京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の京都旅行記の続きです。

京都旅行記 2

2023/01/20 - 2023/01/22

pukupuku

pukupukuさん

冬の京都旅行記の続きです。

利用旅行会社
じゃらん

朝食を食べに来ました。

サー・トーマス・リプトン ポルタ店 グルメ・レストラン

エッグベネディクト、食べたかったんです。
    あっという間に食べてしまいました。美味しかった!

徒歩でも行ける距離でしたが、バスで移動しました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

特別拝観中で、この五重塔の中に入れたのは嬉しかったです。

冬の景色はなんだか寂し気ですね。

講堂、金堂も見学してきました。特に講堂の立体曼荼羅は大迫力ですね!
    こちらは無料エリアの大師堂。

東寺のすぐそばにあるこちらで昼食。
    鴨しゃぶ、初めてでしたがとても美味しかったです。
    店内も広々していて、ゆっくりできました。

京町家 鴨しゃぶ 空 グルメ・レストラン

お店の外観。

こちらはバス停から遠くて坂道だったので、タクシー利用にしました。
    皇室との関わりが深い御寺です。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

楊貴妃観音に会いに来たのですが、拝観場所が暗いし、距離もあるので、写真のようにきれいには見れず…。

降り参道。珍しいようです。(門から坂を下りて本堂へ続く参道です)

• 仏殿

仏殿

泉涌寺の名の由来となった、清泉が地下から湧いた場所だそうです。

泉涌寺から坂を下って来ました。かわいい御朱印を直書きしてくれると聞いてやってきました。

新善光寺 寺・神社・教会

こじんまりとしたお寺です。

こちらはこのきれいな花手水を見たくて再来。
    新善光寺からこちらまでの移動、泉涌寺の総門を通る予定が、ついグーグルマップを頼りに近道してしまい、総門をすっかり忘れていたのがちょっと後悔…。

毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会

ここもこじんまりとしたお寺ですが、華やかですね。

バスで京都駅に戻ってきました。
    甘いものが食べたくて、伊勢丹イートパラダイスの「パティスリー&カフェデリーモ」へ。日曜日のおやつ時でしたのでちょっと待たされましたが、すみっこのソファー席でラッキーでした。
    贅沢にチョコパンケーキ、色んな食感を楽しめて美味しかったです!

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

頂いた御朱印です。
    新善光寺と泉涌寺にて。

東寺と今宮神社にて。