2023/02/12 - 2023/02/14
どんぐりかあさんさん
- どんぐりかあさんさんTOP
友人が有給取ってくれて久しぶりの2人旅です。
せっかくなら飛行機に乗って温泉に行きたいね、器を買う旅がしたいねと行き先を長崎と佐賀にしました。
1日目は長崎に泊まり有名な観光地を周り、2日目は嬉野温泉に泊まり有田と伊万里を訪ね、最終日は波佐見を見てきました。
友人が事前によく調べてプランを練ってくれ車も運転してくれたおかげで効率よくあちこち見ることができて楽しい旅となりました。
HISで予約
予約した時期が早かったので全国旅行支援は使ってません
行き ソラシドエアSNA031便
出発: 長崎 16:20
到着: 東京 (羽田) 18:00
宿泊
1日目ルーク プラザ ホテル
ルームタイプ: 夜景側洋室(ツイン)(禁煙)
2日目
湯快リゾート 嬉野温泉 嬉野館
ルームタイプ: 和室(禁煙)
食事: 朝・夕食付き
部屋数: 1
レンタカー
【ご予約内容】
オリックスレンタカー 3日間
HISへの支払額2人分で109,840円
高速代 3210円
ガソリン代 2127円
ルークプラザホテルは見晴らしが良いホテルなのに残念ながら雨模様で長崎の街もよく見えませんでした。
駅前ではないので交通の便は良くないですが、シャトルバスも出ているし、従業員さんもよく気が利いていいホテルでした。
さて、ここには別れを告げて次の街に向かって出発です。 -
大川内山にやってきました
雨が降って寒いし、朝10時はここに来るには早すぎなのか誰もいません。 -
磁器でできた橋
山に囲まれてます。
お天気が良ければもっと良い景色でしょうに。 -
青山窯
少し時間が経って観光客がちらほら現れ始めた頃にお店が開いたので中に入ってみました。
ステキな器がいっぱい。
きゃーきゃーいうだけで全然買わなかったのにお店の方はとても親切で感じが良かったです。 -
それでも私たちが来るのが早すぎたのか、元々お休みなのか、開いていないお店も多かったです。
こんな煙突がいいですよね。
お店があんまり開いてないので案内に従って見に来た清正講堂
こんな案内板もタイルでできてる
鍋島藩窯公園
登り窯
天神橋
情緒ある風景なのに雨のせいかオフシーズンなのか人が全然いない
猫発見
大川内山を後にして有田に向かいます
途中、どこかでお昼を食べようと車を走らせてたら偶然見つけたおしゃれレストラン
地元の車がたくさん止まっていたので絶対美味しいよ!と通り過ぎてしまったのを引き返して入りました。 -
ママのわがままランチみたいな名前の名前の日替わりランチをいただきました。
すてきな食器だったのでお店の方に伺ったら今はもうない有田の窯元の食器だそう。 -
こちらのカップ&ソーサーは美濃焼とのこと。
コーヒーに似合う器を探したら美濃焼になったとのこと。
器にこだわって食事も飲み物も提供しているステキなお店でした。
そして美味しかった。
車で引き返してまで入ってよかったね、と友人と自分たちの直感を褒め合いました。 -
有田エリアに来ました
こちらもお休みのお店が多かったですが、古い街並みが残っていて良いです。 -
香蘭社
高価な磁器や昔の磁器も展示してあって目の保養になりました。。
品の良さがありますよね。
建物も洋風で素敵でした。
むかーし昔にここのケーキ皿のセットを結婚祝いでいただいたけど今も大事に大事に使ってます。 -
トンバイ塀
トンバイ塀とは、登り窯を築くために用いた耐火レンガ(トンバイ)の廃材や使い捨ての窯道具を赤土で塗り固め作った塀のことだそうです。
入り口付近で見学させてもらっていたらここのご子息と思われる小学生男子が学校から帰ってきて元気にあいさつしてくれました。
そういえばこの子だけでなく別の場所でも子どもに挨拶されましたが、住人にとっては迷惑なことも多いであろう観光客にも自然に挨拶してくれて躾の行き届いたいいお子さんたちだなぁとおもいました。 -
陶山神社に来ました。
灯籠が磁器製です
うさぎ年は始まったばかり
ちょうど同じ時間に韓国の団体客が来ていてしばらくの間賑やかでした。
こういうところにも来るんだ~って思いました。 -
狛犬も磁器製
鳥居も磁器製
こちらは登録文化財だそうです -
本殿の磁器製の玉垣
これも登録文化財 -
友人がいただいた御朱印
神社の目の前は線路
カッコいい特急が通り過ぎて行きました
踏切がないのでちょっとドキドキします。 -
山を見ると深川製磁の看板
嬉野温泉に来ました
今宵の宿は嬉野館
昔ながらの大型のホテルのようです
政府が全国旅行支援を実施しているせいかたくさんの若い宿泊者がいました。
外国からの団体客も泊まっていたようです。 -
玄関前の足湯
食事はビュッフェでした
ビュッフェには珍しく鍋があったのですが何故か韓国フェアでキムチ鍋
他の食事もご当地のものはほとんどありませんでした。
佐賀 の旅行記