小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道も、二日目を迎えて、この日が一番観光を楽しめる日でした。<br /><br />山の帰りに寄ったりと何度も来た小樽。<br />雪の多い小樽も二度目ですが、よく晴れて暖かい日でした。<br /><br />小樽から函館は、長い距離。<br />それでも好きな函館の街に出会えると思うとわくわくしてきました。<br />夜の函館のフリータイムが終わって、また逆に戻って大沼プリンスホテルへと。<br />翌朝大沼の観光をするわけではないのに、また函館に戻って定番の観光へと。<br />雪があるので、また感じが違いましたが。<br /><br />時間が来ると、また来た道を戻って、新千歳空港へ。<br />なんかすごい時間の無駄に思えてしょうがないのですが、これもプリンス系のホテルを二つ使うのが、コストを下げる要因だったかな、なんて^^<br /><br />最初三つに分けての旅行記と考えてましたが、都合により帰るまでの二日間をひとつにまとめたので、写真の枚数が多くなってしまい、さらっと見ていただければ幸いです。

全国旅行支援、1月限定企画♪ 札幌、小樽、函館、白銀の北海道三都三日間♪ 観光編

2023/01/27 - 2023/01/28

みちるさん

山の帰りに寄ったりと何度も来た小樽。
雪の多い小樽も二度目ですが、よく晴れて暖かい日でした。

小樽から函館は、長い距離。
雪があるので、また感じが違いましたが。

時間が来ると、また来た道を戻って、新千歳空港へ。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ
利用旅行会社
クラブツーリズム

おはようございます
    なんとここのホテルの朝食は、5時半からで、山小屋並みの早さでびっくり。
    フロントのスタッフさんも、早い方がいいですよとで、5時45分ぐらいに来ました。
    もうすでに何人か先客がいました。

北海道ぽいのを選びましたが、いつもの感じになってしまった。

左のラーメンサラダなんてのは、初めてでしたが?な味でした。
    〆には、冷やしぜんざい。

この山川牧場の牛乳は、まさに北海道の味ですね。
    特濃牛乳、少しの量でも満足しました。

今日の出発は、8時なので、部屋でゆっくりする。
    懐かしい小清水!
    小清水原生園は、花がたくさん咲いてて良かった。

そして、今日の天気予報。
    雪もなく、晴れて良い日のようです。

窓の外も、晴れて良いお天気ですが、夜のうちに降ったみたいで、積もってますよ。
    8時前にフロント前に集合してたら、朝食に信じられないぐらい長蛇の列が!
    ほぼ若い人たちでした。
    8時になったら、裏口から、バスに乗りました。

バスには、ガイドさんもいて、ツアーメンバーは40名。
    ほぼ満席です。
    安いから、これだけ集まったんですね^^

小樽で、3時間ぐらいのフリータイム。

北一ヴェネツィア美術館ですが、前にも入ったし、撮影禁止のゾーンが多くて、早々にでてきてしまったね。
    このゴンドラは、ダイアナ元妃も乗ったそうです。

前来た時行ってない、ある所に行きたいのです。

この建物の中にあるのです。
    つららが凄いね。

建物の中に入ると、薄暗く、線路の後のようなのがありました。
    左のお店に入ると。

中に入るとうわぁぁ~写真で見た通りの世界が、広がってました。

なんかすごくないですか。
    膨大な数のランプが、部屋を照らして、荘厳な感じさえしました。
    その数167個だそうで、営業時間前に点灯するのを見学できるそうですよ。

入店すると左手にメニューのサンプルがあって、まだ9時半ぐらいで、朝ごはんしっかり食べてきたので、何も食べたくないのが正直な話(-_-;)
    そうは言っても何か頼まないとで、前払い制で夫と二人クリームぜんざいを頼みました。

油の臭いが充満してますが、それよりもこの美しさに感激して。

光のきらめきに酔い。
    ピアノがあって、演奏する時もあるそうで、このきらめきの中で、ピアノ曲を聴けば、一層感動がこみあげてくるのじゃないかしら。

お客さんがまだ少ないのが幸い、写真を撮りまくって。

朝でも夜の雰囲気、時間の経過も忘れるくらいの不思議な空間でした。

北一ホールを出て、夫がボックスから取り出してるのは、滑り止めの砂の小袋。
    砂を撒いて、体験してました。
    私も夫も、折り畳みのスノーブーツ履いてきて、凍った道でも助かりました。

