熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023 最初の旅は九州!<br />福岡は出張で何回も行ってますが、それ以外は意外ときちんと回れていないと言うのが実情。<br />そこで 今回は福岡に入って鹿児島まで九州縦貫道沿いにレンタカーで南下することに。<br />テーマは、&quot;九州豪族の歴史&quot;と&quot;九州グルメ&quot;。<br />福岡、佐賀、熊本、鹿児島の四県にまたがった旅となったので、三篇(前編/中編/後編)に分けてのお届けです。<br /><br />========<br /><br />中編は熊本で、テーマは &quot;古墳&quot; &amp; &quot;熊本城&quot;。<br />熊本も見どころ沢山ありますが、中編のメインは「熊本県立装飾古墳館」。<br />古墳専門の博物館としては日本最大の規模となります。<br />九州北部の数多くある古墳が、実物大で再現されているユニークな博物館です。<br />

2023 冬 ズバッと九州縦断 2/3 - 熊本編 [いにしえの古墳巡りと熊本城]

2023/01/28 - 2023/01/29

旅行記グループ 2023 冬 九州縦断

TravelJack

TravelJackさん

2023 最初の旅は九州!
テーマは、"九州豪族の歴史"と"九州グルメ"。

========

中編は熊本で、テーマは "古墳" & "熊本城"。
古墳専門の博物館としては日本最大の規模となります。

レンタカー JALグループ 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

吉野ヶ里歴史公園に続いて、今回の旅のメインの目的の一つである「熊本県立 装飾古墳館」にやってきました。
    熊本と言うと「熊本城」が注目されていますが、こちらの博物館も古墳をテーマとしたものとしては日本最大規模になります。

ちょっとわかりにくい場所にありましたが、突然 とても広い敷地にものすごくきれいな建物が現れました。

熊本県立装飾古墳館 美術館・博物館

充実の装飾古墳実物大レプリカ展示! by TravelJackさん

館内に入るとかなりしっかりとした展示がされている雰囲気が感じられます。

古墳の上などに立てられていた石人(せきじん)。

鴨籠古墳石棺 (かもごこふんせきかん)
    遺体を納める石棺。
    石室自体に装飾はなく、石棺に装飾されています。

「小田良古墳 (おだらこふん)」
    小田良古墳は、宇城市三角町にある、国史跡に指定されている装飾古墳。

ここからは、館内に展示されている精巧につくられたレプリカです。

まずは 最も有名な装飾古墳の「チブサン古墳」

国史跡指定「千金甲1号古墳 (せごんこう)」

国史跡指定「大坊古墳 (だいぼうこふん)」

「永安寺東古墳 (えいあんじひがしこふん)」

「弁慶ヶ穴古墳 (べんけいがあなこふん)」

「大村横穴群11号墳墓」
    球磨川の右岸、JR人吉駅の裏にある6世紀後半頃に造られた装飾横穴墓。

館内展示を観たので、今度は外に出て 敷地内にある「岩原古墳群」を見学です。
    装飾古墳館の芝生に広がる大小さまざまな13基の古墳。

熊本県内最大級:全長107mの前方後円墳「岩原双子塚(ふたごづか)古墳」を中心に、下原(しもばる)古墳、塚原(つかはら)古墳、馬不向1~3号墳、寒原(かんばる)1~5号墳など、大小11基の円墳が点在しています。

おー、かなりの広さです。青空も広がり気持ちいい!

広さと古墳の大きさをご覧ください。

岩原古墳群 名所・史跡

整備されていて気持ち良い! by TravelJackさん

写真中央は「双子塚古墳」だと思うけど、違うかな??
    冬だったので、芝生は茶色でしたが、春から秋にかけては緑が映えるとのこと。
    それも観たかったけど、茶色の古墳も味わい深いです。

というわけで、福岡⇒佐賀⇒熊本と古墳巡りを堪能しました。

熊本での宿泊は「カンデオホテル 熊本新市街」。
    カンデオホテルは評判が良いので、以前から利用したかったのですが、なかなか機会がなく今回が初めて。

カンデオホテルズ 熊本新市街 宿・ホテル

天空の露天風呂は最高です! by TravelJackさん

部屋はかなり広くて快適でした。
    まだ新しいホテルなので、備品も新しくバストイレも広めでした。

もっともカンデオホテルと言えば、屋上にある露天風呂が有名ですので、部屋のバスルームは使いませんでした。
    露天風呂は、とても雰囲気も良く人気の理由がよくわかります。

