ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目<br />本日は、キラウエア火山を見に行きます。<br />それ以外はグダグダの一日でした。

結婚31周年はハワイ島でのんびりリフレッシュ!・その3

2022/11/20 - 2022/11/24

Nom親爺

Nom親爺さん

旅行3日目
本日は、キラウエア火山を見に行きます。
それ以外はグダグダの一日でした。

レンタカー

朝起きたら天気が良かったので、キラウエア火山へ行くことにしました。

今日の朝食は、パンケーキとスパム、フライドポテトとパイナップル中心のフルーツです。
    それと自家焙煎のコナコーヒー。

毎日色々とメニューを考えてくれて感謝!🙏

さて、宿からキラウエア火山までは車で2時間ぐらい掛かります。
    ハワイ島の中央を突き抜ける感じですね。

途中にあるマウナ・ケア州立公園でトイレ休憩します。

3年前に訪れていましたので、景色も良くトイレ休憩には最適です。

子供用の遊具もあり、キャンプ施設もあるそうです。
    標高が高く、風も強いのでとても寒く感じます。

前回もここで撮った車の写真、今回も撮りました。

一番安いレンタカーです。
    でも日本と比べて「小型」と言っても「普通車」ですよね!

さすがアメリカ…。

ドライブを続けてヒロの街を通り国立公園に到着します。

前回は入口で入場料(駐車代金)を徴収していたのですが、今回はポストに投込むスタイルになっていました。

チャンと入れましたよ!

(グーグルストリートビューさんから画像をお借りしました。)

キラウエア ビジターセンター 山・渓谷

まず先に、スチームベントへ行きます。

スチームベント 自然・景勝地

3年前も同じところで撮影しました。

煙が少なく写っていますが、間欠泉のように突然大量に出てきます。

遊歩道を歩いているとあちこちで煙が上がります。
    硫黄の匂いもしますが、箱根のように強くはないです。

ここからでは火口付近は良く見えませんね。

遊歩道を歩いて気が付いたのですが、周りの低木の枝に何やら怪しげな物が付いています。

海藻のような…苔の一種なのか?
    ほとんどの木に着いていました。気持ち悪いです。

続いて、前回は行くことができなかったオーバールックに行ってみます。

最初は駐車場の場所から見て見ましたよ。

凄いですね~水蒸気?が上がっています。

ここから展望台まで歩いてゆきます。
    風が強いですが頑張って登ります。

途中から水蒸気?が近くに見えてきます。

展望台の最後まで登りました。

火口の一部ですが水蒸気がたくさん上がっているのが見えます。
    写真では伝わらない「壮大な景色」ですよ!

望遠レンズで覗いてみます。

火口の回りから水蒸気が上がっているのが良く判りますね。
    それに火口では溶岩が流れた様子も判ります。

きっと熱いんだろうね!
    地球の活動を目にすることができました。

帰り道で2018年に噴火した時の火口の変化を示したモニュメント?を見ることができました。

右の模型で火口付近が変化しているのが判りますね。

さて帰り道に遅めの昼食をヒロの街で探します。
    ロコモコのお店は知っていますが、今晩もロコモコなので違うものを探しますがなかなかいいお店がありません。

仕方ないのでヒロの街にあるKTAスーパーに入ります。

時間が遅かったのでお弁当のようなものは全てなく、残っているのはパンのみ。
    仕方ないのでサンドイッチをテイクアウトして車の中で食べることに。

チョット悲しい絵ですがご勘弁ください。

ちょうど雨も降ってきました。
    さてカラオアの街に帰るために車を走らせていると、雨上がりに虹がきれいに出てきました。

慌てて撮影したので綺麗には撮影できていませんが、肉眼ではとても太くで綺麗でした。
     ちょうど虹の出ている根元に向かっていたのですが根元?に近づいた直前で虹が消えてしまいました。

この直ぐ近くにカメハメハ大王の像があったのに虹を追いかけてすっかり忘れてしまいました。

残念!
    ヒロから、サドルロードを経由してカラオアまで帰ります。

さて今晩の夕食は、昨日買ったロコモコを食べます。
    二日連続は飽きますが仕方ありません。

ハワイのテイクアウトは量が凄いですからね。
    電子レンジでチン!して美味しくいただきました。

31回目の結婚記念日はチョット寂しいですが、コナビールとコーヒーでゆっくりと語り合いました。

寒いので…おやすみなさい。