大きなクリスマスツリーのような木があって、メルヘンチックですね。

あら、懐かしい!
    前回の小樽のポセイ丼、お店は営業中のようですが、工事中でした。
    お勧めの美味しいお店です。

お店は入らないけど、見るのも楽しい♪

巨大つららで、凶器にもなりそう、凄い尖ってます。

雪道ですが、以外と観光客はいます。

運河に行く途中に、かま栄に入ってみます。
    団体さんが入ってきたので、素早く注文して、お店で食べてみました。
    出来立てなので美味しかったですよ。
    男性の添乗員さんは、ボリューミーなのを食べていて、美味しそうでした。
    結局これがお昼ご飯に^^

奥に工場があって、ガラス張りで、見学ができるので、工程がよくわかるようになっている。

首つっこんで、何か見ている職人さん。
    こちらから見てるのも、職人さんたちは、気になるだろうね。
    暇だからと言ってさぼれないし(-_-;)

人気のひら天の工程を動画で説明してました。
    職人技でした。

雪ですっぽり。
    こちらの雪はパウダー状で、さらさら、なので雪合戦ができないと聞いたことがあるのですが・・・

運河の近くに来ました。
    ここは、小樽出抜小路というそうですが、中に入ったことはなく。

運河のシンボルみたいで、火の見やぐらのようにも見えて、飲食店も多数あります。

こちらから運河を見ると、大勢の人がいました。
    横断歩道渡るのが怖いし、何度も見てきた運河なので、行きませんでした。

出発前に、爆弾低気圧が来て、小樽も凄く雪降りでしたね。
    80cmとか報道があって、大丈夫かなと気がかりでした。

急にホワイトアウトになって、びっくり。
    ここでツアーの方が、滑って転んでましたが、リュックしよってたから、大丈夫そうでした。
    そんな時背中にリュックがあると、転んでも頭が保護されますね。
    私も、リュック愛用してますよ。

そろそろ集合時間が気になるので、戻ってきました。
    つららが凄いね。

バス停もこんな風に積もっていては、バスに乗るのも一苦労ですね。

除雪用ショベルカー、コマツ製。
    かっこいいですね、私の地方では、お目にかからないです^^

車窓から、小樽よさようなら。
    函館に向かいます。

これから長い長いバスの旅。
    空は曇ってきて、針葉樹にたくさんの雪が積もって。
    雪玉のようなのが枝について、まるで花が咲いたようにきれいでした。

途中トイレ休憩で寄った道の駅八雲パーキングエリアで。
    一口で食べられるようなものなら、バス車内で食べても良いので、一口クッキー、チョコボールを購入して、食べていました。
    口に入れて、マスクかけてもぐもぐです^^

冠雪の山並みがきれいでした。
    ニセコアンヌプリ、昆布岳とか。
    人が歩いてない道は、相当雪が深そうでした。

いきなりですが、函館に着いて。
    もう日没後で、暗くなってました。
    これからフリータイム。
    ベイエリアに近いきくよ食堂で、海鮮丼。
    軽めにいくらとイカの二色丼のセットにしました。

ベイエリアを歩いて。
    客船が、停泊中でした。

金森赤レンガ倉庫。
    道の前は、ツルンツルンでしたよ。
    ここでもスノーブーツが威力を発揮してくれました。

今から、人気のハセガワストアに行く途中です。
    振り返って。

人気のハセガワストアに行くところ。
    ラッキーピエロのお隣です。
    焼き鳥弁当は、焼きあがるのに20分かかるとか。
    お土産とか、普通にお弁当も売ってるのですね。
    ここでもあの添乗員さんが、弁当をパクついてました、よく会うものです^^
    夫の部屋飲み用のつまみを購入。

金森倉庫前で。
    雪でも人通りがありました。
    今日は、金曜日か~~

集合は、函館明治館前で。
    営業は、終わってました。

大沼ハロウインの時に、ここに寄って、きれいなクリスマスツリー見たものでした。
    再びバスに乗って、大沼プリンスホテルに向かいます。
    函館のホテルだったらよかったのに・・・

二回目の大沼プリンスホテルです。

夜も遅くなって、寝に来ただけ(-_-;)