さて夕食です。九州グルメの第三弾。熊本と言えば「馬肉」!
    高タンパク低カロリーで人気ですよね。

"馬肉"で店を探しても候補が出過ぎて選ぶのは大変でしたが、気軽には入れて人気のありそうな「三村」さんに行くことにしました。
    東京で食べると結構な金額となりますが、熊本では気軽に食べられる価格とのことです。

大衆馬肉酒場 三村 熊本銀座通り店 グルメ・レストラン

馬焼きって響きは少しビックリだけど、旨かった! by TravelJackさん

馬刺し、焼き肉、焼きそばといろいろと食べましたが、どれも美味しい!
    18時ぐらいに入った際には空いていましたが、19時過ぎには満席。人気あるお店のようですね。

二日目のこの日は「吉野ヶ里遺跡」と「岩原古墳群」と九州でも著名な古墳をじっくりと観れて充実の一日でした。

馬肉を堪能し、地方都市に必ずあるアーケード街を抜けてホテルに戻ります。
    熊本のそれもかなりの大きさですね。

三日目の朝です。
    熊本のホテルは素泊まりとしたので、朝食は「資さんうどん」に。
    早朝から営業しているので助かります。

頂いたのは名物の「ごぼ天うどん」と「おはぎ」。
    ごぼうの天ぷらは"極太"ですが、柔らかくてなかなかの絶品です。おはぎも甘すぎずちょうどよい感じ。

資さんうどん 下通店 グルメ・レストラン

ゴボ天、おはぎ共に旨し! by TravelJackさん

午前中は「熊本城」。
    ホテルからは徒歩15分ほどです。

まずは城主でもあった「加藤清正像」にご挨拶。

加藤清正公像 名所・史跡

熊本城前で睨み効かせてます! by TravelJackさん

天守閣に向かっていく途中ですが、まだまだ申請の爪跡が残っています。

あー、石垣が完全に崩れてしまっていますね。

おっ、天守閣も見えてきました。
    この辺りの石垣は崩れなかったのか、修復したのかわかりません。

熊本城 天守閣!なかなか立派です。再建されたものですが、熊本地震で大きな被害を受けましたが、やっと観光客の受け入れもできるまでに復興しました。

熊本城 名所・史跡

再建 順調に進んでました! by TravelJackさん

城内に入る前の土台の様子も見ることができます。

城内に入ると、熊本城の模型展示がありますが、なかなか精巧にできています。

元々のしゃちほこ。

城内は完全に観光客向けに作られているので、当時の城下町のミニチュアなどの展示あります。

焼失前の貴重な写真。

焼失後の石垣。

いろいろな展示を観ながら最上階に。
    再建された天守閣なので、内部はかなり綺麗と言うか、正直に言うと味気ない感じですが、さすがに眺めは良いですね。

こちらは天守閣を裏手から見たものですが、これはこれで風格を感じます。

こちらは熊本城の入場券で入れる「熊本城ミュージアム わくわく座」。

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

熊本城入城前に観ることお勧めします! by TravelJackさん

それなりに広くてきれいな施設ですが、熊本城内の展示を観てしまっていたので、今ひとつ感動が湧かない。。。。

おススメとしては、こちらを先に観て熊本城に入場した方がよいですね。

城と博物館を観たので、一服することにして立寄ったのが「香梅庵」。
    いわゆる地元の大手和菓子メーカー直営店です。

胡麻餡のお餅を頂きましたが、100円でお茶も付いてくるのでCP高しです。
    ゴマの香りがとても感じられ、美味しく頂きました。

熊本城香梅庵 グルメ・レストラン

ちょっと立ち寄るにはちょうど良い by TravelJackさん

そしてこちらで人気なのが熊本の銘菓「誉の陣太鼓」。
    太鼓の形に包でいるのは "紙缶詰"製法。
    通常のあづきバージョンに加え、抹茶バージョンがあったのでそちらを土産に。
    帰宅後に食べましたが、甘さ控えで美味しかったです。

第二弾の熊本編はここまで。
    装飾古墳館はとてもよかったですが、熊本城はまずまずというのが正直な感想。
    やはり国宝五城の本物の天守閣と比べると場内が博物館化し過ぎてしまっているので、少し物足りなく感じました。。。
    この後高速を南下し、鹿児島県知覧まで向かいます!