奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年に一度の御造替(ごぞうたい)を終えた若宮正遷宮奉祝ご朱印を含む春日大社ご朱印めぐりに参加しました。<br />日本旅行の特別企画で定員20名、神職の案内により春日大社(御本社)、若宮、金龍神社、夫婦大國社を参拝しました。<br /><br />ご朱印めぐりの前、ならまちの築180年の町屋で豆腐づくしのランチ。<br /><br />当日、なら瑠璃会が開催される事を知り、どうせならとライトアップされた興福寺、東大寺も見学してきました。<br /><br />お天気に恵まれ、夜も寒さを感じず良い一日になりました。<br /><br />【特別企画】<br />神職の案内による春日大社のご朱印めぐり(期間限定 若宮正遷宮奉祝朱印授与)<br />時間 14:20集合 14:30開始<br />所要時間 約120分<br />料金 3800円(4社のご朱印入りご朱印帳付)

春日大社ご朱印めぐり ならまち町屋ランチ なら瑠璃会

2023/02/12 - 2023/02/12

ロマンスドパリ

ロマンスドパリさん

お天気に恵まれ、夜も寒さを感じず良い一日になりました。

【特別企画】
時間 14:20集合 14:30開始
所要時間 約120分
料金 3800円(4社のご朱印入りご朱印帳付)

1万円未満
私鉄 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

近鉄奈良駅からならまちを散策しながら20分ほどで到着。
    ならまち豆腐庵こんどう。
    一週間前に電話で予約しました。

登録有形文化財に指定された築180年の町屋です。
    入り口で靴を脱いであがります。

ならまち 名所・史跡

揚げたての厚揚げ。
    藻塩でいただいくおぼろ豆腐。
    豆腐づくしですが飽きることはありません。

Aランチ1980円、Bランチ2588円。
    違いは豆乳湯豆腐鍋の有り無しです。
    私たちはAとBを注文し、豆乳湯豆腐をシェアしました。

豆乳湯豆腐鍋。
    だんだん湯葉ができてきます。

豆腐田楽のかわりに白和えとこんにゃくも選べるとのことでしたが、やはり定番の豆腐田楽に。
    山椒と七味で味変しながらいただきました。

デザートは豆乳入り柚子ゼリー。
    さっぱりと美味しかった。
    見た目よりもお腹いっぱいになりました。
    ごちそうさまでした。

お手洗いは中庭の向こう側。
    古い町屋だけどとても綺麗でした。

お手洗い側から見た店内の様子。

すぐお隣にある庚申堂(こうしんどう)
    身代わり申(さる)がたくさん吊り下げられています。身代わり申のお守りを購入。

庚申堂 名所・史跡

御霊神社(ごりょうじんじゃ)
    奈良時代は元興寺の寺域だった場所。その南大門前で霊を慰めるための御霊会という催しが行われた事がこの神社のはじまりだそうです。

御霊神社 寺・神社・教会

足止めの狛犬

江戸時代、家出人や悪所通いの足が止まるようにと狛犬の足に紐を結んで願掛けしたものだそう。

現在は、客足が遠のきませんように、恋人といられますようにという願掛けもされているようです。

世界文化遺産の元興寺(がんごうじ)

元興寺 寺・神社・教会

拝観料(500円)。ご朱印は3種類。
    ご朱印は帰りに受け取ります。

飛鳥時代の古式瓦が使用されているらしい。
    中には曼荼羅があって見応えがありました。
    聖徳太子二歳の像がありました。

春日大社ご朱印めぐりの集合時間は14:20。
    二之鳥居前ツアーデスクまで思ったより距離があり、ちょっと焦りました。
    そんな私たちを横目に鹿たちはのんびり。

二之鳥居
    これから神職による春日大社ツアーが始まります。

春日大社 寺・神社・教会

伏鹿手水所。
    とても立派な角です。

若宮社(わかみやしゃ)
    知恵の神様。
    春日大社は国家と国民の繁栄と平和、皇室の繁栄のための祈りを奏上されており、若宮は人々の願いをききとどけてくるとのこと。

金龍神社(きんりゅうじんじゃ)
    開運、財運をお守りくださる神様。
    龍なので辰年にはたくさんの参拝者があるそうです。来年は辰年ですね。

夫婦大國社(めおとだいこくしゃ)
    日本で唯一、ご夫婦の大國様をお奉りした社。
    縁結び、夫婦円満、商売繁盛の神様です。

女神様の持っておられる杓子にあやかった甲福杓子に祈願を記し奉納するそうです。
    ドラマ『鹿男あおによし』の玉木宏と綾瀬はるかを発見。
    たくさんの芸能人の奉納した杓子がありました。

御本殿 南門

本宮神社 (春日大社奥宮) 寺・神社・教会

大杉。樹齢1000年!
    鎌倉時代の『春日権現験記』には幼木の姿で描かれているそうです。

大杉の根元から斜めにイブキが伸び直会殿の屋根を突き抜けています。

御本社を囲む幻想的な釣燈籠の回廊。

春日大社回廊 寺・神社・教会

戦国時代の武将、直江兼続が寄進した釣り燈籠

万燈籠を再現した藤浪之屋(重文)。
    年3回(2月節分、8月14日、15日)行われる万燈籠神事を重文の藤浪之屋で再現しています。

春日大社中門。
    神社建築として代表的な春日造り。
    本朱塗りや特殊な金箔瓦。本朱塗りは、1年、2年と時間を重ねるうちに深い朱へと変貌し、その色合いの変化も一つの楽しみ方だそうです。

参道には約2000基の石燈籠があり、そのうち『春日大明神』と彫られたレアな石燈籠が15基ほどあるそうです。
    神職さんに教えてもらい4基見つけることができました。これでお金持ちになれる?

春日大社石灯籠参道 名所・史跡

臥鹿(がろく)型燈籠
    基壇に夫婦の神鹿が立体的に円状に彫られています。

奈良ホテルの見学にやってきました。
    少し高台にあります。

奈良ホテル 宿・ホテル

中に入ってみました。
    外観同様、歴史を感じる雰囲気です。
    アインシュタインやチャップリン、そして皇族方の写真が飾られていました。

フロント前の暖炉には、鳥居?!

晩ごはんにモダン焼を食べて、なら瑠璃会へ。

光のオブジェ

しあわせ回廊 なら瑠璃絵 祭り・イベント

世界遺産興福寺の五重塔

興福寺五重塔 寺・神社・教会

奈良国立博物館なら仏像館

奈良国立博物館 美術館・博物館

東大寺南大門

東大寺 中門 名所・史跡

金剛力士像

迫力ありますね。

大仏殿

東大寺 寺・神社・教会

中門外側からの拝観。
    観相窓が開かれて、大仏様のお顔が見えます。

鏡池の光の演出
    とても幻想的で美しい。たくさんの人がカメラを構えてました。

スマホではこれが限界かな。
    実物はもっと鏡のようでした。

駅前に立つ行基像。東大寺の大仏建立に携わったとされ、東大寺大仏殿に向かって立っています。

帰りは、ちょうどバスに乗れたので近鉄奈良駅まであっという間。この日28019歩!一日たくさん歩いて楽しかったです。