2022/12/24 - 2023/01/08
GoGoVannyさん
- GoGoVannyさんTOP
タイに行けるようになったなら、やっぱり年末年始をタイで過ごしタイ!!
さて、今回の旅は???
■バンコク (12/24 ~ 12/27)
■チェンライ(12/27 ~ 12/30)空港でレンタカー借りて観光
■チェンマイ(12/30 ~ 1/ 4) 空港でレンタカー返却
■バンコク ( 1/ 4 ~ 1/ 8)
と言った感じです。
いつものように飲み食い中心デス。。。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
年末のバンコクをブラブラしてたら、Sukhumvit Soi45とSoi47の間に梅酒と日本酒の専門店を見つけました。
「Umeshu thai Sukhumvit 45」
URL: https://www.umeshuthai-bkk.com/ -
梅酒や日本酒の品揃えは豊富で、月ヶ瀬だの福神シリーズなんかもありました。
2022年12月末では まだ本オープンではなく、キッチンが出来上がってないそうで、食べ物が出せないって言ってたけど、2023年1月時点では料理も出せるようになってるようですね。
梅酒をロックでオーダーしたら、丸氷で出してくれました。
梅酒だけじゃなく、リンゴのお酒なんかも。
こんなお酒、初めて見ました。 -
私は梅酒に詳しいわけではありませんが、見たこともない梅酒がたくさんで、端から呑んでいきたいものです。
2階にも席があり、ゆったり食事なんかも楽しめそうですね。
次回、またゆっくりおじゃましたいと思います。
こちらは スクンビット Soi27 の Carlton Hotel Bangkok Sukhumvit の34階にあるルーフトップバー「Cooling Tower, Rooftop Bar」です。
ちょっと狭い感じのルーフトップバーですネ。
しかも ルーフトップバーだけど、雨が降っても屋根が閉まるから大丈夫って感じ。 -
料理のお値段も さほど高くはなかったイメージです。
ビールの種類は少なかったなあ。。。 -
でも、夕暮れ時は 1 Buy 1 Get Free だったので、そこそこ楽しめましたヨ。
夕陽の写真を撮ってたら、しきりに「写真をとりましょうか?」ってスタッフさんが気をつかってくれました。
とても気さくなスタッフの多いルーフトップバーでしたヨ。 -
プラトゥーナームのスーパーリッチに換金に行ったついでに、以前から気になっていたミャンマー料理のお店「Feel Restaurant」に行ってみました。
FB: https://www.facebook.com/FeelRestaurantThai/ -
あたたかいお茶が無料で出てくるのは ありがたいですネ。
私はミャンマー料理がはじめてなもので、何をどう選んだらよいものか迷ってたら、イケメンの店員さんがオススメを教えてくれました。
エビのスパイシーなんたら・・・ 名前忘れちった。。。
スープと野菜スティックが付いてきます。
ミャンマー料理でスパイシーなんたらって言うから激辛かと思ったら、全然辛くなかったですヨ。 -
スクンビット Soi23にあるガパオが美味しいと有名な「ウンジアフアット(黄正發)」に、久しぶりに行ってきました。
遅い時間(15時頃)だったので、ガラガラでした。 -
で、久しぶりの「ガパオ・ムー」を クッカーオ(ご飯も一緒に炒めるヤツ)で。
おいしゅうございました。。。 -
MRT SANAM CHAI駅からワットポーへ行こうとブラブラしてたら、レジェンドに遭遇!!!
お店の名前は「ヒアマック チャイニーズ デザート」???