ごくシンプルな造りです。

洗面所の両側にトイレとバス。
    バスは、使わず。

歯ブラシは、自前のもので。

翌日の夜明け前です。

狙い通り雪が降ってくれました。

ホテルの横を通り。

以前行った池を見たかったのですが。

誰もいないと思ったら、ツアーの夫婦が歩いてました。
    相当降ってきましたね。

これは夫。
    スノーブーツが快適そうです。

池に行ったものの、小さな池は雪に覆われてました。
    恐らく氷が張ったその上に、雪が積もったのだと思われます。

玄関前に到着。
    帽子の上とリュックの上にも、雪が積もってました。

朝食は、駒ヶ岳が見える所。
    大きなガラス窓から見える駒ヶ岳、雪をまとってほんとうに美しい。
    凛々しくて、見惚れちゃいます。

駒ヶ岳、左の方の景色。

大きなおにぎりを握ってもらったので、これですっかり満腹に(-_-;)
    〆に山川牧場特濃牛乳、ご馳走様でした。

ホテルを出てバスに乗り、車窓から大沼の美しい景色を楽しんで、再び函館へ。
    普通に街の中でナナカマド。
    山でしか見てないのに!
    ついでに、羅臼の方に行った時、街に白樺の木があったのにもびっくり。
    雪が降ってます。

五稜郭に来ました。
    三度目の函館ですが、五稜郭タワーは初めて。
    去年の桜の時には、五稜郭散策かタワーにするか選べて、散策にしたので。
    入場料は、ツアー代金に含まれてました。
    素敵な土方様のお出迎え。
    奥は売店です。

ガスって、あまり見えない五稜郭。
    相当雪が降ってます。
    これは、またリベンジだわ。

やっぱりイカですね。
    漁獲量が減ってるそうで、心配です。

函館のイチ押しの土方様。
    あの若さで、立志伝中の人物になるとは。

一応外にでてみるけど、雪降りなので、散歩に行く気にもならず。

寒いし~~

やはり中にいましょう。

土方様は、人気ありますね。
    イケメンだし、当時ももてたようですよ。
    市内の土方歳三終焉の地にも、いつか訪れよう。

集合時間まで、ぐるぐると。
    売店には、土方様のグッズがたくさん売られてました。

ラッキーピエロも雪の中。

雪の函館も悪くなかった、いい思い出になりそうです。

車窓から。

バスで元町に来ました。
    早速旧函館区公会堂の撮影タイムです。
    ほんとはこの木が邪魔なので、ない所で撮りたかったのですが、ツアーなので仕方ないね。

旧北海道庁函館支庁庁舎

添乗員さんが、こっちこっちと手招きして、ここから撮ったらと。
    皆さんのコースを外れるのは、気が引けるけど、大丈夫ですと。

追いつきました。
    雪が深いね。

このあたりの民家の建物も、雰囲気に合っていて好きです。

添乗員さん、ここもあそこも撮っててねと^^

外国の方が住んでらっしゃるのね、雪かきの最中でした。

函館は坂が多いね。
    向こう側に海が見えるのが、魅力だわ。

前回寄った、古民家風の食べ物屋さん。

素敵な八幡坂。
    あのチャーミーグリーンの♪
    一世を風靡しましたね、爽やかCM。

カトリック元町教会聖堂
    ガス灯のような街灯に、ロマンを感じて♪

角の所で。
    皆さん教会はお好きとみえて撮影されてました。
    大半がスマホでしたが。

函館ハリストス正教会。
    工事が終わりましたね。

聖ヨハネ教会

聖ヨハネ教会の前で、雪かき作業中でした。
    修道女様かな。

このあたりの建物は、ノスタルジーを感じます。
    雪があるとなおさら。

キッチンカーがいました。
    今は可愛いキッチンカーがいますね。
    これはソフトクリームかな。

函館山ロープウエー乗り場が見える広場で、バスが待っていてくれて。

バスで朝市付近で降ろされて、お土産屋さんに連れていかれ、購入してしまいました^^
    その後フリータイムになって、まっすぐどんぶり横丁へ。
    道下のおばちゃんのお店です。

去年の桜の時の訪問の時、とても感じが良くて、食事も美味しかったので、ここ以外に考えられなくて。
    寒いのによぅ来てくれたと、前回のようにティッシュ出してくれたりとサービスいいです。

海鮮丼頼みました。
    これこの味!新鮮で、美味しい!
    お勘定に、残してあった函館クーポンの2000円分の電子クーポンをおばちゃんに見せて、残り現金で払おうとしたら。
    まぁ電子クーポン、貴女使いこなしてるのね。
    お客さんで、電子クーポン使い方分からない、教えてなんて言ってくる人多いですよと。
    なんか嬉しくなっちゃうこのセリフ、また来るねと約束しちゃった。
    おばちゃん、お元気でね。

