静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
囲碁の師匠と仰ぐGT氏が実行委員長で囲碁イベント、何と主催は静岡市です。スキーお休みの週末だったので(笑)、行ってみました。参加費は2日で4,000円。<br /><br />全国からアマ強豪が集結したチャンピオン戦がメインのようですが、私はプロ棋士に教えてもらうのが目的です。<br /><br />囲碁は勝ち負けがはっきりするので、登山やスキーに比べて辛いこともある趣味だと思います。最近棋力低下を実感しますが、今回はうれしいことがダブルでありました。

しずおか囲碁まつり

私鉄 徒歩

18日 開催式
    実行委員長(GT氏)あいさつ

静岡市民文化会館 名所・史跡

静岡市では結構この手のイベントが開催されるので、日本棋院の小林覚理事長(九段)から市長に感謝状の贈呈

100面打ち
    座っている100人弱の参加者の間を10人ほどのプロ棋士が歩き回って対局します 勝負というよりエンターテインメントですが、それでも勝ちたいのがアマチュア心理

私は初めに置き石を6つ置く6子のハンディキャップで(私が黒、先生が白)

基本的に囲碁は陣取り合戦ですが、相手に囲まれて取られそうな弱い石を作らないのが大事 中央やや上の黒4子がピンチですが、助けずに捨てることにしました

だいぶ境界線がはっきりしてきました 黒は左側と右下に広い地面があります 白(先生)は上のほうの黒4子を飲み込んで広い地面がありますが、黒の陣地のほうが多そう

ここまで打って、金賢貞(キム・ヒョンジョン)四段は「黒の勝ちですね」
    「3年前のこのイベントでも金先生に優しく教えていただきました」と私

ツーショット写真もお願いしちゃいました

会場には牛栄子扇興杯のインタビュー記事が
    今話題の仲邑菫さんの初タイトルを1年前に阻んだ方です

午後は指導対局(希望者が多いので抽選です)
    ウチの浜松キャンパスで講師をお願いしている伊藤健良三段

私が大好き金賢貞四段 口を開くと大阪のおばちゃん面白トーク全開(笑)

2日目(19日)
    くじ運悪いを自認する私ですが、1回で当たりくじ しかも相手はタイトル経験ある知念かおり六段

今日もハンディ6子でお願いしました
    左下の白(知念先生)5子がはっきりしない弱い石 これを追いかけることで、黒(私)は陣地を増やそうとします
    囲碁も将棋も、直前に相手(特に上手な人)が打った(指した)手についていきたくなりますが、そこより別にもっと良い手はないか?と考えるだけで、かなり強くなると思います

左下の白は中央に出て命の心配はなくなりましたが、下のほうと中央左に黒の陣地ができて、黒好調です
    と喜んでいたら、右辺に白が侵入Σ(・□・;)

対応を誤り右辺を破られました でも黒も命だけは助かって、だいぶ詰められたけど、まだやや優勢のよう

ここまで打って、知念先生は小考 目算しているよう
    「負けました」と たしかに黒の陣地のほうが多いようにみえますが、ほんのちょっとでは?(黒は右上と左下に広い陣地、白は右上、左上、右下が陣地) 私だったら投了せずに、どっちが多いか数えると思います
    おまけに「この手が良かった」というお褒めの言葉まで\(-o-)/ ありがとうございました

午後はチャンピオン戦の優勝者とプロ棋士の記念対局など

解説は石田秀芳25世本因坊と私の相手をしてくれた知念かおり六段

ハンディ戦とはいえ、プロ棋士相手に連勝なんて空前絶後のことなので、観戦だけにしてルンルン気分のまま引き揚げました(参加者同士で対局している人もいました)

• 万歩計さん 2026/01/04 20:17:21
    お強い
    ねもさん、こんばんは

6子置きとはいえプロに勝つとはさすがです。中央の4子を捨てるあたり冷静でお強い。
     対局の経過を写真に撮られているのは、4トラベルにアップ予定だったのですね(笑)。このような旅行記?も面白いです。

万歩計

ねも

ねもさん からの返信 2026/01/06 11:39:16
    RE: お強い
    万歩計さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    プロの棋力をもってすれば、何子置いても、下手を負かすのは可能でしょう。たまに勝たせてもらうのは「よく出来ました」というご褒美のようなものかと。

あちら話題ですが、日本囲碁界の黄金時代のお話、楽しく読ませてもらいました。
    加藤正夫さん、今一番強いのは?に「それは私でしょう」と答えても誰も僻んだりしなかったという愛されキャラ。今世紀初め、57歳での急逝はまさしく戦死と思います。
    梅沢ゆかりさんがデビューしたころ、囲碁を知らない同僚が梅沢さんがどうのこうのという話題して驚きました。またしっかり女流タイトルも獲られて素晴らしい! 梅沢さんの師匠が加藤さんに縁を感じます。

