マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在2日目の記録です。<br /><br />ゆうべ遅くに到着したマニラ。<br />今日はバクラランマーケットから始まり、ローカルな市場を転々と探索する1日。<br /><br />旬を迎えた南国の果実「ランブータン」、さっそく見つけることができて嬉しかったです。<br /><br /><br />■ 旅のメモ ■<br />・ レート:1ペソ=2.59円(2025.08.11現在)<br />・旅費の内訳は下記の旅行記【1】の概要欄に記載しています。<br />https://4travel.jp/travelogue/11998371<br /><br />■ 今日訪れた場所 ■<br />・ペドロヒルストリート<br />・コンティス(Conti&#39;s)<br />・ユナイテッド・ネイションズ駅(United Nations)<br />・レデンプトリスト アセアナ駅(Redemptorist-Aseana)<br />・バクララン教会<br />・バクラランマーケット・市場<br />・バクララン駅(Baclaran)<br />・リベルタッド駅(Libertad)<br />・ピュアゴールド(PURE GOLD)<br />・パサイシティモール&パブリックマーケット(Pasay City Mall and Public Market)<br />・ヒル・プヤット駅(Gil Puyat)<br />・キリノ駅(Quirino)<br />・サンアンドレスマーケット<br />・ロビンソン プレイス マニラ<br />・リージェンシーグランドスイーツ

【2】3つの市場をハシゴした1日☆フィリピン:マニラ5日間

2025/08/12 - 2025/08/12

47位(同エリア2018件中)

usakoさん

滞在2日目の記録です。

ゆうべ遅くに到着したマニラ。

■ 旅のメモ ■
・ レート:1ペソ=2.59円(2025.08.11現在)
・旅費の内訳は下記の旅行記【1】の概要欄に記載しています。

■ 今日訪れた場所 ■
・ペドロヒルストリート
・コンティス(Conti's)
・バクララン教会
・バクラランマーケット・市場
・バクララン駅(Baclaran)
・リベルタッド駅(Libertad)
・ピュアゴールド(PURE GOLD)
・ヒル・プヤット駅(Gil Puyat)
・キリノ駅(Quirino)
・サンアンドレスマーケット
・ロビンソン プレイス マニラ
・リージェンシーグランドスイーツ

鉄道 徒歩

【2日目】
    おはようございます(^^)
    ゆうべ遅くに到着したマニラ、am08:40ホテルを出発。

• 機内食から何も食べていないからね、滞在初めての朝ごはんは「Conti&#39;s」と決めていた。

機内食から何も食べていないからね、滞在初めての朝ごはんは「Conti's」と決めていた。

なぜなら3ヶ月前に訪れた時に食べた、クラブハウスサンドがとても美味しかったの。

ところが、材料が揃っていなくて作れないってアリなのかチェーン店なのに?

でも代替品としてすすめて下さった、サーモン焼きプレートがとても美味しくてリピ確定☆

やはり料理名にお店の名前が入ったご飯は最強説。

・Conti's Baked Salmon P565≒1,469円
    ・Halo Halo Special P165≒424円

もちろん朝ハロハロもね、ごちそうさまでした。

最寄りのLRT-1「United Nation駅」から、空港方面へ向かいます。

U.N.アヴェニュー駅

ふと視線を落とし、なんてことないホームから見下ろす朝の日常風景。

ハンカチをパタパタする率高し。
    暑さに慣れている皆さんも、やっぱり暑いんだねって何だか安心しました。

ジプニーのカラカラとした乾いたエンジン音とか、連なって早よ進めってブンブンふかす排気ガスとか。

あちこちで鳴ってるクラクションもね。
    私にとってはそれらすべて、愛すべき魅力的なものなのです。

さてBaclaran駅の次「Redemptorist-Aseana駅」で下車すると、バクララン教会はすぐ。

すると突然、教会の使者が現れる。

───
    さては旅の者、日本からはるばるごくろうであった。
    うむ、おぬしすでに暑さでバテておると?ついてまいれ。
    こっちだにゃん。
    ───

街歩きも間もないのに、すでに暑さにやられてます・・・
    日差しが強すぎるんですよ。

はぁ、、しばし回復させてくださいませ。

バクララン教会 寺院・教会

外に出てふと振り返るとさっきのニャンさま、あら見送って下さるの?