外に出ると相変わらずの雪降りでした。

函館駅前です。
    今日は、雪降りなのでパチリと。

お土産購入して、そんなに時間がたってないのに、猛吹雪でした。
    建物横のハートマークは雪玉ですよ。
    このカップルに幸あれと。

寒かったですね、バスの駐車場まで歩きますが、目に入ってくるような横殴りの吹雪でした。

駐車場に着くころは、少しづつ止んできて。

青空が見えてきました。

前回来た時も、ここで写真撮ったので、懐かしい。
    また来るね。

長い長いバスの旅。
    途中洞爺湖展望台、サイロ展望台に寄りました。

絶景に雪。
    寒さを忘れて、見惚れてしまいました。

インバウンドさんたちが、増えてきたように思います。

韓国語のフレーズが飛び込んできたので、聞けば韓国からとか。
    今の韓国だって寒いのに、北海道が好きなのね。

ボケボケですみません。
    喉が渇いたので、フルーツヨーグルト飲んでみたら、美味しい!

新千歳札幌空港に、慌ただしく到着。
    手続きと荷物預かりを済ませて、3Fの味噌キッチンでラーメン。
    食べ応えある味噌ラーメンでした。
    札幌ビールのプレミアムが、普段アルコール飲まない私でも美味しく飲めました。
    写真撮っとけばよかったな~

空港に着いてから、時間が無くてお店もっと見たかった。
    ラーメンも好きな函館ラーメンあじさいもあったんだ、残念!

夜景がきれいでした。

JAL3118便が、函館山の山頂から見る景色のようで、灯りがきれいでした。
    短い滞在でしたが、雪の北海道、きれいな景色で充分楽しめました。
    全国旅行割引で、片道分の航空代金ぐらいのお値段で、行ってきて良かった。
    何度来ても楽しい北海道、次回は何時でしょうね。

長い旅行記、読んでくださってありがとうございました。

• yumikenさん 2023/02/22 08:51:02
    オイルランプ綺麗☆.・。*
    おっはよ~みちるさん♪

北一ホールとっても綺麗に撮れていて☆.・。*
    さすがみちるさん(*^^)v
    一眼で撮られたのですよね?明るくてオイルランプがとっも良く見えます♪
    携帯カメラだとうす暗くなっちゃって・・
    ランプの背景の玉ボケ☆彡とっても素敵(*^^*)

そうそう・・ポセイドンさんは私達が行った時に、お店の人が2階の窓から棒でつららをバシバシ折って落としていたのだけれど・・
    結構力任せにガンガンやっていたので、きっとやり過ぎて屋根の桟が壊れて修理しているのね~って写真見て思っちゃった(笑)
    かんざし屋さんは。。前回&今回もピアスを買いました♪
    その次のつららの写真。。私も同じ所のつらら撮ったよ~(^▽^;)
    なんか巡った所を違った目線で見れるのって良いですね♪ありがとう~(*^^)v

函館に着いてからのイカ&イクラ丼♪イクラがキラッキラ☆・。*
    間違いなく美味しいですよね~
    からの~ハセストの焼き鳥弁当(´▽`*)私も凄く惹かれて食べたいです!!
    函館も雪が凄かったですね。。でも本当にお天気がクルクルと変わって。。
    旅の〆は味噌ラーメン(*^^)v
    私も次回は新千歳空港のラーメンを食べようと思っています♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2023/02/22 19:28:08
    Re: オイルランプ綺麗☆.・。*
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

北一ホール、絶対お勧めですね、あんなお店は、初めてで、びっくり!しかもきれいで、雰囲気最高でした。
    ここの撮影のために、明るく撮れて手ぶれが少ないレンズを持参しました。
    狙い通り明るく撮れて満足です。
    yumikenさんの、高性能のスマホでも暗くなりましたか。
    私のスマホも、撮れるには撮れましたが、色がこげ茶色でした(-_-;)

ポセイドンさん、つららバシバシやってましたか。
    延びすぎて困ったのね^^

北海道、持参した多めのカイロ使わなくて、我慢できる寒さでした。
    雪のある風景は、北海道らしくて素敵でした。
    またまた沼から出られなくて、殆ど北海道病です(;'∀')

あっ、ソニア小樽の旅行記、貼り付けますね
    雪の頃のです。

もう一回2020年のソニア小樽。

ソニア小樽良かったですよ。
    参考になさってくださいね。
  • エヌエヌさん 2023/02/21 12:00:40
    おっ北一ホール
    こんにちは!みちるさん

