チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、新しい年はチェンマイからスタート。<br /><br />初詣はワット・ドイステープへ。<br /><br />絶景レストランやルーフトップバー、秘境寺へのドライブ、朝 ゾウさんが起こしてくれるホテルなどなど。。。<br /><br />2023年1月1日から1月4日のバンコクへ戻るまでの旅行記です。<br />

やっぱり年末年始はタイで過ごしタイ!!2023【チェンマイ編】Part2

2022/12/30 - 2023/01/04

GoGoVanny

GoGoVannyさん

2023年、新しい年はチェンマイからスタート。

初詣はワット・ドイステープへ。

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩 バイク 飛行機
タイ・スマイル

2023年元日。

初詣はワット・ドイステープへ。

車で行くのは無謀かな~っと思ったけど、意外と道は空いていた。

一般車の駐車場はちょっと遠いけど、路駐はぶつけられたりすると困るし、まぁ無料だから我慢しましょう。

長い階段も自力で登り切り、タイの皆様と一緒に3回まわってお祈りしてきました。

2023年は・・・でありますように。。。

初日の出とはいかなかったけど、朝もやの中のチェンマイの街の景色も楽しんできました。

駐車場の近くで無雑作に売られていた例の葉っぱ(苗木)。

こんな気軽に手に入れられるなんて、恐ろしや。。。

ドイステープからの帰り道、ファイケーウ滝に寄ってみました。

乾季なので水量は少なめ。

かろうじて滝って感じです。

下流の方を見ていたら、なにやらお店のようなものがあったので行ってみました。

ちょっと雰囲気のある「Huen Huai Kaeo Restaurant」というレストランでした。

URL: https://huenhuaykeaw-en.simdif.com/index.html

夜になるとライトアップされて良い雰囲気らしいです。

お昼にはちょっと早い時間だったけど、オープンしてたので食事していくことに。

早い時間(11時前)だからお客さん誰もいませんでした。

お値段は まぁまぁ。

滝の前と言う立地にしてはリーズナブルな方かと。

で、オーダーしたのは キノコの天婦羅と・・・

ゲーンハンレー。

まぁまぁ美味しかったデス。

滝を独り占めですネ。

車を MAYAショッピングモールに置いて向かったのは・・・

地下鉄イースティンタン駅??

忠犬ハチ公を見に行ってきました。

まぁ、話のネタに。

ワン・ニマン ショッピングモールにほど近い 「Saruda Finest Pastry」に行ってきました。

FB: https://www.facebook.com/SarudaPastry/

美味しそうなケーキの中からチョイスしたのは・・・

このオレンジのケーキ 美味しかったぁ。

イチゴの方はそうでもなかった。

2023年の元日は日曜日。

ターペー門から続く Rachadamnoen 通りはサンデーマーケットでにぎわっています。

人混みをかき分け向かったのは「Tha Phae Grill」です。

FB: https://www.facebook.com/ThapaeGrill/?locale=th_TH

ターペー門近くにあるルーフトップ串焼きレストランです。

まぁ、下の階でも串焼き食べられるんですけど、どうせならルーフトップの方がいいですものネ。

ガラス張りで下の階が見えるとこなんかもあります。

価格はとってもリーズナブル。

1本 20バーツくらいから。

オーダーは紙に書くシステム。

英語表記があるから安心ですネ。

夕陽が落ちるころには 続々とお客さんがやってきます、

ここで私がオーダした飲み物は・・・

LEO No.8

コロナでタイに行けない間に発売されたヤツですネ。

ココでやっと出会えました。

で、豪華にデデーンっと。

ちょっと頼みすぎちった。。。

チェンマイの夕陽と サンデーマーケットの光を眺めながら・・・

LEO No.8 で乾杯。。。

・・・っと、チェンマイの夜はまだまだ終わらない。

サンデーマーケットを堪能しましょうか。

串焼きをあれだけ食べたのに、蒸かしたジャガイモをグズグズに崩してチーズかけて焼いたヤツを購入。

イサーンソーセージとレバー串も購入して、ホテルで晩酌の巻。。。

遅く起きた朝、滞在してるホテルの前のカフェへ。

「Cha-Malay Cafe bistro @ Garage (Breakfast &Brunch )」

FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100054277820141

こちらのカフェの凄いところは、たまに店の中をバイクが通ってく。

メニューに「カオソーイ チーズ&ビーフ」なんてサンドを見つけたので頼んでみました。

ホントにカオソーイの味がするんでやんの。。。

この日は洞窟寺(ワット・ウモーン)に行ってきました。

洞窟の中は涼しくてええね。

通路が分岐してて、あちこちに仏像が配置されてます。

一番立派な(失礼・・・)仏像の前でたっぷりお祈りしてきました。

アユタヤ的な・・・

お昼は ワン・ニマン ショッピングモールにある「Ginger Farm Kitchen」に行ってきました。

HP: https://www.gingerfarmkitchen.com/menu-2

コンセプトは「北タイ料理の風味、多様性、自然な健康にインスパイアされています・・・」だそうです。

ICON SIAM にも支店があるようですね。

お値段は・・・ 高級店です。

カオソーイが 165バーツとか。。。

見るからに体に良さそうなスムージーと

焼きアジとカノムジーンのセットをオーダーしてみました。

コレで295バーツ(税別)デス。

まぁ、美味しかったですけどねぇ。。。

旧市街に戻って街歩き中に見つけた 水車のあるカフェ。

URL: https://www.fahtara.coffee/

なんだかオススメだって言う飲み物があったので頼んでみた。

タイ産ハーブを使った 巨大なレモネード。

この量で80バーツはお得ですネ。

水車を見ながら ゆっくりとリラックスさせていただきました。

ホテルへの帰り道、チャリンコサムローの集団に遭遇。

なんやこれ??