ずっと前の前。
    こうして見上げる子がいて重なる、亡き母と私だけに向けられた、小さな可愛いひとみ。

うん、帰国したら墓参りにゆこう。母のいる場所、あの子が静かに眠る場所へ。

さてバクラランマーケット、探索開始。

さっそくランブータンあったヽ(*´∀`)ノ♪でもまだ買わない。

• ジプニーは、ねぇ~(-&quot;-)?

ジプニーは、ねぇ~(-"-)?

ジュースでのどを潤し食材エリアへ。

・パイナップルジュース P10≒26円

さすが衣食住の「食」は生命の源、この場所の活気は凄まじかったです。

行きかう人に紛れて。
    買わないけれど立ち止まり、見たこともないお野菜たちを見入る。

いつかフルキッチン付きの宿に泊まって調理してみたいな。

それが私にとっての行きつくところ、最終的な究極のマニラ滞在(^^)

バクララン マーケット 市場

さてLRT-1「Baclaran駅」から北方面へ。

すると上がったところにBUKO JUANがあった♪ブコシェイクまた飲めて嬉しいな(^○^)

基本的にホームや車内は飲食禁止なので、人の動きや車の流れを眺めながら飲み干す。
    思いがけず良い時間でした。

・BUKO Shake 16oz P85≒221円

バクララン駅

1駅分だけ乗車し「Libertad駅」で降り、

あった~「MINUTE BURGER」!!

4トラ先輩がマニラ旅でお召し上がりになった、
    1個買うと1個ついてくるBuy 1 Take 1っていうデフォが面白いなって思ったハンバーガー店。

ただ今am11:30、えー?スタッフさんご不在。
    楽しみにしていたのでザンネン、また今度ね!

「パサイシティモール」のトイレは有料でした。(10ペソ≒26円)

いったん外に出ようと、どこをどう歩いたかさっぱり?ですが、
    奇跡的に建物内で繋がっている「パブリックマーケット」に入ることができました!

そうそう、この床の濡れている感じ良い◎

いろんな食材のにおいが折り重なっているというのかな。
    買う買わないは別として、めちゃ五感で楽しめる場所です。

ただ私にはまだ迷路を楽しむ余裕はなく、

縦と横を歩くだけで精一杯。

でもそんな探索が楽しかったな~!

さて外に出ると現実に戻る、暑い・・・

LRTには乗らずにLiberted駅はスルー、次の次まで歩いてみます。

増築に増築を重ねたようなカラフルな風景を観ながら、

意図せずに日の当たる場所に出てしまったら、肌を刺すような強烈な日差し。

でも、ものすごく暑いと感じているはずなのに「33度」しかないのはナゼ(?_?)

次のマーケットがある場所まで歩こうかと思ったけれどやめた。

LRT-1「Gil Puyat駅」から乗り、1駅となりの「Quirino駅」で下車すると、

キリノ駅

8分ほど歩き避暑地「PURE GOLD」(スーパー)に入りました。

その後、道挟んで向かいの「サンアンドレスマーケット」に移動。

サン アンドレス マーケット 市場

今回はこちらの「MERCY FRUITS STORE」でお買い物します。
    決め手は店番のかわいいお姉さん♪

• &lt; 購入したもの &gt;<br />・ランブータン 10粒<br />・マンゴー(大サイズ) 3個<br />・ドラゴンフルーツ 1個<br />───<br />合計:P395≒1,027円

< 購入したもの >
    ・ランブータン 10粒
    ・マンゴー(大サイズ) 3個
    ・ドラゴンフルーツ 1個
    合計:P395≒1,027円

