秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年行ったけど残念だったまつだ桜まつり<br />https://4travel.jp/travelogue/11736536<br /><br />あまりに残念だったのでリベンジしてきました<br />ついでに近くの曽我で開催されている梅林まつりにも行ってきました<br /><br />【表紙の写真】まつだ桜まつり

リベンジのまつだ桜まつりと曽我梅林の梅まつり

2023/02/12 - 2023/02/12

かつのすけさん

昨年行ったけど残念だったまつだ桜まつり

あまりに残念だったのでリベンジしてきました

【表紙の写真】まつだ桜まつり

1万円未満
JRローカル 私鉄

本日は新宿から小田急線で出かけました

昨年
    は早すぎてまだ全然咲いてなくて、桜まつりが延期になっていましたが、今年は何とかやっているみたいなので

小田急小田原線 乗り物

今年はきっと去年の日程に反省したようで、昨年延期して開催した2月11日からの開催としたようです

ということで、小田急線で1時間20分乗車して新松田で降ります

新松田駅

天気予報では晴れって言ってたけど、、、

なんか曇ってる(・´з`・)

新松田駅からJRの松田駅へは歩いて50歩ほどですが、駅の反対側へ

駅前には二宮金次郎さん
    生まれは新松田のお隣のお隣の駅 栢山

JR松田駅
    ここから会場までのシャトルバス(向こうの方に停まっているバス)も出ていますが、それほど遠くもないので歩いて行きましょう

松田駅

東名高速の下を潜って

松田駅から10分ほどで会場の西平畑公園に到着しました

まつだ桜まつり 祭り・イベント

ここで入園料300円お支払い

当然昨年に比べれば全然咲いていました
    公園の階段を登って行きましょう

西平畑公園 公園・植物園

さすがに昨年の状況に比べれば開花状況も進んでいますけど

まだちょっと満開というには・・・

菜の花はかなり咲いていました

桜もそこそこには咲いていますけど

10時08分発の国府津行の電車が松田駅に停まっています
    次の電車は11時06分発
    御殿場線は凡そ1時間に1本の運行です

河津桜と菜の花

河津桜もう一息

山の上まで登って行きます

午後はきれいに晴れましたが、午前中は何となく曇天
    天気予報では「晴れ!」だったのになぁ・・・

いまいち映えない

酒匂川

まぁ昨年に比べれば・・・

河津桜も咲いています

公園の奥にある松田町自然館にやって来ました

手作り感あふれる展示です

その向かいには内藤園の入口

松田山みかんの里 内藤園 フルーツ狩り・農業体験

公園内をミニ鉄道が走っています

スカイスゥイング

空を見上げればパラグライダー

子どもの館
    この中では

子どもの館 テーマパーク

手作りの雛のつるし飾りが展示されています

雛のつるし飾り アップで

展望台からの眺め
    遠くに相模湾が見えます

酒匂川

お掃除小僧

以前はマスクしてたようです

松田山ハーブガーデン

松田山ハーブガーデン 公園・植物園

菜の花と河津桜越しに市街が見えます

東名高速大井松田I.C方面

公園の下にも東名高速が貫く
    あそこまで結構急斜面

河津桜と菜の花

満開とまでは行きませんが、

それなりに桜も咲いていて良かったです

駅近くから振り返り、松田山を見る
    本当に満開になると一面のピンク色に染まる松田山の斜面ですが、まだこんな感じです

松田駅に戻ってきました

松田駅

11時06分発国府津行
    駅に着いたらちょうど電車が入線して来たので、急いでホームへ走って行ったら列車交換のため結構停車していました
    まぁ、無事に乗れたので良しとしましょう
    この電車に乗り損なったら次の電車は11時58分発
    52分も待たなくてはいけなくなるので

相模金子駅

相模金子駅

左手には旧第一生命ビルが見え

続いて上大井駅

上大井駅

右手に大きな富士山が見える

11時15分 下曽我駅に到着
    松田駅からは10分足らず

意外と乗降客が多いのは曽我梅林へ行く人たちでしょう

下曽我駅から歩いて行きます

下曽我駅

駅前の銅像は地元出身で、下曽我駅の設置にも尽力した衆議院議員・長谷川豊吉氏

駅すぐそばにある小田原市梅の里センター
    ここで会場までの地図をゲットしましたが・・・地図わかりにくかった

途中の沿道にも多くの梅の花や

• 蝋梅

蝋梅

地図はわかりにくかったけど、会場までは道案内の立て看があったので、迷わず畑の中を歩いて行き

曽我梅林(別所会場)に到着
    結構車が停まっていますね

多かったのは白梅

曽我梅林 自然・景勝地

紅梅もところどころに咲いています

小田原梅まつり 祭り・イベント

100円だったので、みかん買っちゃいました

梅農家からみかん農家に鞍替えした農家も多かったそう

この箱の中に代金100円
    ちゃり~ん

人が集まるおまつりにはこれも欠かせない

紅梅と白梅
    まだ満開にはちょっと時間がかかりそうだったけど・・・

そろそろ駅へと戻ります

梅林のすぐそばを御殿場線が走っていました

先ほど乗って来た電車が国府津へ行き、折返し戻ってきました

JR御殿場線 乗り物

JR東海の御殿場線の通るすぐ脇がJR東日本の国府津車両センターになっています
    以前は同じ国鉄だったんで・・・

下曽我駅まで戻ってきました

続いて小田原へ向かいます

下曽我駅