• この日の夕食は肉をガッツリ食べたくて、「ARNO&#39;S」へ行ってみました。<br /><br />HP: http://arnosgroup.com/arnos-chiangmai/<br />

この日の夕食は肉をガッツリ食べたくて、「ARNO'S」へ行ってみました。

• ARNO&#39;Sでは、食べたい肉を自分でチョイスして焼いてもらいます。<br />

ARNO'Sでは、食べたい肉を自分でチョイスして焼いてもらいます。

んで、私が選んだのはコチラ!!

75日熟成のTボーンステーキ 400g 796バーツ也

ビールを飲みながら焼き上がりを待ちましょう。。。

デデーン!!

柔らかくてジューシーなお肉で、大変おいしゅうございました。

夜の街をブラブラしてたら、私の「なんかいい感じの店っぽい」レーダーに反応があった。

こんな感じの細い路地に あやしげな看板が。

ドアを入って行くと、そこには ギザギザ??

"お店は2階にありまっせ~" だって。

階段を上っていくと、あらまぁ ステキな空間。

お店の名前は「CRU 2nd floor wine bar」です。

FB: https://www.facebook.com/CRUwinebarcm/

私はワインに詳しくないんですが、こちらのお店は好みの感じを店主に伝えると お手頃なワインをすすめてくれます。

おつまみもお手頃な感じ。

コールドパレット(パン付き)とアスパラのパルマハム巻きを頼んだら ゴージャスな感じになってしまった。。。

スパークリングワインだのオレンジワインだので、楽しい時間をすごさせていただきましたとさ。。。

チェンマイ旧市街での最終日、チェックアウト前に是非とも行っておきたい店があった。

そのお店がこちら。。。

「カノムジーン・パーポム」 ポムおばさんのカノムジーン屋さんです。

FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100069808867329

朝はやくからひっきりなしにお客さんが訪れるところを見ていると、地元の人たちに愛されてるお店なんだなぁと実感。

カオソーイとナムニャオをオーダーしたら出てきた付け合わせは かなり大雑把なざく切りw

きっとご主人の担当なのだろう。

やたらと世話好きで、水は飲むか? ケープムー(豚皮の揚げ物)はいるか?って、いろいろ話しかけてくる。

で、でてきたナムニャオがこちら。

牛骨スープのコクと塩気とトマトの酸味のバランスが良い。

ざく切りのバナナの花が また良いアクセントになっていて旨い。

カオソーイはこちら。

モチモチの平打ち麺とクリーミーなスープの相性バツグン。

カリカリの揚げ麺の食感もいい。

噂通りにおいしゅうございました。

こりゃリピート必至ですな。

この日 向かったのは、以前から行きたかった秘境寺。

コロナさえ無ければ、本当なら2年前に行っていたはずなのに・・・

旧市街から南西方面の山の中、道路わきの標識は「のらゾウが出るゾウ!!」

ウソ。

ホントは「道路を横断するゾウにご注意ください」です。

急に出てきたらビックリするぐらいじゃすまんじゃろて。。。

秘境寺「ワット ルアンクンウィン(Wat Luang Khun Win)」を目指して、一般道との分かれ道にある ワット・ソップウィン(Wat Sop Win)に差し掛かったところで、なんだかオジサンたちが手招きしてる。

なんでも「普通車で ワット ルアンクンウィンに向かうのは無茶だからソンテウに乗ってけ~ 800バーツでええでぇ~」って言ってる。

迷わずお願いしたった。

無謀にもレンタカー(ヴィッツ)でも行けるんじゃね? って思ってたけど、絶対無理!!

自分の浅はかさを思い知りました。

道は細いし、デコボコだし・・・

小川なんかもあったりする。

乾季だからいいものの、雨季なんて絶対無理。

所々に雨季には小川になるだろう痕跡も見られるし。

ぜってー底擦って動けなくなるだろコレってところも満載。

途中、クラクションを鳴らすポイントがあるらしく、すれちがうポイントが無いから来るなよ~的な合図をおくっているようだった。

素人じゃそんなんわからんもんね。

途中に小さな村なんかもあるけど、大部分が舗装されていない山道。

オフロードタイプのバイクなら行けないこともないと思うけど、やっぱりムリは止めた方がいいよね。

牛なんかも飛び出してくるで~

ソンテウで走ること40分くらい。

やっと到着デス。

この日は私の他に来てた人は4人くらいでした。

山の中にポツ~ンとある秘境寺、「ワット・ルアンクンウィン」です。

FB: https://www.facebook.com/LuangKhunWin.Temple/

やっと来たという感動から、見て回ってる間ずっと鳥肌。

ココ、歩きながらビデオを撮っていたんですが、それが凄くいい感じ。

まるでアノ音楽が聞こえてきそう・・・

そうだ、京○に行こう!!