行かれましたか(*^▽^*)
    自分も今年初めて訪れたのですがいくらでも長居したくなる感じでした。

人によってアングルが変わりそれもまた良いですね。
    あの石油の香りが蘇ってきました。
    あのピアノも聴いてみたかったな。

かま栄は新千歳空港で購入して家でレンチンして食べたけど美味しかった。
    びえいのコーンパンの行列に驚きました。

函館はかなり積ってたんですね。
    あんな雪深い函館初めて拝見しました。(#^^#)

みちる

みちるさん からの返信 2023/02/21 19:13:44
    Re: おっ北一ホール
    エヌエヌさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

行ってきましたよ~北一ホール!
    こんなお店、他にあるかしら、私が知らないだけかしら。
    皆さんのお勧めどおり、感動しまくりでした。
    時間ずらして、ランチにもなるようなのを頼みたかったのですが、その頃だと入れなくなるかもしれないしで。
    早く行って空いていたので、写真が思うように撮れて満足です♪

かま栄の練り物、かまぼこともいうのでしょうか、出来立てですごく美味しかったです。
    次回もし小樽に行くようなことがあれば、迷わず北一ホール、かま栄ですね(^_-)-☆

函館、雪を楽しみました。
    教会群が雪に映えて、素敵でしたよ~~♪
  • nimameさん 2023/02/20 09:38:17
    北海道の旅お疲れ様(*^-^*)
    みちるさん・お疲れ様でした!(^^)!

沢山・沢山アップされていて、nimameの知らない場所ばかり・添乗員さんも嬉しいの伝わります。
    やはり北海道盛り上げたいからね^^

あの見事のランプ167個点灯したり大変そう~
    でも昔のランプとは維持管理が違うのでしょうね?
    昔は掃除が大変だった~って聞きましたが!
    nimameはさすが知りません(笑)
    気が付いたら電気点いていたわ~
    それから大沼プリンスに泊って翌朝の写真・
    nimameあの写真好きだわ♪
    やっぱりみちるさんならではの写真ですね(^^)
    素敵です。
    道下のおばちゃんとの会話もホッコリしました。
    沢山素敵な写真有難うございます(o^―^o)ニコ
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2023/02/20 18:58:56
    Re: 北海道の旅お疲れ様(*^-^*)
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

念願の真冬の北海道、迷うことなく即決したのですが、楽しく行けて良かったです。
    網走流氷行ってみたかったのですが、寒さの自信がなく、お会いできなくてごめんなさいね。

バスで行ったり来たりでバスの滞在が長かった今回のツアーですが、道産子のガイドさんが流暢に話題を振ってくれて、男性添乗員さんも道産子。
    4トラベルで行かれた方が、北一ホールの素敵な写真をアップされてるので、今回念願が叶いました。
    あのような飲食店は、他にないでしょうね。
    今回の旅の最大のハイライトでしたよ♪

大沼の雪景色気に入ってもらえましたか。
    夜明け前の雪降りの写真撮りたくて、大粒の雪玉でしたね。
    こちらでは、もう雪の日はないでしょうね。
    三寒四温で、だんだん春の暖かさになるでしょうね♪
    梅が見頃になってくるのが楽しみです。
    網走にも早く春がくるといいね。
    風邪ひかれないよう、ご自愛ください。
  • ふわっくまさん 2023/02/20 07:36:33
    雪景色の北海道・・
    みちるさん、おはようございます。
    北海道の小樽から函館へ、往き来されて・・
    お天気に恵まれ、満喫して来られたのですね(^_-)-☆

今年は爆弾低気圧で雪景色は見られましたが、つららは見事で・・
    北一ホールのランプは対照的に温かみを感じて、とてもステキでした(^^♪

レンガ倉庫や、五稜郭タワーも行かれて・・
    ・・ツアーで見どころ満載、過ごされたのですね。

北海道グルメも、バッチリいただいて・・
    全国旅行支援キャンペーンを利用されて、旦那様と楽しまれたご様子でした。
                ふわっくま

みちる

みちるさん からの返信 2023/02/20 08:19:44
    Re: 雪景色の北海道・・
    ふわっくまさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

仙台に行かれたんですね!
    楽しまれたでしょうね、旅行記待ってますよ~♪

全国旅行支援でめちゃ安!これは行かなきゃと即決定しました^^
    真冬の北海道、きれいで行って良かったです。
    なんでもない風景でも雪があると、きれいに見えて感動でしたね♪

小樽の北一ホールが一番の思い出です。
    今回のツアー、フリータイムで楽しんできました。
    また行きたいな~♪

みちるさんのトラベラーページ