ホテルまでゆっくり歩いて20分くらいかな。

途中コンビニでお水を購入し、

・P10≒26円

ただいま~わが家、(;´Д`)アチー

リージェンシー グランド スイーツ ホテル

シャワーして1時間ほどゴロゴロし、ロビンソン(4階)の両替所へ向かいます。
    もぅペソがないんだよぅ。

・10,000円=P3,830

きのうの夜、空港ではP3,750だったのでやっぱり街中の方がレートはよい。

15:30、混み合う前にフードコート内「Reyes Barbecue」で食事をしました。

思いがけず映えプレートで嬉しい(*´艸`)

・Chicken Barbecue Sticks 2pcs P255 ≒663円
    ・Coke 16oz P70≒182円

チキン串とジャバライスの組み合わせもぅ最高(*´-`)
    でも足りないよね、倍は食べたかった。

歩き回ったらまたお腹が減っちゃうけど、食品売り場へ。

ロビンソンズ プレイス マニラ ショッピングセンター

なんだかんだ色々と買い込んで重たくて、正面入り口の「Jamba」で休憩。

ホテルに戻り、マーケットで購入した物と合わせて盛りつけます♪

• 至福の時.☆.。.:*・゜。<br />久しいランブータン、とてもおいしいです。

至福の時.☆.。.:*・゜。
    久しいランブータン、とてもおいしいです。

18:30、夜の街に繰り出す。(夕日を観にマニラ湾まで)

でも雨がぽつぽつ降り出してココでUターンして、

ペドロ ヒル ストリート 散歩・街歩き

ロビンソンで2時間過ごします。(雨宿りではなく色々見てた)

夜ごはんは、Conti’sのエンサイマダ・フルーツ・お菓子をお部屋で頂きました。

フィリピンは安くて美味しいスナック菓子が多くて迷うので、
    前回のトマトケチャップ同様、しばしお菓子売り場をモニタリング。

すると特売ではないのに、かなりの確率でこの「Mang Juan」を購入するひとが多くて私も真似てみました。

そうしたら大当たり!濃いめの鳥皮味ですごく美味しかったです。

・Mang Juan 70g P21≒54円

バルコニーから眺める爛々たる景色は。
    湿度のある風の中で揺らぎ、キラキラとしてまばゆい。

今日私が歩いた上から見えない屋根の下も、同じ街なんだよなぁと思うとなかなか奥が深いね...(´- `*)

おやすみなさ~い。。。zzZ

<本日の歩数:17,381歩>

つづく。

次の旅行記 → →
    【3】花市場と台湾産ライチを探しに中華街

• rairaiさん 2026/03/01 19:01:59
    フィリピン愛に同意!
    usakoさま

マニラの街歩きの様子がリアルに伝わってくるusakoさんの旅行記、楽しく拝見しております。
    逃げ場のない蒸し暑さ、ジープニーの騒音、マーケットの色々ミックスの匂い、ごちゃごちゃ感、全てが愛しいんですよね。タガログ語の語尾の「po」も、フィリピン人の礼儀正しさを感じるとともに、かわいい響きだなあといつも感じます。

おいしそうな果物をたくさん購入されましたね!ランブータンおいしいですよね。私は「ランソネス」という果物も大好きです。

次の投稿も楽しみにしております!

usako

usakoさん からの返信 2026/03/02 15:05:20
    RE: フィリピン愛に同意!
    rairaiさま

こんにちは^^コメントお寄せ下さり有難うございます。

行ってまいりましたよ、8月のマニラ(*´-`)
    夕方のスコールが滞在中なかったのですが、その時によるのかな。

雨降りだと、私のような街歩きメインは行動範囲が制限されてしまうので、
    毎日夕方には一度ホテルに戻るようにしましたが、
    あらら~?と言う感じでした。

