長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が有給取ってくれて久しぶりの2人旅です。<br />せっかくなら飛行機に乗って温泉に行きたいね、器を買う旅がしたいねと行き先を長崎と佐賀にしました。<br />1日目は長崎に泊まり有名な観光地を周り、2日目は嬉野温泉に泊まり有田と伊万里を訪ね、最終日は波佐見を見てきました。<br />友人が事前によく調べてプランを練ってくれ車も運転してくれたおかげで効率よくあちこち見ることができて楽しい旅となりました。<br /><br />HISで予約<br />予約した時期が早かったので全国旅行支援は使ってません<br /><br />行き ソラシドエアSNA031便<br />出発: 東京 (羽田) 07:15<br />到着: 長崎 09:15<br /><br />帰り ソラシドエア<br />便名: SNA036便<br />出発: 長崎 16:20<br />到着: 東京 (羽田) 18:00<br /><br />宿泊<br />1日目ルーク プラザ ホテル<br />ルームタイプ: 夜景側洋室(ツイン)(禁煙)<br /><br />2日目<br />湯快リゾート 嬉野温泉 嬉野館<br />ルームタイプ: 和室(禁煙) <br />食事: 朝・夕食付き<br />部屋数: 1<br /><br />レンタカー<br />【ご予約内容】<br />オリックスレンタカー 3日間<br /><br />HISへの支払額2人分で109,840円<br />高速代 3210円<br />ガソリン代 2127円

2023年2月 2泊3日長崎と佐賀①長崎市内

2023/02/12 - 2023/02/14

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

友人が有給取ってくれて久しぶりの2人旅です。

HISで予約
予約した時期が早かったので全国旅行支援は使ってません

行き ソラシドエアSNA031便

出発: 長崎 16:20
到着: 東京 (羽田) 18:00

宿泊
1日目ルーク プラザ ホテル
ルームタイプ: 夜景側洋室(ツイン)(禁煙)

2日目
湯快リゾート 嬉野温泉 嬉野館
ルームタイプ: 和室(禁煙)
食事: 朝・夕食付き
部屋数: 1

レンタカー
【ご予約内容】
オリックスレンタカー 3日間

HISへの支払額2人分で109,840円
高速代 3210円
ガソリン代 2127円

羽田発が7:15と早い便なので最寄りの駅は始発で出発。
    途中で羽田空港行きのバスに乗って行きました。

始発の電車に乗らないと間に合わない旅なんて初めて。
    前日は寝坊が心配すぎて2時間しか寝られなかった…

道路が空いていたせいか到着予定時間よりも早く5:40に羽田空港第二ターミナルに到着

6:00を過ぎると急に人が多くなってきました。
    この頃友人と無事に合流。

機内から富士山が綺麗に見えました。

レンタカーでホテルまで行き、車と荷物を預かってもらい、その後は市電でお出かけ。

まずは眼鏡橋
    ここで地元の方が友人と2人の写真を撮ってくれたのですが、その時に「晴れてる時間に来られてよかったね、今日は3時から雨が降るよ」とおっしゃっていたのですが、その後本当に3時から雨が降り出しました。
    この時は雲ひとつない天気でちょっと歩くと上着がいらないくらい暖かかったんです。

どなたかの旅行記で見た眼鏡橋近くのお店でお昼ご飯

友人はちゃんぽん

私はそぼろ皿うどん
    そぼろはのってなくて汁なしのちゃんぽんといった感じでしょうか
    美味しかったです。

石橋という駅に移動してエレベーターに乗ってグラバー園へ

大きな船が見えました

グラバー邸

• 馬屋

馬屋

お茶を煎る小屋

お茶を要る釜

グラバー邸から階段を下り大浦天主堂
    この辺りから天気が下り坂になり、眠気と疲れもピーク
    中の椅子に座ってステンドグラスが綺麗だね、なんて眺めているうちに寝てしまいそうでした。

喫茶店で休憩している間に雨模様になってしまいました。
    長崎にお邪魔したからには平和記念公園には行かないと、と根性で移動。
    疲れと寒さで無言になる私たち。
    私たちの他には海外からの団体のお客様がいて記念撮影してました。

もう近くまで行く元気がないので公園の展望台から見た浦上天主堂

長崎駅に戻って駅の中のお店で食べた夕ご飯
    この後ホテルのシャトルバスに乗りホテルまで帰りました。