宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、新年早々から、山口・広島への旅へ出てきました。<br />画像は、厳島神社 大鳥居@宮島にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2023 山口・岩国市編~その1→山口旅行記~2023 岩国市編~→ちょい旅~2023 広島・廿日市市編~→宮島散策→岩国市内(泊)<br />2日目…岩国市内→宮島散策→広島市内散策→JR/広島駅→JR/新大阪駅<br /><br />過去の広島・廿日市市散歩記。<br /><br />広島旅行記~2021 廿日市市編~“世界遺産「厳島神社」”<br />https://4travel.jp/travelogue/11687271<br /><br />広島旅行記~2012 廿日市内編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10708908<br /><br />広島まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 広島 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11743338<br /><br />My Favorite 広島 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11598355<br />

広島旅行記~2023 廿日市市編~その2“世界遺産「厳島神社」”

2023/01/01 - 2023/01/02

ろくお

ろくおさん

2023年、新年早々から、山口・広島への旅へ出てきました。
画像は、厳島神社 大鳥居@宮島にてです。

過去の広島・廿日市市散歩記。

広島旅行記~2021 廿日市市編~“世界遺産「厳島神社」”

広島旅行記~2012 廿日市内編~

広島まとめ旅行記。

My Favorite 広島 VOL.2

My Favorite 広島 VOL.1

JRローカル 徒歩
  • ●JR/宮島フェリー乗り場<br /><br />JR/宮島フェリー乗り場にやって来ました。<br />ちょうど船が出ていってしまいました。

地図を見る

●JR/宮島フェリー乗り場

JR/宮島フェリー乗り場にやって来ました。
    ちょうど船が出ていってしまいました。

宮島フェリー 乗り物

●JR/宮島フェリー乗り場から

すぐお隣は、宮島松大汽船フェリー乗り場。
    こちらは広島電鉄系のフェリーになります。
    時間がかちあわないように、運航しています。

●JR/宮島フェリー乗り場から

非常に便数が多いので、フェリーが出てしまっても、すぐに入ってきます。
    さすが、日本を代表する観光名所、宮島です。

●JR/宮島フェリー

フェリーに乗船し、お決まりの甲板に陣取りました。

●JR/宮島フェリーから

今日が穏やかな日で良かった…。
    真冬の夕暮れでも、そんなに寒くありません。
    なので、甲板でも大丈夫!

16:23。
    元日の太陽がもう傾いています。
    早いなぁ…。

●JR/宮島フェリーから

見えてきました。
    宮島、厳島神社の鳥居です!

●JR/宮島フェリーから

フェリー乗り場でもかなりの人が行き来していたのですが、ここからでも、凄い人の数が見えます。やっぱり宮島ってすごいなぁ…。

●JR/宮島フェリーから

宮島が大分、オレンジ色に染まって来ました。
    約10分の乗船時間もあっという間。
    宮島に上陸します。

●宮島から

宮島に来る度に思ってしまう…。
    対岸がこんなに街なんて…。
    なだらかな丘の住宅地がそう感じさせます。

• ●宮島<br /><br />何の漁をしているのだろう…。<br />アジアな風景だ…。

●宮島

何の漁をしているのだろう…。
    アジアな風景だ…。

●宮島

宮島にも砂浜はあります!
    ここは海水浴場ではありませんが、違う場所に「包ヶ浦海水浴場」があります。
    夏になると、海水浴客で賑わうそうです。

16:50。
    良い場所を陣取りました。
    厳島神社の大鳥居です。

●厳島神社大鳥居@宮島

元日の日没は、17:10。
    既に日没後に見えますが、まだ太陽は、地平線より上にあります。

●厳島神社@宮島

神社の中は、大行列が出来ていました。
    皆、大鳥居をバックに、撮影したいものですよね。

厳島神社 寺・神社・教会

●宮島

実は、明日、宮島ロープウェイに乗ろうかな…と思っているのですが、そのロープウェイがどこを走っているのかわからず、キョロキョロしています。
    幼い頃から今まで、何度も宮島には来ているのですが、全く縁がなく…。
    なので、すごく楽しみです。
    お正月で混雑してなければいいのですがね。

17:06。
    別角度から。
    そろそろ日没の時間です。

17:17。
    少しずつ、境内の明かりが灯り始めました。

17:18。
    燈篭も点灯しました。

木造の大鳥居。
    木造としては、日本で最大級のもののようです。
    国の重要文化財に指定されています。
    この鳥居の形「両部鳥居」と言います。

17:34。
    現在の時間で潮位は265cmほど。
    海に浮かんでいるように見える厳島神社は、やはり幻想的ですね。

17:36。
    大鳥居のライトアップも始まりました。

• ●厳島神社@宮島<br /><br />実にいい。<br />これぞ宮島の「美」です。<br />元日から、とっても良い日になりました。<br />一年いい年にしよう!

実にいい。
    これぞ宮島の「美」です。
    元日から、とっても良い日になりました。
    一年いい年にしよう!