もう、、rairaiさん、同じで嬉しいです!!
    rairaiさん「Thank you po Ma'am ;-) !!」な場面、たくさんおありかな^^

マーケットの雰囲気、街の喧騒や雑多、
    電線のあのゴチャゴチャっは、そのまま国民性に現れている風にも思え、
    でもそのテキトーさが良い塩梅なんですよね。
    例えば人を騙したとしても、完璧ではないからすぐバレる笑

ランソネス、わかりますよ~♪
    小粒なジャガイモみたいで、グレープフルーツのようなお味。
    これ召し上がる時べとべとしませんか。
    GWの時どうにもこうにも取れなくて、何か良い食べ方があるのかなと。

しばらく続きますので、
    またお時間のごさいます時、お読みいただけますと嬉しいです(*^^*)v

rairai

rairaiさん からの返信 2026/03/03 09:41:32
    Re: フィリピン愛に同意!
    ランソネス、そうなんです指のベトベト感だけが困りもので。

指で実の上下を押すと、皮がパカっと割れて食べやすいと聞きましたが、あまりうまく割れず、毎回ベトベトを覚悟で皮を剝いています(笑)

usako

usakoさん からの返信 2026/03/03 11:54:45
    RE: Re: フィリピン愛に同意!
    ですよね、ですよねぇ~??
    rairaiさんも試行錯誤されていらっしゃるご様子で、
    安心いたしました・・・(*^^*)

>上下を押すと皮がパカっ
    >ベトベト覚悟で皮を

なんだか想像するとrairaiさんめちゃ可愛らしいです(*´-`)!!
    私は怪力なのでグチャっかもしれませんが。。。
    次の時ランソネス見つけて、優しくパカっしてみますね~。
  • ゲイリーさん 2026/03/01 10:52:32
    usakoさま
    今日は!
    寒かったり暑かったり身体がついて行けないですね…

でも、ビタミンたっぷりフィリピン活気ある市場は楽しいですね!
    本当見たことない野菜やフルーツがこれまたキレイに陳列
    不器用な私は盛り付け?
    メチャメチャ苦手です…
    ランブータンって例えばどんな?
    ライチに似てるのかな?
    ピンクのポメロ大好きです!

usakoさま!
    今週秩父へ行きます♫
    若美屋かつ丼、わらじかつ美味しそう!
    でも蕎麦も食べたい
    先日秩父グルメで『みそポテト』知りました!
    すごーくたっぷりみそポテトですね!
    ちちぶ餅はマスト買いです♫

猫ちゃんのお導き
    振り向いた猫ちゃん何とも言えぬお顔でエンジェル猫ちゃんですね

ゲイリー

usako

usakoさん からの返信 2026/03/02 14:39:36
    RE: usakoさま
    ゲイリーさま、こんにちは。
    いつも有難うございます^^

ふふ、毛むくじゃらのランブータン(*´艸`)
    外皮を取るとライチとウリ二つな果実が現れますが、
    似て非なるものですね。
    ライチは香り高く甘い、に対してランブータンは香りも殆どないし味も薄いです。

ただ甘すぎないのと食感がくにくにしているのが楽しくて私は好きですね。
    ゲイリーさまがお出掛けされる台湾も8月ですとあるようです♪
    ぜひお試し頂きたいです☆

今週、秩父ですか!?
    楽しみですね~ヽ(*´∀`)ノ♪
    ほんとう美味しいものがありすぎて、
    この時ばかりは底なし仕様のおなかに…なりたい!!

「みそポテト」もおすすめです。
    秩父市内でしたら当店自慢の味で、サイドメニューにあると思います。
    作りたて(揚げ立て)はめちゃ感動します!