とても細かい彫刻が施されたナーガやヤックの像。

階段の周りのコケの生えぐあい。

ゾワゾワしっぱなしでした。

建物はチーク材がふんだんに使用され、本当に美しいの一言。

ランナー王国では国の木とも言われるほどの高級木材ですものネ。

息をのむ美しさ。。。

建物の中もスバラシイ!!

木造の涅槃像がおわします。

涙がでそうなほど美しいお姿でした。

とにかく彫像・彫刻がスバラシイ。

他に人がいなかったので、寝転がってじっくり瞑想してきました。

別棟におわします立像サマ。

こちらもスバラシイお姿&ちょっと眼力強め。

こちらでもじっくり瞑想させていただきました。

この日はたまたまなのかもしれませんが、観光客も無く緑に囲まれた中にポツンとある静かで美しい寺で、本当に充実した時間を過ごせました。

チェンマイ旅行の際には、再び訪れたい場所です。

ただ、デコボコ道を40分ほど揺られて行かなきゃならないのがたまにきずですケド。。。

さて、ワット・ソップウィンの駐車場まで戻って車を乗り換え、今夜の宿「Chai Lai Orchid Eco Lodge and Cafe」へ向かう途中、道沿いのカフェへ寄ってみた。

ルート1013沿いのカフェ「Floow Cafe」

HP: https://floow-cafe.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral

お客さんなんか来るんだろうか?? ってところにあるカフェだけど、よくよく見たら宿泊施設があるみたい。

オススメのオレンジアメリカーノとやらを頼んでみた。

オレンジジュースとコーヒーって合うのか??

それとチーズボールとやら。

中が空洞のチーズを揚げた感じのヤツ。

これも微妙だった。

んで、今夜の宿「Chai Lai Orchid Eco Lodge and Cafe」へ到着。

朝、ゾウさんが起こしに来るホテルです。

HP: https://chailaiorchid.com/

レセプションは趣のある小屋・・・

ゾウさんと散歩とか、ゾウさんと水浴びなどのオプションはこちらで頼めます。

もちろんHPからも。

そして私が泊まる部屋はこちら。

広めのバルコニー? テラス? が付いてます。

独りなのに、2部屋付のバンガロータイプなのはナゼ??

部屋の中はこんな感じ。

あら、ステキ。

スキマだらけなので蚊帳付きです。

でも、不思議と蚊や虫が部屋に入って来ることは無かったです。

トイレとシャワーはオープンエアー

外だからと言って、トイレの中にカエルだのトカゲだのがいるってことは無かったですヨ。

シャワーも何の問題もなく使えました。

なにしろ景色がヨイ!!

そして涼しい!!!

インスタスポットらしきものも用意されてたりする。

ホテルのカフェは ちょっと変わったメニューがあって面白い。

• 大自然に包まれながら、タイ産のクラフトビール&quot;Siam Weizen Beer&quot; を呑む幸せ。

大自然に包まれながら、タイ産のクラフトビール"Siam Weizen Beer" を呑む幸せ。

こちらはマンゴーやトマトなどの角切りと鶏のてんぷらをあえたもの。

甘すっぱくて、ほんのりナンプラー味で美味。

ビールにあう~

そしてトウモロコシのソムタム

ビールに合わないわけが無い。

そしてそして定番のガイサテ。

豚じゃなくて鶏の方ネ。

明るいうちは大自然と、暗くなってからは満天の星空と、たっぷりのビールを楽しんだのは言うまでもない・・・

さて、翌朝。

起きたら窓先に花が置いてあった。

たぶんゾウさんが来る合図なのであろう。

そして・・・

キター!!!

時間にして10分くらいであろうか。

バスケットいっぱいの餌(バナナやサトウキビ)がなくなるまで、ゾウさんが直接手から餌を食べてくれるので、鼻をナデナデできるし からまれるし チューされるしで、とっても幸せな時間を過ごすことができました。

名前聞くの忘れたけど、ゾウさん、楽しい時間をありがとう。。。

旅の最後はチェンマイ空港2階にあるタイ国際航空レストラン「Thai Restaurant」で。

昼間からビールとカオパット・クン、そしてワンタンスープ。

このレストラン、タイ国際航空直営なの??

スタッフがあのCAの服を着て接客するから驚いたわ。

ちょっとお年を召されたベテランCAさん風でしたけど(失礼)。

こんな感じでチェンマイの旅は終了。

バンコクへ戻って、のこり数日を過ごしましたとさ。

詳細は
    「やっぱり年末年始はタイで過ごしタイ!!【ダイジェスト版】Part1」と
    「やっぱり年末年始はタイで過ごしタイ!!【ダイジェスト版】Part2」にて。

GoGoVannyさんの関連旅行記

GoGoVannyさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る