チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年~2023年の年末年始をチェンマイで満喫してきました。<br /><br />チェンマイでのカウントダウン、人気のレストランから新しい観光スポット、ゾウさんが朝起こしてくれるホテルや秘境寺院などなど、書きたいことが盛りだくさん。<br /><br />まずは12月30日からカウントダウンまでをまとめてみました。<br /><br />またまた写真多めの旅行記になってしまいそう。。。<br />

やっぱり年末年始はタイで過ごしタイ!!2022【チェンマイ編】Part1

2022/12/30 - 2023/01/04

1914位(同エリア4504件中)

GoGoVanny

GoGoVannyさん

またまた写真多めの旅行記になってしまいそう。。。

レンタカー タクシー 徒歩

2022年1月30日。

チェンライから車でチェンマイ旧市街地へ到着。

ホテルに車を置いて、早速あたりを散策することに。

まずはブラブラと向かったのは、ホテルからほど近い「ワット・ジェットリン」です。

上野大佛的な・・・

例のアレ(霊獣サマ)の目がリアルでコワイ・・・

確か火を食べて黄金のウンチするんだったっけ???

こちらのウリは、蓮池にかかる竹の橋。

ミシミシいってて超こええ~

草ボーボーで池見えねえし。。。

ココどこだっけ??

かっくいいお寺さんだった。

で、軽くクゥイッティアオでも食べようと、古民家ソバ屋で有名な「Huan Chao Bua Thip(フアン チャオ ブア ティップ)」へ行ってみたけど終わってた。

16:00で終了なの ちゃんと調べてなかったッス。。。

FB: https://www.facebook.com/%E0%B9%80%E0%B8%AE%E0%B8%B7%E0%B8%AD%E0%B8%99%E0%B9%80%E0%B8%88%E0%B9%89%E0%B8%B2%E0%B8%9A%E0%B8%B1%E0%B8%A7%E0%B8%97%E0%B8%B4%E0%B8%9E%E0%B8%A2%E0%B9%8C-1425414651103334/

仕方がないので チェンマイ門のところの角にある「チャイ レストラン」に行ってみた。

FB: https://www.facebook.com/chaichiangmaigate/

が、なんでも 17:00 から夜営業に変わるとかで、準備があるから 17:00 まで料理が出せないとかなんとか???

またまた仕方がないのでビールで我慢したった。。。

まぁ、チェンマイの旧市街を眺めながら飲むビールも良いではないか。

ホントはこのお店、夜に来ると雰囲気ヨイのよね~

さて、喉を潤したら、もうちょっとだけブラブラしましょう。。。

で、やっぱりチェンマイと言ったらココに来ないとネ。

「ワット・チェディルアン」です。

iPhoneで写真撮ってたのですが、夕方なのにすっごく明るく撮れるのね。

驚いた。

三王記念像のあたりで日没。

さぁ晩御飯でも食べに行きましょう。

Grabで車呼んで「チェンマイホルモン」に向かったものの、予約なんてしてなかったから入れるわけもなく(すっごい人気なのね)、仕方がないので旧市街まで戻ったら、ICON PARKってところに「Good bar」ってのがあったから入ってみました。

HP: https://good-bar-icon-park.business.site/

・・・ なんか、もっと遅い時間に大勢で来るようなお店だった。。。

そそくさと退散。

この日はドライブ疲れもあって、ホテルに帰って爆眠でしたとさ。。。

翌朝は8時頃にホテルを出発。

散歩がてら向かったのは、Google Mapで気になっていた串焼肉の屋台「ヌアサテ タイトンコイ」ですが・・・ やってなかった。

FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100063662466304

そりゃそーだよね、大晦日だもんね。。。

場所はココ。

実は年明けの 1月2日にも行ってみたけどやってなかったのよぉ~

残念だぁ。 次回は必ずリベンジしてやるのじゃ。。。

で、ブラブラしてたら なんだか気になる川に出た。

近頃噂の新スポットで、メーカー運河と言うらしい。

川の両側に なんだかお店が並んでるのである。

FB: https://www.facebook.com/MaeKhaToday/

で、こんなのまであったりする。

Check In してみる??

朝 9時頃に行っても 店なんか開いてやしないさ。

なぜか日本語があふれていましたヨ。

橋にはいろいろな飾りや電飾なんかがあって、間違いなく夜に来るべき所ですネ。

唯一開いてたカフェがあったので、ちょっと一息。

運河を眺めながらコーヒーをいただきましょう。

せっかくの新スポットなのに、もっとにぎやかな時間帯に訪れたかったです。

まぁ、チェンマイを訪れる機会がありましたら、是非夜にいってみてくださいまし。

メーカー運河からは けっこう離れているけど、シルバーテンプル(Wat Srisuphan)までブラブラ行ってみました。

HP: https://watsrisuphan.org/

お正月だからなの??

なんか糸だらけ。

このお寺、女性は中に入れないんでしたっけ??

