ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からハワイ島へ行きたい!と奥様が言っていたので、行く機会として結婚記念日にしよう!と決めていた、しかしコロナ禍で行くことができなかった。<br />コロナが一段落してJALからハワイ:コナ線運行再開とのメールが入った。<br />よし今年の結婚記念日はハワイ島コナにしよう!と奥様と即決。<br />JALのマイレージ会員である親爺夫婦は貯まったマイルを消化するべく直ぐに予約をしたのであった。<br />豪勢にビジネスクラスを!<br /><br />こうして31回目の結婚記念日はハワイ島で過ごすことがきまりました…が!<br />問題が発生!<br /><br />そして旅行当日にも!<br /><br />どうなる?<br /><br />今回も7話に分けてお送りいたします。<br />チョット長いですがご勘弁を。<br /><br />今回の旅程です。<br />往路<br /> 羽田~JL便~ホノルル~HA便~コナ<br />宿泊<br /> カラオア・ガーデンB&Bへ4泊<br />復路<br /> コナ~HA便~ホノルル~JL便~羽田<br />旅費<br />JAL航空運賃<br /> 親爺はマイルにて無料(ハワイ空港税のみ¥1,620)<br /> 奥様はeJALポイントと現金¥208,000<br /> (通常料金は、¥624,700と高額でした)<br />宿泊料金<br /> 4泊朝食付、税金・チップ含めて ¥157,000<br />レンタカー代金<br /> 5日間、¥70,000<br /><br />概算合計 ¥435,000(1名¥217,500)<br /><br /> ※決して安い旅行ではなかった。<br />

結婚31周年はハワイ島でのんびりリフレッシュ!・その1

2022/11/20 - 2022/11/24

Nom親爺

Nom親爺さん

よし今年の結婚記念日はハワイ島コナにしよう!と奥様と即決。
豪勢にビジネスクラスを!

問題が発生!

そして旅行当日にも!

どうなる?

今回も7話に分けてお送りいたします。
チョット長いですがご勘弁を。

今回の旅程です。
往路
羽田~JL便~ホノルル~HA便~コナ
宿泊
カラオア・ガーデンB&Bへ4泊
復路
コナ~HA便~ホノルル~JL便~羽田
旅費
JAL航空運賃
親爺はマイルにて無料(ハワイ空港税のみ¥1,620)
奥様はeJALポイントと現金¥208,000
(通常料金は、¥624,700と高額でした)
宿泊料金
4泊朝食付、税金・チップ含めて ¥157,000
レンタカー代金
5日間、¥70,000

概算合計 ¥435,000(1名¥217,500)

※決して安い旅行ではなかった。

レンタカー 飛行機
JAL

航空券を購入後、ワクワクして旅行計画を練っていた親爺と奥様。

9月のある日JALから1通のメールが届いた、内容は「コナ線は運休となります、順次代替便をご案内いたします。」という無情ともいえる内容だった。
    (詳細は、航空機編にて)

さて日程を変更して、いざ当日羽田空港へ。

チェックインはお待ちください。と地上職員に言われる。
    理由は、搭乗予定の機体に問題が発生しているようでした。
    当日にもなってまたもや問題発生!

チョットJALさんしっかりしてくださいよ!

結果的に、30分遅れてチェックイン。
    夕食はラウンジにて食べようと考えていたが・・・

サクララウンジへ行く時間も少なくなってしまいました。
    コロナの関係でメニューも少なく、小盛のカレーをいただきました。

さて搭乗時間となりました。

親爺も航空会社マイレージ修行すれば「GROUP1」ぐらいにはなれるだろうか?

でもJALは極力利用したくないな!と今回思いましたね。
    (毎月マイレージが溜まってしまうので仕方ないが)

機種が変わりましたので座席番号も変更となりました。

機種は、B787-9でしたので、半個室の座席です。

羽田を離陸して約3時間が経過したころ、夕食が配られます。

洋食をオーダーしてありました。

アペタイザーは何だか判りませんでした。
    メインの肉料理は美味しかったです。

でも量が多いですよね?

デザートはパンケーキで作ったケーキ?とコナコーヒーでした。
    車に乗る関係、ノンアルコールのシャンパンをいただきました。

一寝入りすると朝食が配られます。
    パンの名前は判りませんが、フワッ・パリ!で美味しかったです。

でも食事しっぱなしで、胃が混乱状態。

お腹一杯状態で、ホノルルに到着です。

乗換えが判り難く、ターミナル移動します。

ハワイアン航空のゲートに来ると周りはハワイアン航空一色!
    (あたりまえか!)

ハワイアン航空のB717は細長い小型旅客機

車窓からは、ワイキキビーチが眼下に見えます。
    約50分でハワイ島コナ空港に到着します。

毎度、スロープで降ります。

コナ空港は、近代化せずにスロープで降りることに拘っています。
    ですからターミナルビルも平屋、逆に言うと判り易い空港です。

出口の前は、迎えに来ている車でごった返しています。

親爺はレンタカーを借りるのでシャトルバスに乗り込みます。

今回は、アラモレンタカーを予約していました。

日本で事前にチェックインも済ませていましたが、結局カウンターで注意事項やオプションなどの加入の説明を受けます。
    事前に調べていましたので、全てNO!

確認事項は、OK!と返答して終わりです。

でも借りた日産の車の表示に悩みました。

左下の燃料系…どう見ますか? 親爺は燃料「空」と見たんですが、これ満タンの状態だそうです。

その上の中心部にガソリン表示があり「359miles」と表示が出ていますね? これは入っているガソリンで走れる距離を表しているんですね。
    初めて知りました、前回のバンの表示は日本車と同じだったので。

親爺、配車のお姉さんに「フューエル・エンプティ!」と叫んでしまいました。
    でもお姉さん「OK!ダイジョウブ」と返答。

さて、ハワイ島ドライブへ出発です。

先ずは、昼食場所を探します。

2019年に親爺が食べたことのあるお店に行きました。
    L&Lと言うお店で中華系と思われるメニューがたくさんあります。

BBQチキンとハンバーガーを注文しました。

量が多くてやっとの思いで食べきりました。
    チキンの味は美味しかったですが、奥様のハンバーガー付け合わせのポテト多過ぎ!

宿にチェックインして、直ぐにコナファーマーズマーケットへ行ってみます。
    (宿に着いては、宿編をご覧ください)

カイアルコナの海岸線沿いのアリイドライブという道にたくさんのお店が出ています。

この時、駐車場へ入れて料金の支払いに困っていたら、親切なお姉さんが手伝ってくれました。
    英語も判らない日本人夫婦が困っていたのが判ったのでしょう。

親切なお姉さん、ありがとうございます。

色々なお店を見て回ります。

海岸線沿いで気持ち良いですね。

奥様も満足

親爺も…チョット腹出ている。

夕方までマーケットで過ごし、帰り道にあるマツヤマ・フードマートで甘辛チキンとスパム握りを買って宿で食べました。
    (ごめんなさい、写真がありませんでした)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る