静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグビーW杯の最中ですが、静岡市内での囲碁のイベントに誘われたので出かけてみました。<br />日本棋院から7人の棋士が参加、副市長の挨拶もありました。参加者は100人くらいでしょうか。知り合いの顔も結構。<br /><br />開会式に続いて(タイトル画像は静岡県の棋界のドン・八木勇さん)、午前中はプロ棋士やアマ強豪が巡回しての100面打ち。<br />午後はプロ棋士による指導碁。7人のうち4人が女流棋士で、なかなか盛り上がってました。<br />夕方から懇親会も企画されていましたが、W杯準々決勝があるので早めに引き揚げました。<br />

駿府囲碁まつり

2019/10/20 - 2019/10/20

旅行記グループ ホントは旅じゃない

ねも

ねもさん

私鉄

大矢九段の挨拶 いつもどおり囲碁用語を交えた軽妙トーク

もくせい会館 宿・ホテル

100面打ち(周りで100人弱が対局)、私(黒)が5子置いたハンディ戦
    真ん中の黒の大石がピンチでしたが、金賢貞四段が「その手じゃ死んじゃいますよ」と助言してくれたおかげで何とか生き
    でも上辺に打ち込まれて、またまた難所(苦笑)

上辺の黒地はほぼ消滅しましたが命だけは助かり、下辺の黒地が大きいので、金賢貞四段から「黒の勝ちですね」のお言葉(碁は陣取り合戦です、黒のほうが面積広いでしょう)
    お情けの勝利ですが、何でもうれしい!

午後、指導碁を担当中の金賢貞四段
    気さくなおばちゃんという感じですが、見かけどおりの面白く優しい先生でした(すっかりファンに、笑)

私の指導碁(先生:金艶四段)
    上辺のハイに手抜きしたのがまずく、上辺が通しの白地になって負けコースに
    その後、右辺の白に寄り付いて下辺の黒地を盛り上げましたが、及ばず
    負けましたが、私にしてはまあまあの出来と思います

参加費1,500円なのに、指導碁あり参加賞ありで楽しい一日でした