東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの冬の京都。<br />本格的に観光客が戻らないうちに静かな京都に行っておこうと。今回の目的は、高台寺の夜咄と三千院の大根焚きとして出かけた。大原へは、これまた久々の京都観光バスを利用したので、三千院とセットになっていた南禅寺も拝観した。

京都2023冬(前)

2023/02/10 - 2023/02/12

じゃく

じゃくさん

3年ぶりの冬の京都。

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩
楽天トラベル

コロナの規制が緩和されて、ほぼ毎年していた冬の京都旅行を再開!
    出発日、東京に大雪警報がでるかも、とマスコミが大はしゃぎしているので、早めに羽田空港へ。時間に余裕があるので、出発前に第3ターミナルを見学。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

国際線も復活しつつあり、出発フロアに賑わいが戻ってきている

最近できた羽田エアポートガーデンに行ってみる。
    第3ターミナル2階に連絡通路入り口がある。

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

ショップやレストランが並ぶ長い連絡通路が続いている。この先にショッピングモール、ホテル、温泉施設がある。今回は、朝早かったので、一部のカフェ以外は残念ながらは開店準備中だった。

羽田空港→伊丹空港、リムジンバスで京都へ。飛行機が、機材整備で1時間余り遅れたせいで(雪のせいではない)、伊丹空港で遅い昼食をとり、京都に着いたのは午後3時ごろ。午後の予定が大幅に狂い、とりあえずホテルで一休み。夕方、冬の京都で毎回参加している高台寺の夜咄茶会へ。茶席の後はいつものお庭の見学。京都は小雨だった。

高台寺 寺・神社・教会

庭園拝観の後は、高台寺門前の羽柴に移動して、夜咄茶会に含まれている点心をいただく。

高台寺羽柴 グルメ・レストラン

扇のふたをとると、京料理の”炊いたん”。生湯葉と鯖の押し寿司。ちょっとずつ、美しく盛り付けられている。

揚げ物、奥においてあるのがうずみ粥。どれも上品な味付けでおいしい。精進料理なので、肉類はなく、野菜中心。うずみ粥は、禅寺の修行明けに食べる食事であんかけが熱い。抹茶席とガイド付お庭拝観、点心で8000円。ネットで予約/決済すればカード可。(現地は現金のみ)
    今回は、移動にバタバタしたが、ゆっくり気分で初日が終わる。

2日目は、晴れ。朝食をとるためにホテル近くのイオンモールへ。
    モールは開いていないが、2階へ上がり、外廊下を通ってコメダ珈琲でモーニングをいただく。コメダのモーニングはお得。今回は、2泊で3千円の旅行応援クーポンがもらえ、コメダで利用できた。

2月11日は三千院で大根焚きがあるので、ちょっとリッチに、手軽に行ける京都観光バスを利用。値段はちょっと高めだが、楽に行けるし、昼食も含まれている。東山南禅寺、湯豆腐順正と大原三千院を回って9300円。観光バスのチケット売り場は長蛇の列。スマホで予約してあったが、並ばねばならない・・・
    京都の観光客は戻りつつある。まだ中国語より韓国語を多く聞いた。

観光コースは、東山南禅寺から。この門は道路なので、何度も通っているが、南禅寺へ入るのは久しぶり。

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺の枯山水のお庭。気分が不思議と落ち着く。

庭の端には雪が残っている。1週間前は、10年に一度といわれる寒波により、京都は大雪だったそう。

岩を主とした中庭の庭園。お寺にはいくつものお庭がある。

南禅寺横にある琵琶湖疎水のアーチ。古刹と近代的なレンガ建築の不思議な調和がある。

疎水は現役で、アーチの上には琵琶湖からの水が流れている。

三門も公開されており、昇ることができる。拝観料600円

三門に昇ると、かなり高い。

絶景かな、絶景かな

赤白の京都観光バス。昔ながらのバスで、少々窮屈。

コースに入っている昼食は順正の湯豆腐。南禅寺門前の道に面している。

南禅寺 順正 グルメ・レストラン

門を入ると、意外にも広々とした庭が広がっている。

庭奥の建物が今回の昼食会場。

湯豆腐と豆乳、ゴマ豆腐、焚物がセットされている。

豆腐田楽

揚物と進む

最後に豆ごはんと香の物

デザートにプリンがついた

3千円のコースをベースにした昼食だったようだ

東山からバスで30分余りで、大原へ。以前、路線バスで来たときは、大原はとても遠い、と感じたが、ノンストップでくると、案外近い。
    駐車場から坂を登って、三千院を目指す。1週間前に結構な雪が降ったようで、子供たちの力作が道路わきに残っていた。京都市街よりも大雪だったとのこと。

細い登りの坂道の参道を登り、三千院門前へ。歩き始めは寒かったが、登り坂が結構きつくて、汗ばむ。

三千院 寺・神社・教会

そして、三千院へ