2023/02/10 - 2023/02/10
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
2023年2月10日、栃木県日光市は雪で歩き廻るには足場が悪く、今日のお宿「日光金谷ホテル」に早々にチェックイン。館内見学なるものが16時と17時からの2回あるということで参加させていただきました。約45分間、館内を移動しながらホテルの歴史と建造物にまつわる説明を聞きました。
「日光金谷ホテル」は創業が明治6年(1873年)の現存する日本最古のクラシックホテルで、登録有形文化財と近代化差産業遺産に登録されています。本館1階ロビー脇には過去宿泊した著名人の宿帳が展示されていて、アインシュタイン、ヘレンケラー、イザベラバード、アイゼンハワー、吉田茂、新渡戸稲造、湯川秀樹など著名人の名前を確認できます。
ホテルの場所は、日光駅から長い上り坂を登りきったところで日光東照宮の玄関口の神橋(しんきょう)に近く、天気が良ければ日光東照宮や二荒山神社にも徒歩で行けます。
日光金谷ホテル
さすが日本最古の西洋建築ホテル by 東京おやじっちさん日光金谷ホテル 宿・ホテル
築150年、現存する日本最古のクラシックホテル
第二新館のスタンダードツインAタイプは最もポピュラーなお部屋
30㎡はあろうかというゆったり広めのお部屋でノンストレス
この日は部屋の窓から雪景色が楽しめたのも良かったです
但し、残念ながら当ホテルには温泉や大浴場がありません
宿泊した第二新館はワンフロアに部屋は4室しかなかったと記憶します
エントランスのレセプション
レセプションの天井壁に鹿
館内見学はクラシックロビーに集合! 振り子時計に縦型温度計
エントランス脇に飾られた金谷家のひな人形
バー「デイサイト」開店前に館内見学で店内へ入れました
「デイサイト」バーカウンターは神々しい
「デイサイト」小暖炉 実際に火がつくらしいです
館内見学は続いて大広間 天井と丸柱の説明
天井一面の絵画は圧巻
歴史的芸術的な丸い一本柱
壁に十二支の干支が飾られています これは来年の干支の辰
館内廊下を移動
クラシック階段
一番大きな大広間 この週末ブライダルショーがあるとのことで
平安絵巻?
入口から中が見えないようにする「獅子のついたて」
夕食はメインダイニングルームのテラス席
夕食時のお飲み物 ロゼやビールを注文
前菜
サラダ
ごぼうスープ(これがとても美味しいです)、パン
メインが一品のライトコース メイン料理(肉)
メイン料理(魚) 相方分
デザート
朝食もメインダイニングルーム
モーニングコーヒー
金谷ベーカリーパン 普通にバターが美味しいですが
オレンジマーマレード、ストロベリージャムも卓上にあります
トマトジュース、パイナップルジュース&サラダ
オムレツふわふわ、ベーコン柔らか、ポテトは歯が要らず(終)
- hikkyさん 2023/02/21 21:51:50
- 同じ日に…
- 東京おやじっちさん
はじめまして。
同じ雪の日に日光金谷ホテルに宿泊されていたので、思わずコメントさせていただきました。
しかも数少ない新二号館、館内ツアー、テラス席でのディナーと重なる所が多く。お食事はどれも美味しかったですが、牛蒡のスープ美味しかったですね。普段あまり口にしない分、少々感動しました。
hikky
- 東京おやじっちさん からの返信 2023/02/22 04:30:16
- Re: 同じ日に…
- hikkyさん
内容が被ってしまってすみません。ホテルステイとなるとついつい行動パターンが限定されますね。一階売店ではルルルンやクッキーを買いましたが…いかがでしたか?。
2kgの栃木米はずっしりと重たかったです。すぐ坂の下にある「星の宿」で日帰り温泉に寄って帰ったところ風呂あがりは軽い感じがしました。昨日まででもう食べてしまいました。
- hikkyさん からの返信 2023/02/22 07:17:30
- Re: 同じ日に…
返信ありがとうございます。
いえいえ、さほど宿泊者が多くなさそうな日にあまりにも偶然で嬉しくなり、コメントさせていただきました。きっとすれ違ってましたね 笑
お土産は日光銘菓を少しだけだったので瞬時になくなりました。
雪の中、東照宮も温泉も行かれたのですね。私達もせめて神橋だけでも行けば良かったです。後悔…。