鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から遠征してきている友人家族と1月3日に鎌倉訪問しました。<br />友人は、前日に鶴岡八幡宮や源頼朝の墓、『鎌倉殿の13人』の大河ドラマ館への訪問を済ませており、この日の訪問リクエストは、「鎌倉七切通(鎌倉七口)の一つ、由比ガ浜、大仏」とのこと。<br />先月バッチリ学んだ鎌倉七切通(鎌倉七口)から、お薦めの一つである名越切通へ。<br />そこから歩いて由比ガ浜、和田塚へ。江ノ電で移動し鎌倉大仏を拝み、昼食にはシラスの乗ったかき揚げ丼。江ノ電で更に移動し、江ノ島を眺めるという古都鎌倉の王道?を堪能しました。<br />

2023新春 鎌倉さんぽ:鎌倉七口の名越切通、由比ガ浜、和田塚、大仏、シラス丼、江ノ島

2023/01/03 - 2023/01/03

はんけん

はんけんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

1月3日の朝、メチャ混みの鎌倉駅
    正月三が日の鎌倉は混みますね

鎌倉駅

鎌倉駅近くのこのホテルに友人家族が滞在しています
    この後、部屋から手を振っているのが見えました
    ほとんどの人たちは鶴岡八幡宮方面へ進みますが、我々は逆方向へ

横須賀線を横切り、

名越切通へ

(薄いですが)富士山が見えました!

名越切通

フェンス越しに眺めるまんだら堂やぐら群

名越切通

切って通しました感、満載です

レトロな銭湯

二駅乗車し、長谷駅で下車
    駅構内の踏切を渡ります

高徳院の仁王門

高徳院(鎌倉大仏)は、拝観料300円
    私が初めて訪れた時(中学生)は、50円だったと記憶

大仏様
    インバウンドの方々も徐々に戻っている様です
    敬虔な仏教国であるタイの方が多い様に見受けました

インドアな奈良の大仏様とは異なり、鎌倉の大仏様はアウトドア派です

大仏様の大わらじ

十数年ぶりに来ました

コロナ禍のため、大仏様の胎内拝観は中止されていました

江ノ電長谷駅前のお店「長谷食堂」で昼食を

江ノ島
    完全に逆光ですね

三浦半島方面

江ノ電の江ノ島駅で友人家族を見送り、

我々は竜宮城の様な、小田急江ノ島駅から帰宅しました