長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が有給取ってくれて久しぶりの2人旅です。<br />せっかくなら飛行機に乗って温泉に行きたいね、器を買う旅がしたいねと行き先を長崎と佐賀にしました。<br />1日目は長崎に泊まり有名な観光地を周り、2日目は嬉野温泉に泊まり有田と伊万里を訪ね、最終日は波佐見を見てきました。<br />友人が事前によく調べてプランを練ってくれ車も運転してくれたおかげで効率よくあちこち見ることができて楽しい旅となりました。<br /><br />HISで予約<br />予約した時期が早かったので全国旅行支援は使ってません<br /><br />行き ソラシドエアSNA031便<br />出発: 東京 (羽田) 07:15<br />到着: 長崎 09:15<br /><br />帰り ソラシドエア<br />便名: SNA036便<br />出発: 長崎 16:20<br />到着: 東京 (羽田) 18:00<br /><br />宿泊<br />1日目ルーク プラザ ホテル<br />ルームタイプ: 夜景側洋室(ツイン)(禁煙)<br /><br />2日目<br />湯快リゾート 嬉野温泉 嬉野館<br />ルームタイプ: 和室(禁煙) <br />食事: 朝・夕食付き<br /><br /><br />レンタカー<br />【ご予約内容】<br />オリックスレンタカー 3日間<br /><br />HISへの支払額2人分で109,840円<br />高速代 3210円<br />ガソリン代 2127円

2023年2月 2泊3日③波佐見

2023/02/12 - 2023/02/14

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

友人が有給取ってくれて久しぶりの2人旅です。

HISで予約
予約した時期が早かったので全国旅行支援は使ってません

行き ソラシドエアSNA031便

出発: 長崎 16:20
到着: 東京 (羽田) 18:00

宿泊
1日目ルーク プラザ ホテル
ルームタイプ: 夜景側洋室(ツイン)(禁煙)

2日目
湯快リゾート 嬉野温泉 嬉野館
ルームタイプ: 和室(禁煙)
食事: 朝・夕食付き

レンタカー
【ご予約内容】
オリックスレンタカー 3日間

HISへの支払額2人分で109,840円
高速代 3210円
ガソリン代 2127円

8時にホテルを出発してやってきたのは肥前吉田焼の窯元会館

あちこちまわりたい観光客に優しい8:30からの営業。
    ありがたや。
    この周りに窯元もあり行ってみたかったのですが、電話予約が必要そうだったので窯元会館だけお邪魔しました。

こちらで買ったのはこのキュートなお相撲さんの小皿。
    今回この旅で他にも器を買いましたが事前に調べていて絶対に買いたいと思っていたのはこの器でした。
    お相撲さんシリーズには他にも違う絵柄がありましたが迷いに迷ってこの子たちを連れて帰りました。
    箸置きやお茶碗もありました。

次に来たのはやきもの公園

写真を撮り忘れましたがここの敷地内に「くらわん館」というお店があってそこにはたくさんの窯元さんの器が集まっていてすごく興奮しました。
    欲しいものがありすぎて選べなくて、この後あちこち回るからと冷静になろうと何も買わずに出てしまいましたが、後から買っておけば良かった…と思うものがたくさんありました。
    いろんな窯元の器が見比べられるのも、地元価格なのか割引もされているものが多いのもすごくよかったです。

さて、公園に行きます。
    まだ朝早いので誰もいません。

無料で入れる公園なのですが、世界の窯広場には古代から近代にかけての窯が再現されててすごくお金と手をかけられた公園という印象を持ちました。
    ここの公園は波佐見陶器まつりにも使われるようです。

続きまして「aiyu」に移動。

すごくお洒落なセレクトショップのような店内

残念ながら欲しかったティーポットは売り切れ。
    これもご縁ですね。

次は「HIROPPA」

こちらは建物の前に広場があって子どもが走り回って遊べそうでした。

ここの器はセンスいい男性が一人暮らしで使いそうなものが多かったです

次は「natural69」

こちらはかわいい絵柄が多く若いかわいい女の子が使いそう

お向かいの建物はアウトレット

次は白山陶器

中は撮影禁止ですがずらりと並んだ器は圧巻
    ここだけの限定品もありました

白山陶器のすぐ近くにある「No.1210」

カフェも併設されてました

「こういう信号珍しいね」と言ったら、友人が「新宿にもあるよね」
    そうでした、東京の新宿にもありました。

こんなパンフレットをいただいたのでこの中からランチの場所を選びました。

「るらん」というお店です。
    地元の方で賑わっていました。
    レモンステーキプレートを食べました。
    美味しかったです。デザートも美味しそうでした。

鬼木の棚田に来ました。
    日本の棚田百選にも選ばれているそうです。
    もっと青々とした季節に来たらもっときれいだろうなぁと思いました。

旧波佐見町立中央小学校講堂兼公会堂に来ました。

ちょっと目を引く古くて素敵な建物です。

建物の中もきれい。
    大事に保存されているのがわかります。
    国登録有形文化財だそうです。

お昼を食べたお店のレジ前に置いてあった窯元のパンフレット。
    きれいな器の写真が目につき思わず手に取りました。

パンフレットの窯元は「翔芳窯」
    最後に30分くらいなら行けそう!と急遽行ってみることにしました。
    こんな時、車だといいですね。
    行ってみると従業員さんが作業をしている作業場の2階がお店でした。
    写真の通りの素敵な器がたくさん!
    目移りしながらも料理を盛り付けた時を想像して絶対に使うお皿を買って帰ってきました。
    家に帰ってオンラインショップをみて、もっと買って帰ってくればよかった!と思うくらい私好みの器がたくさんありました。
    現地だと3割引きで買えました。

さて、時間ギリギリまで楽しんで長崎空港まで戻り飛行機に乗りました。
    楽しかった旅行もこれでおしまいです。
    最近は一人旅が多かったですが、気を遣わない長い付き合いの友人との旅行も楽しかったです。
    お互いそれぞれの生活で忙しかったり、そろそろ親の健康も気になるところですが、また時間を作って一緒に出かけたいねと言い合って帰路につきました。
    買って帰ってきた器を活用できるよう、料理もちゃんとしようと思います。