今は上野姉妹でしょうか。漫才コンビでもいけそうな天真爛漫な二人、でもともにタイトル保持者!(最後になったお正月囲碁特番で、妹の梨紗さん「囲碁に関して、姉とはほとんど意見が合わないことがわかった」、笑) 注目しています。
  • rinnmamaさん 2023/07/02 23:00:07
    囲碁・・全然わかりません^^;
    ねもさん、こんばんは

ねもさんは多彩なご趣味をお持ちなのですね^^
    夫も将棋より囲碁派でしたが、最近は藤井王位・七冠の対局を見て囲碁は指しません。
    下の孫に囲碁を教えたのですが、難しくて将棋に変更したようです。
    私は囲碁も将棋も全然分かりませんが、藤井七冠の応援のため、対局時にはABEMAを見て応援しています^^

で・・物凄い分厚い立派な囲碁盤?(でいいのかな)があるんですが、冬眠中です。
    この盤は友人のお知り合いの方が、奮発して買われたらしいですが、処分するけど要らないかとお声がけ頂いて、無料で頂いたものなのです。。
    コロナ禍で碁会所通いも中断して、重い腰が上がらずにいます。。
    どうするのかな~と、改築まじかなのでヤキモキ中・・・

藤井王位と中高の同級生だった、早稲田大学2年生の加藤優希初段をごぞんじですか?
    この方も注目ですね!
    ねもさんはパワフルで神出鬼没ですね~^^

rinnmama

ねも

ねもさん からの返信 2023/07/04 17:59:10
    Re: 囲碁・・全然わかりません^^;
    rinnmamaさん コメント&ご投票ありがとうございます(^^)v
    お連れ合いは、どれくらい打たれるのですか? 私は自称二段くらいです。

藤井くんと同級生だった囲碁のプロがいるなんて知りませんでした(@_@) 情報ありがとうございます。
    将棋に比べて囲碁は超マイナーな競技になってしまい💧 唯一勝っているのは、東京大学はじめかなりの大学の正規授業になっていること。生意気に私も今週、囲碁の現代史を喋ります。

へそ曲がりな私は、羽生さんのタイトル100期を期待していますが、藤井くんは強すぎ💦 いやぁ羽生さんを超える人が現れるとは夢にも思いませんでした😅
  • 働きマンさん 2023/02/22 20:53:02
    凄ーーーイ!!ヒカルの碁の世界♪
    ねもさん♪

こんばんわ!!
    すごい旅行記ですねーー!!
    リアルヒカルの碁!!!

全巻持っていて何度も読みましたが、実は全然ルールはわかっておりません。。(笑)
    ハンデを頂いたとはいえ、プロ相手に勝だなんて!!ねもさんすごいーーー!!!

プロが
    「この手が良かった!!」
    って言ってくれるだなんて。。。
    ねもさん。。。やるなーー♪

働きマン

ねも

ねもさん からの返信 2023/02/26 16:55:19
    Re: 凄ーーーイ!!ヒカルの碁の世界♪
    働きマンさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    お待たせしました(笑) 子どもたちと楽しい白馬スキーからの帰途です。

プロ棋士はアマに指導するとき、全く勝ち負けにはこだわらないそう。だからアマの皆さんも勝ち負けじゃなく、少しでも上達してくださいと(^^;)
    囲碁はルールが自由すぎるのが初心者にはかえって入りにくいのでは?と思います。何回か学生に教えた感想です。
  • 164-165さん 2023/02/20 14:22:07
    強い!
    ねもさん こんにちは。
    プロ相手に六子で勝つなんてすばらしいです。先生がたの顔を見るだけでも、強くなったように感じます。テレビで拝見するだけのプロ棋士が見れるなんて羨ましいです。
    今月初めに三島に行ったので、静岡と聞くだけで、気になります。
    因みに、私の実力はCOSUMIに5目置かせていい勝負です。さっぱり上達しません。しかし、やってると面白いですね。

【164-165】

ねも

ねもさん からの返信 2023/02/20 17:39:07
    Re: 強い!
    164-165さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    前回までは5子で教えてもらってたのですが、現在の実力に合わせてひとつ増やしました。
    金四段も知念六段も優しくて(^^) プロの先生方の実力をもってすれば、何子置かせても勝とうと思えば負けないでしょう。たまに勝たせてもらうのは先生からの「プレゼント」と思っています。

静岡にいらしてたのですね。好天に恵まれたようで何よりでした。
    残念ながら、林漢傑さんを知っている方は少ないでしょう。

ねもさんのトラベラーページ