50数年 この場所でこのスタイルでお店を出してる伝説のおじいらしいです。
FB: https://www.facebook.com/pages/%E0%B9%80%E0%B8%95%E0%B9%89%E0%B8%B2%E0%B8%AE%E0%B8%A7%E0%B8%A2%20%E0%B9%80%E0%B8%89%E0%B8%B2%E0%B8%81%E0%B9%8A%E0%B8%A7%E0%B8%A2%20%E0%B9%80%E0%B8%AE%E0%B8%B5%E0%B8%A2%E0%B8%A1%E0%B8%B1%E0%B8%81/244682976105126 -
手作りの豆腐に生姜が効いたスープとカリカリのナニかが入ったタイのデザート。。。
けっして衛生的とは言えないけど、私はそんなの気にしない。
素朴でホンワカする味でした。
ごちそうさまでした。 -
コロナなんかに負けずにがんばってネ。
お次はノンタブリーから パトムワンの JIM THOMPSON Art Center の屋上に移転してきた人気の串焼き屋さん「ラープ・シアップ(Isan Spicy BBQ)」です。
FB: https://www.facebook.com/%E0%B8%A5%E0%B8%B2%E0%B8%9A%E0%B9%80%E0%B8%AA%E0%B8%B5%E0%B8%A2%E0%B8%9A-Isan-Spicy-BBQ-344337529773482/ -
このビラビラを入って行った裏側にエレベーターがあります。
こちらもルーフトップなんですが、電動で幌屋根が出てくるので、雨の日も安心ですネ。
日本語を話せる女性店員さんがいらっしゃるので、いろいろお話しできて楽しかったです。
クラフトビールの種類もなかなか揃ってましたヨ。
Beerlao は DARK も WHITE もあるのが嬉しいデス。
オーダーは紙に書くタイプ。
でも、タイ語だけじゃなくて英語も書いてあるのでわかりやすいですネ。 -
オーダーしたら、作り置きではなくその場で焼いてくれます。
出来上がりはこんな感じ。
花山椒だのタレだのはカウンターに置いてあって、好きなだけ取って来るスタイル。
普通で頼むとかなり辛めらしいので、辛くしないでとオーダーして、タレだのでお好みで辛くするのがオススメです。 -
辛めの串焼きとビールは最高ッスね。
夕陽と串焼きとビール・・・ 皆さんも是非!!!
ルーフトップバー巡り 第何弾??
今回は BTSトンロー駅のまんまえ「Tt rooftop bar x Cafe」です。
ちょ~っとわかりにくいところに入り口があります。
FB: https://www.facebook.com/TTrooftopbar/ -
価格はリーズナブルな方だと思いますヨ。
ビールは160バーツから。
こんな感じで BTSトンロー駅に手が届きそうですネ。
雰囲気は良い感じなのですが、4階まで階段を上らなきゃならないのが難点。
年寄りにはキツイっす。 -
2022年の12月23日に スクンビット Soi11 の Aira Hotel にオープンしたルーフトップバー「Pastel Rooftop Bar & Dining」に行ってきました。
URL: https://www.pastelbangkok.com/ -
地中海をイメージしているらしいけど、私は地中海なんか行った事無いし・・・
なかなかなお値段ですネ。
ドリンクは、サンセットタイムのお得なドリンクメニューです~ なんて渡されたけど、やはり良いお値段デス。
奮発して生ガキを3ピースとワインなんて・・・
そして赤サングリアとタコのガルシアンスタイル&Smokey Eggplant
Smokey Eggplant って言うから、焦げ臭い茄子をイメージしてたけど、なかなか複雑な味でお酒にあいましたゾ。
タコ足のガルシア風。
ガルシアってナニ??
なかなかボリュームあって、美味しかったです。 -
ナナ周辺の夕景。
なかなかヨカッタです。 -
知る人ぞ知る「ナイチンゲール・オリンピック」です。
チャイナタウン地区(って言っていいのかな?)にある博物館的なデパートです。 -
Google Mapではスポーツウェア専門店ってなってますネ。
URL: http://nightingaleolympic.com/ -
オールドスタイルって言うのか、まぁ、こんな感じです。
中は基本的に撮影NGですが、購入するから撮らせてネってことわって撮影しています。
マニアには垂涎モノがいろいろと展示されてます。
もちろん購入可能です。 -
こんなギター見たことナイ!!
そのスイッチ何??
ピックアップ切り替えるのかなあ???
買って帰ろうかと思ったけど、ちょ~っとお高いので断念しました。 -
オルガンは 29,000THB也
これはちゃんと音が出てましたヨ。
これも欲しいなぁ。。。 -
コレが博物館的デパートと言われる所以です。
もちろん売り物デス。。。 -
そして、今回購入したのがコチラ。
円盤投げの円盤、しかも木製 750THB也。
しかもアサヒヤ製!!
ヤバネスポーツの前身ですネ・・・って、興味のない方にはナンノコッチャですよネ。 -
そして木製の Wilsonのラケット!!
Wilson Legacy、もちろん新品です(たしか1,000バーツしなかったと思います) -
マニア以外は何の興味も無いデパート。
それが ナイチンゲール・オリンピック!!!
さあ、お宝を探しに行きませんか?? -
やっぱり年末年始はタイで過ごしタイ!!【ダイジェスト版】Part2に続く・・・
んで、チェンライとチェンマイも。
・やっぱり年末年始はタイで過ごしタイ!!【チェンライ編】
・やっぱり年末年始はタイで過ごしタイ!!【チェンマイ編】