、1962年に再建されたものです。

●岩国城天守閣から

その岩国城、天守閣からの眺め!
    絶景です。

• ●岩国城天守閣から<br /><br />錦川にかかる錦帯橋も綺麗に見えています。

●岩国城天守閣から

錦川にかかる錦帯橋も綺麗に見えています。

●岩国城天守閣から

錦帯橋と吉香公園。
    錦川の砂地の部分、駐車場にしているようです。
    観光バスも止まっていました。

●岩国城天守閣から

これは、市街地とは逆の方面。
    新幹線が走っているのが見えました。

●岩国城天守閣から

錦川の美しさがわかりますね。

●岩国城天守閣から

今の岩国の中心は、JR/岩国駅(ここから直線にして約4.5km)辺りですが、明治時代までは、錦帯橋辺りが街の中心として栄えていました。
    岩国1丁目~2丁目辺りでは、今でも古い街並みが残っているようです。

●岩国城天守閣から

遠くに管制塔が見えています。岩国空港です。
    岩国と言えば、アメリカの基地、自衛隊の基地があることでも有名ですよね。

●岩国城天守閣

天守閣の中にあったお城のレプリカ。
    桜が目をひきますね。
    錦帯橋周辺は、桜の名所としてとっても有名で、日本さくら名所100選にも選ばれています。

• ●岩国城天守閣<br /><br />築城からわずか7年で取り壊しになった岩国城。<br />四重六階の桃山風南蛮造。<br />この美しいお城、当時の人たちは、ほんの少しの間しか、見ることが出来なかったのですね。

地図を見る

●岩国城天守閣

築城からわずか7年で取り壊しになった岩国城。
    四重六階の桃山風南蛮造。

岩国城 名所・史跡

●岩国城ロープウェイ山頂駅界隈から

山を下りる前に、街並みをもう一度…。

●岩国城ロープウェイ山頂駅界隈から

晴れ渡って気持ちのいい元旦!
    霞んでいて残念ですが、クリアだったら、四国の山々も見えていておかしくない距離間だと思うのですが…どうでしょう???

• ●岩国城ロープウェイ山頂駅界隈から<br /><br />そろそろ下りることにします。

●岩国城ロープウェイ山頂駅界隈から

そろそろ下りることにします。

●実験橋@吉香公園

ロープウェイから下りて、吉香公園を歩いていると、小さな橋がありました。
    これ、錦帯橋の実験橋です。
    錦帯橋は木で出来ているので、どうすれば木が腐らなく長持ちするのか、様々な工法や材料を変えて、実験をしているようです。
    橋なので、人が渡らないと意味がありません。
    なので、渡って実験に役立ててもらいましょう。

●錦帯橋

帰りも勿論、錦帯橋を渡って帰りますが、その前に川べりに下りてみました。
    1本も釘を使っていない錦帯橋。
    組木の技術だけで造られています。
    すごい技術です。

●錦帯橋

渡るのも楽しいですが、やっぱり錦帯橋は、この形、この「美」ですよね。
    特に真ん中の3連の形が美しい!

錦帯橋 名所・史跡

●錦帯橋

再び、錦帯橋を渡り、バスの時間まで、眺めます。
    人生、山あり谷あり…
    人生なんて錦帯橋…なんて思ってしまいました(笑)、失礼。

●錦帯橋界隈から

標高200mの高さにある岩国城。
    錦帯橋と共に、たくさんのインバウンド客にも楽しんでもらえますように!
    またね~!

●JR/岩国駅

錦帯橋からバスでJR/岩国駅まで移動してきました。
    JR/新岩国駅方面から来たバス、最終的には座席は全て埋まりました。

岩国駅

●中通り商店街@JR/岩国駅界隈

今からホテルに向かいます。
    JR/岩国駅界隈を散策するのは初めて。
    思った以上に街でびっくりしました。

●グリーンリッチホテル岩国駅前@JR/岩国駅界隈

本日の宿、「グリーンリッチホテル岩国駅前」に到着しました。
    相方が連泊中のホテルに合流です。
    駅からも近く、とても綺麗なホテルです。

グリーンリッチホテル岩国駅前 宿・ホテル

●グリーンリッチホテル岩国駅前@JR/岩国駅界隈

水回りも問題ありません。
    ちなみに、大浴場があります!

●グリーンリッチホテル岩国駅前@JR/岩国駅界隈

部屋から浴室やトイレが見える構造。
    スタイリッシュですが、どうしてこの造りなのか…謎(笑)。

●部屋から@グリーンリッチホテル岩国駅前

部屋からは、街の様子がよく見えました。
    今から、早めの晩御飯と、夕暮れの宮島に行ってこようと思います。