ちちぶ餅も気温が高くなって来て本領発揮!?
    超びよ~~んな柔らかさでお召し上がりいただけますね。

池袋からは幸せの黄色いラビュー号でしょうか、
    飯能駅をすぎ、さらに高麗駅を抜けると一気に景色が変わり、
    チラチラッと渓谷が観えたりでワクワクしますよね。

素晴らしいご滞在になりますように。ゲイリーさん、皆さまと楽しんできてね(^0^)v

• エヌエヌさん 2026/03/01 09:44:45
    もはや恒例行事
    usakoさん
    おはっす!
    市場情報今回もばっちしでした。

トイレが無料に慣れてる日本人は海外行くと大変(;'∀')
    33℃の割に肌を刺すのは思ったより紫外線が強いのかなぁ

お目当てのランブータン
    見た目はライチっぽいけど味は似てるの??

usako

usakoさん からの返信 2026/03/01 22:18:35
    RE: もはや恒例行事
    エヌエヌさん

こんばんは、コメントいつも有難うございます^^
    33度でなぜあんなに暑いのか?ってずっと不思議でした。

>紫外線が強いのかなぁ

エヌエヌさん!!考察、鋭いかもしれませんよ!
    フィリピンは紫外線量が日本の6~7倍(時季は不明)と言われていて、
    そういうことも関係しているのかも、調べなくちゃですね(^^)

さて~ランブータンのお味ですが。。。
    中の果実はそっくりでも、やっぱりライチにはかなわないです。

ライチは甘くて、なにより香りがとても良いのに対し、
    ランブータンは甘みが薄く香りもほとんどしない。

でもそこがランブータンの美味しさと言うのかな?
    私は好きですよ、悪気なくいっぱい食べれちゃうし☆彡

雨季じゃないとお会いできないのが、またレア感が増します(*´ω`*)

usako
  • hidezouさん 2026/03/01 09:38:50
    何時もながら写真が上手でござるね~
    usakoさん、おはようございます。

MINUTE BURGER が食べられなかったのは残念でしたね…
    普通に喰えるお味でですが驚異的なお安さに頭がバグって幸福感が溢れます。
    隠れ名店だと思っています。(笑)

Reyes Barbecue が美味そうで羨ましい~ 喰いたし ( ̄¬ ̄*)ジュルリ
    店舗画像での分割枠が良い感じのバランスですね、スマホのアプリをお使いですか?
    拙者はケチケチでPCで無料アプリを使ってますが、
    枠の種類が少なくて不満(無料で文句言うな・・・💦)でござる…
    貴女が利用しているアプリを教えて下され~  (*_ _)ペコリ

usako

usakoさん からの返信 2026/03/01 18:43:30
    RE: 何時もながら写真が上手でござるね~
    hidezouさん、こんにちは。

コメントどうもありがとうございます^^
    わぁバレちゃいましたかっ(^○^)今回のMINUTE BURGERもまねっこでした♪

hidezouさんの食リポで、隠れ名店再チャレンジめらめら。
    夜だったらちゃんと営業してそうですよね、笑
    私もバクラランの夜景を見てみたいので、その時かな~

えぇ先輩にお褒めいただき恐縮ですが、とてもうれしいです(*´`)

私はGalaxyスマホで撮ってこちらに載せることが多いので、
    元々標準で入っている公式アプリ「ギャラリー」を使用です。
    でも時々なぜかコラージュ機能だけ固まる時があり、
    その時はGoogleplayからダウンロードしたアプリを使っていますよ。

・検索名:gridart
    ・アプリ名:写真加工アプリ&画像編集ーコラージュ、加工アプリ ←長い;;
    ・4.8★ ダウンロード数1億以上

枠の種類も豊富、最大20枚まで加工up可能。
    仕切り線の太さ、角丸、アスペクト比も豊富です。
    無料なので広告ありで文字入れはできませんが、
    同等他アプリよりも操作がシンプルで、コラージュに特化しております。
    (`・ω・´)ゞ

hidezou

hidezouさん からの返信 2026/03/03 00:55:29
    RE: RE: 何時もながら写真が上手でござるね~
    usakoさん、ありがとうございます。
    早速ダウンロードしました。

・検索名:gridart
    ・4.8★ ダウンロード数1億以上

ご情報を戴き感謝いたします。m(_ _"m)

usakoさんのトラベラーページ