マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />彼は 本当に 目が 見えないので あろうか?<br /><br />それは<br />もしか したら ~<br /><br />もしか するのかも しれません<br /><br />ふふふ

マニラ は 現在 本当 に 安全 なのか  2023 年 2月 の 場合

2023/02/01 - 2023/02/05

Sting boy

Sting boyさん

それは
彼は 本当に 目が 見えないので あろうか?

それは
もしか したら ~

もしか するのかも しれません

ふふふ

彼を 疑う わけでは ございませんが
    一瞬
    もの凄く
    嫌な 感じが  したんです

彼は  高度な  演技が 出来る

タカリ 役者 では ないかと?

マニラ には  昔から
    非常に   多い

インチキ  タカリ  役者

もしもの   腕が  無かったら
    もう   たいへん

そもそも
    簡単に
    すぐに
    お銭 が
    儲かり ます

コロナ も 終わり

マニラ 旅行 の  1番の  困難事案

それは  やはり  街 での  移動!

地下鉄 が まだ 走らない マニラ に おいては
    街での  移動 が たいへんなる  困難事 の 大事件

とても  疲れます

マニラ 市内 を 縦横 に 走る  高架 鉄道 の
    LRT    や    MRT も
    車内 は 極力 狭く
    更には  朝. や 夕方には  めちゃ 混み
    そして 限られた 地域に しか 行かず
    それ 以外の   遠めの 地域へは   ミニ バス
    近距離 ならば  ジプニー

この  少ない  希少 ミニ バス に
    必ずの  乗らなくては  なりません

クバオ の  駅 そばの
    この  長い 行列 こそ
    地獄の 田舎行き ミニ バス   争奪戦
    それは   本数も  たいへんに 少なく
    そして  到着 する  エリア も 少ない
    貴重 な  市民 の 足
    それは もう  天然記念物 ミニバス

マニラの  タクシー には
    極力  乗りたくは ない
    そして 配車係員 の 切ない 指示 をも 長く 待つ
    真面目な フィリピン人 の
    人達 なので あります

仕事を  終えた 人たち
    学校を  終えた 学生諸君
    買い物を してきた  フィリピン ママ たち

そんな 人達が   ずっと ずっとの
    長い 列に  並び
    安い  ミニバス へと  自然 に なびいて しまう

そして  なんとか
    自宅 まで
    帰らなくては  ならないのであります

海外 からの 旅行者 には
    この  ミニ バス などの ご利用 は
    確実の   ウルトラ 難度 G

乗りこなせれば  よろしいが
    タガログ語 が  わからずに
    多少の  英語 だけでは
    かなりの    残念 困難事

仕方が  ないので
    不便な  地域へ  行きたい 旅行者 の 場合には
    やっぱり  あれに   なって しまいます

そう!    あれ!    あれ!

それは

みんな 大好き     世界 の 人気もの ~   (笑)

マニラ   極悪 タクシー ちゃん で  ございます

この マニラ タクシー ちゃん

それは その 全ての 全部 の 全部が
    日本 の  TOYOTA です ~  (笑)

2023年 コロナ後の  現在でも
    初乗り運賃は   30 ペソ ( 72 円 )

そして  250m ごとに  3.5 ペソ ( 8.5 円 ) の
    追加 料金が かかりますが ~

ところが どっこい
    外国人 と 見ると ( 特に おとなしい 日本人 )
    最初から メーター などは 作動 させずに
    走りはじめ
    降りる ときには
    脅しの 高額請求 と!

これが 天下の マニラ タクシー じゃ ~  (笑)

こんな  ボッタクリ の ワンパターン が 長年 続き
    脅しの  高額請求 に 素直に 従い
    大金 を  即座に 払ってしまう
    日本人 は とても 多かったのであります

今回 わたくしが マニラ 4日間で
    この タクシーに 乗ったのは 7回

マニラ の 空港 から
    わたくしが 乗った タクシー

こちらは  フィリピン人 達 が きちんと 並び

係りの 女性が  いちいち チェック して
    行き先 と  車両番号 を 控えます

セブ の 空港と 同じく

おそらくは
    ドゥテルテ 前大統領 が  始めた
    悪タクシー   撲滅運動 の ひとつで しょうか?

きちんと  メーターを 倒し
    適正価格 の  Brugos Street までも 260 ペソ
    この  空港 タクシーは  ちゃんとした タクシー
    とても  ラッキー でした

7回 乗った タクシー の 内
    2台 は   悪質 タクシー
    メーター は  無いと 言うので
    その場 で  サヨナラ

それは  次を  待ちました

この マニラ の  タクシー 達と
    決して ケンカ などを  しては なりません
    それは   彼らも  タクシー 強盗 を  怖がり
    自ら の 命を 守る為に
    護身用 の  拳銃 を  自ら  常に
    所持 しているからで ございます
    そして それは  改造 密造 拳銃 かも 知れません
    フィリピン では 3000円で 買えるし ~
    そして 外国人 観光客 は
    いつも  いつでも
    この  マニラ タクシー を
    恨んで いるのも
    それは  列記とした  事実 なので あります

ボッタクられ  ダマサレて
    回り道 の   高速 回転 メーター タクシー

現在 では
    フィリピン マニラ でも
    配車 タクシー アプリ
    Grab が  安全 安心 です

トラブル も  ございませんし
    料金 も  適正 価格

カード で
    自動決済 です

空港 の 両替機

手数料  250 ペソ は 高いけど
    心配な 方には  よろしいかと、
    但し ゆっくり 操作して ください

しかし  機械 は
    10000 ペソ  しか
    出金 出来ない 事  多々あり

それ 以上の 出金 は
    両替 窓口 まで

でも  その場で きちんと 確認
    必ず  数え
    チェック  して  ください

昔から 手品  誤魔化します

鉄道 に  乗り込み ますと

目に 付く   のが

マニラ 女性 の
    携帯電話  ひったくり 被害
    ご注意 勧告

ここには  このように

( 泥棒に よって あなたの 携帯電話は 使えなく なります )

わたくしの 友人 などは
    新品 の アイフォン を ひったくられて
    走って 逃げられました ~

犯人 は おそらくは
    これから  3ヶ月は 食事に 困らない
    そんな  価値が あります

携帯電話  ひったくり

日本に いる時の ように
    プラプラ  持って いれば
    瞬間  バイク犯 に やられます

必要時 以外は 必ず バックの 中へ

バックパッカー   などの  1人旅 は  狙われる

常に  そんな  気持ちで 旅行が 出来れば

現在 の マニラ は とても 安全で あります

お大事に ~

• 快特さん 2023/03/17 20:45:16
    昔から 変わりませんね
    観光客に たかるのは 当たり前
    「子供が お金ねだる」まだあるのでしょうか?
    ★昭和48年 初めて マニラに 出かけました

Sting boyさんのトラベラーページ

Sting boyさんの関連旅行記

Sting boyさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る