静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川記念世界囲碁まつりイン静岡が、2月11日~18日に開催されました。一部ですが参加したので、内容を紹介してみようと思います。4トラベルにないようだし(ネットにもほとんどないですね)<br />このとき私は生涯初ぎっくり腰だったのですが、歩行や座っているのには支障なかったようです(笑)<br /><br />11日(祝)午前はまず開会式。オープニングは木遣で歓迎です。<br />海外からは10ヶ国以上から参加者だそうですが、多いのは中国と台湾。日本の囲碁ファンもいっぱい。<br /><br />午後からいろいろなイベント。私はプロ棋士による指導碁に参加しました。13時からのは抽選に外れて残念でしたが、テレビでしかお会いしたことない人気棋士を間近で。<br />さて15時からのは競争率が下がったおかげか、当たりました。先生は大澤健朗三段。イケメンの若手棋士です。優しい先生で、他の生徒には、途中でここに打たれると困りませんか?などどアドバイスしています。私は5子局のハンディ戦です。<br />あちこちで後退を重ねたうえにヨセでも凡ミス、もう負けかと早合点しましたが、先生は猛烈に細かい(勝敗不明)ですね、と。終局してみたら持碁(引き分け)でした。<br />先生は6人のアマチュアを相手にしていながら、形勢までこんなに正確に見通しているとは(@_@)。私は自分の碁の形勢さえ分かってないのに(苦笑)。あらためてプロはすごい!と思いました。<br /><br />前日(10日)、プレイベントとして、障害者と囲碁~共に生きるフォーラムがありました。その様子も簡単に。

世界囲碁まつりイン静岡

木遣で歓迎です

静岡市民文化会館 名所・史跡

八木勇実行委員長の開会宣言 左端に英語の通訳も

プロ棋士による指導碁
    矢代久美子六段 テレビのままの穏やかな雰囲気でした

今村俊也九段と山田規三生九段(左奥)、どちらも強そう 当たり前か!?

私の指導碁(私は黒) 背中が大澤三段
    私は負けと思ってましたが、先生によるとこの時点ではまだ黒が良かったそう
    左上隅にほうり込んでコウにするという、中級の手筋の本に書いてある手を逃したときは愕然としました なんて弱い(>_<)
    周りは対局終了し残っているのは私くらい、先生に申し訳ないので投了(ギブアップ)しようかと思いましたが、先生は猛烈に細かい(勝敗不明)と
    終局し数えてみたら、持碁(引き分け)でした(^o^)(囲碁はどちらの陣地が広いかを競うゲーム、黒は上辺に白は左辺に広い陣地があります。面積が全く同じにみえます!?)

前日、障害者と囲碁フォーラム
    障害者でも遜色なく打てる囲碁は、障害者の福祉に役立つとのことで、あちこちで取り組まれているそうです。特に視覚障害者用の碁盤が開発されて全国の支援学校に寄付されているとか。
    ゲストが豪華。テレビでしか見たことない元三重県知事の北川正恭さん。北川さんは、石田秀芳25世本因坊に教えを受けている囲碁好きだそう。
    全盲のアマ4段・柿島さん(左の青年)と北川元知事の記念対局があって盛り上がりました。初めは互角でしたが、白の北川さんが用済みの石を助けようとしたところを黒の柿島さんに食いつかれ、打っただけ取られるという負けパターンに。
    北川さんは敗因よりも、目が見えないのにどうやって認識するの?に興味津々だったようです。

主宰の木谷さんは、囲碁ファンなら神様のような存在の故木谷實九段のご子息です。東京都庁にいらしたそうですが、退職後は囲碁の普及に尽力されているよう。
    それだけではなく芸達者で、バンドで歌も披露してくれました。素人とは思えぬ歌声でした。