こんな感じです、どうぞご覧くださいまし。

想像以上に銀でしたとさ。。。

カオソーイの名店「カーオソーイ・ルン ブラキット」へ行ってみました。

FB: https://www.facebook.com/Pongjjo/

カオソーイの鶏、豚は普通盛り50バーツ、牛だけ60バーツ。

大盛は10バーツ増しです。

カオマンガイも同じく50バーツ也。

でもこの日はカオマンガイが無いんだってさー

自分で書いてオーダーするのはハードル高いッスけど、お店の人に言えば書いてくれますヨ。

コレが超人気店のカオソーイですだ。

本当に人気のお店らしく、次から次へと人が来て、1時間待ちは当たり前って言ってましたよ。

お味の方は…

まぁ美味しいとは思うけど、1時間並ぶほどなのか??(あくまでも個人の意見デス)

その日のお昼は 壺焼きのカリカリ豚で有名な「ネンムーオップオーン タラートムアンマイ」へ。

HP: https://www.facebook.com/profile.php?id=100063502747050

普通のレストランでカリカリ豚(ムークロープ)と言うと 油で揚げてるんですけど、こちらのお店は壺の中で皮がカリカリになるまでじっくり焼くのですわ。

メニューはこちら。

リーズナブルで涙が出ますネ。

このカリカリ豚定食が なんと70バーツっすよ。

ソムタムは たしか60バーツだったかと。。。

チキンの壺焼きハーフサイズ 80バーツ也。

これだけ頼んで 210バーツ也。

大満足のランチでした。

チェンマイはカフェの楽園ですネ。

旧市街をブラブラしてると そこらじゅうにカフェがあって、お茶タイムには困らないです。

ちょっと気になったカフェに入ってみました。

お店の名前は「NOWHERE COFFEE BREWERS」だったかと。

なんて花か知りませんが、とても美しく咲いているのに魅せられてしまったようです。

もし、チェンマイに移住したとしたら、私はダメダメな人間になってしまう自信がある。

毎日こんなカフェで chillしまくって、ちょっと街中をブラブラして、またどこかのカフェで チルチルミチル状態だわさ。。。

大晦日と言えば 蕎麦!!

ということで、巨大なゾウのヒップに魅せられて向かった先は・・・

日本料理レストラン「Gigantea Chiangmai」です。

HP: http://gigantea-cnx.com/

明るくて真昼間みたいに写ってますけど、これでも18時頃なんです。

こちらへは年越しそばを食べに来たんですヨ。

木造でどこか懐かしい感じ。

木の床なので、靴のまま入るのにちょっと躊躇しました。

さっそくメニューを見てみましょう。

気になるメニューがゴロゴロと。

ぶっかけ納豆天ぷら・・・ 魅かれるわぁ。。。

9年モノの古梅酒、今なら1杯100バーツ!!

これは頼まないわけにはいかないでしょう。

で、ソーダ割りでオーダーしましたよ。

大変おいしゅうございました。

そして蕎麦!!

なかなか本格的でしたゾ。

これで2022年の年越しイベントも無事完了。

ごちそうさまでした。

2022年の大みそかは土曜日。

なのでサタデーナイトマーケットに繰り出してみました。

お酒ダメなのネ。。。

マーケットと言えば定番の・・・

このオレンジのとこ ナニ??

毛はえてるし、 こんなん食うヤツの気が知れんわ。

足が飛び出しまくってるタコ焼き 食べたかったけど、蕎麦食べたばかりでお腹いっぱいなのよね~

断念しました。

ブラブラしてたら クラフトソーダなんてのを見つけたった。

1本45バーツ也。

ピーチ&オレンジを買ってみた。

これ、ウマ!!

でもピーチ オレンジって日本語で書いてあるのはナゼなんだろう。。。

サタデーナイトマーケットを チェンマイ門の方から ほぼほぼ最後まで歩いたところで、Grabタクシー呼んで向かったのはこちら。

「The Beer Chiangmai」

FB: https://www.facebook.com/thebeerchiangmai

とにかくビールの種類が豊富なんデス!!

瓶のビールはモチロン、生ビールなんかもネ。

料理のお値段も、まぁまぁリーズナブルな方だと思います。

まず一杯目はこちら。

プーケット産のクラフトビール Full Moon Brewworks の「BUSSABA EX-WEISSE」を。。。

んで、おつまみは串刺しのクンチェーナンプラー。

串刺しなんて珍しいですよネ。

さて、続きまして二杯目は、こちらもタイ産のビール。

その名も「ムエタイ」。

以前はタイのビールと言えば、シンハとチャーンとリオぐらいだったのに、ホント種類が増えましたよネ。

続きましてはマンゴービール。

こちらはベルギー産だそうです。

ヒューガルデンにもピーチなんてのがあったのですね。

初めて飲みました。

んで、これは何だったっけ???

ビールじゃないのは確かですケド、もうナニ飲んだのか覚えてないッス。

こうして大晦日の夜は更けて行くのでした。。。 って、大晦日はまだまだ終わらないぞぉ~

コレ、23時すぎの写真デス。

気の早いヤツらが 既にコムローイを上げてますネ。

さぁ、ターペー門に急ぎましょう。。。

ターペー門付近は人だらけだし。

0時前なのに コムローイじゃんじゃん上がってるし。

カウントダウンライブの音量すげえし。。。

道端でコムローイを売ってるおばちゃんがいたので迷わず購入(100バーツ也)。

そしたらコレを500バーツで売ってくれ!!って懇願するファランがいてね・・・

(悪魔の声が聞こえるぅ・・・)

いやいや、あっちで100バーツで売ってるよ~って教えてあげました。

コムローイって、一人で上げるの 大変ねぇ~

やっとの思いで飛ばしましたさ~

コムローイに火を着けながらとか、飛ばしながら自撮りできないし。

この時ばかりは一人旅の寂しさを実感しましたヨ。

ここ数年、コロナでイロイロありましたけど、でもまぁコムローイがうまく飛んでってくれたので、きっと2023年はヨイ年になる事でしょう。。。

そんなわけで、「やっぱり年末年始はタイで過ごしタイ!!2022【チェンマイ編】Part2」へ続く・・・のか?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る