バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日程は Part1に書いたとおり。<br /><br />■バンコク  (12/24 ~ 12/27)<br />■チェンライ(12/27 ~ 12/30)空港でレンタカー借りて観光<br />■チェンマイ(12/30 ~  1/ 4) 空港でレンタカー返却<br />■バンコク  ( 1/ 4 ~  1/ 8)<br /><br />Part2では、チャチュンサオにお出かけ編が中心の旅行記です。<br />

やっぱり年末年始はタイで過ごしタイ!!【ダイジェスト版】Part2

2022/12/24 - 2023/01/08

GoGoVanny

GoGoVannyさん

旅行日程は Part1に書いたとおり。

■バンコク (12/24 ~ 12/27)
■チェンマイ(12/30 ~ 1/ 4) 空港でレンタカー返却
■バンコク ( 1/ 4 ~ 1/ 8)

鉄道 徒歩 バイク

タイ料理はパクチーがちょっと・・・と言う人も、ガパオは好きって方多いですよネ。

なもので、美味しいと評判のガパオ専門店「ガパオ・ターペー」に行ってきました。

URL: https://gapow-tapae.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral

こじんまりしたお店には、店主のこだわりがあふれてますね。

オーガニックのバジルや唐辛子が云々・・・

豊富なガパオメニューからチョイスするのは迷いますネ。

中にはキャロライナリーパーを使ったヤツもあるようデス。

辛さのレベルは 2,200,000SHU(220万スコヴィル)

なんでも、220万倍に水で薄めれば辛くないんだよ~ってレベルらしいデス

勇者よ、お試しあれ!!

私は勇者じゃないので、普通にカリカリ豚のガパオと、なんとか茶(名前わすれてもた)をオーダー。

卵はニワトリじゃなくてアヒルの方をチョイス。

ニワトリより5バーツ高いけど、黄身の味が濃厚でオススメです。

こちらがカリカリ豚のガパオでござい。

辛さ普通でって言ったのに、赤い悪魔が3本も入ってますネ。
    (掘り出してみたら5本も入ってましたヨ)

痺れるほど美味しかったデス、ありがとうございました。。。

バンコクにコの字居酒屋出現!!

スクンビット soi19 の Soi Ruam Chaiにあるベスト コンフォートホテルにできたコの字居酒屋、その名も「KONOJI」

FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100083212754662

バンコクで、コの字カウンターに座って料理とお酒をいただける日が来るなんて・・・

ただ、ちょっと高級ですけどネ。

実は前日飲み過ぎて、二日酔いの体調悪しだったのですが、お酒飲めば治るかなって。。。

まずは酢モツで一杯。

そして牡蠣ポン酢で一杯。

はたまた 博多ゴマブリで一杯。。。

・・・残念ながら体調が回復せず、もっと食べたいものがたくさんあったのに断念。

次回、またお邪魔しますネ。。。

さて、フアランポーン駅が閉鎖されるって言われて、はや何年??

この日はフアランポーン駅から電車でチャチュンサオへ行ってみよ~って感じです。

チャチュンサオヘ行く電車は 8:00発。

ちょっと時間があるのでお茶でも・・・と横を見ると・・・

Black Canyon の看板が目についた。

Cold Brew???

やだ、ナニこれ 飲みた~い!!! ってことで2階に行ってみた。

フアランポーン駅2階にある「Black Canyon」に行ってみた。

「Cold Brew」売り切れだった・・・

まぁ、こんな日もあるさ。。。

閉鎖まで残り少ない(かもしれない)フアランポーン駅の姿を目に焼き付けて、電車の旅を楽しみましょう。

8時丁度のぉ~♪ あずさ2号じゃないけれど、チャチュンサオ行は6番線から出発デス。

チャチュンサオ行の電車が入線してきました。

コレに乗って GO!!

チャチュンサオまでは1時間半の旅。

のどかな風景を眺めてると、あっという間ですネ。

で、チャチュンサオ駅に到着。

日本のように「次はXX駅ぃ~」なんて車内放送なんか無いから、降りる駅間違えないかと心配だけど、ごっそり乗客が降りるからわかりやすいですネ。

なーんにも無い駅だけど(失礼)、駅前に飾ってある蒸気機関車は撮影しておかないとネ。

駅前でトゥクトゥクを捕まえて向かったのは、ドラゴンの卵ヌードルで有名な「メーイグエッグヌードル」へ。

FB: https://www.facebook.com/eveeggnoodles/

激辛スープのドラゴンの卵って Youtubeを見かけたもので、食べたくなって行ってきましたヨ。

駅からトゥクトゥクで80THB也。

まずは なんたら茶で喉を潤してスタンバイ。

デデーン!!

ホントは激辛スープなんですけど、辛さ控えめでお願いしといて大正解!!

巨大な肉団子の中には ゆで卵とバミー(たまご麺)が入ってます。

まぁ、ウメー!!ってものじゃないけど、話のネタにはなるかなって・・・

TVでもけっこう取り上げられてる有名店らしいのですけどネ。。。

さて、お次に向かったのは、ココ。

「タラート・バーンマイ・ロイピー」

百年市場デス。

Grab でバイタク呼んだら 50THBで行ってくれました。

普通はチャチュンサオって言ったら ピンクのガネーシャに行くんだろうけど、この100年市場は初めてだし~

この寂れ感、たまらないですねえ。

なんだかアジのあるコーヒー屋さんがあったので入ってみました。

「100Years Old Pae Aei Coffee Shop」

FB: https://www.facebook.com/cafepaeoei

カフェ・ボーラーンって言うんでしょうか。

昔ながらの入れ方でコーヒーをドリップしてくれます。

一杯20THBだったっけかな??

コンデンスミルクとか入れられそうになったから、全力で拒否してブラックで。。。

日本好きのオジサンが、緑茶は無料だよ~ってすすめてくれました。

コーヒーとお茶でおなかタプタプになりました。

ごちそうさまでした。

市場は川を境に2つに分かれているんですネ。

橋を渡って第二の市場へ向かいましょう。

途中で見かけた パークモー(英語では rice skinned dumplingsって言うのね)のお店「Jookdee rice-skinned dumplings」です。

FB: https://www.facebook.com/jookdee100y/?locale=th_TH

お店は川をながめながら食事ができます。

で、パークモーセットがこちら。

鶏の足がガッツリ入ってるスープが付いて・・・ いくらだったっけ???

テーブルに置いてあるタレでいただきます。

モチモチでおいしゅうございました。

近くに涅槃像が有名なお寺があるらしいので、行ってみました。

市場から歩いて5分くらいです。

川からボートで行くこともできるようですネ。

「Wat Thep Nimit(ワット テープ二ミット)」

FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100064564277759

規模は小さいながらも ナカナカなお姿でした。

ゾウさん占いもありますぜ。

小指で持ち上げようとしてもムリ ⇒ お祈りする ⇒ 今度は小指で持ち上がる ⇒ 見事祈願成就 って感じだったかと???

100年市場の入り口前にあるアイスクリーム屋さんで ちょっと涼んでいくことに。

「Cham-Cham Homemade Ice cream」

アフォガートなんてのがあったので頼んでみました。

美味しかったス。

100年市場からチャチュンサオ駅への帰り道。

俳優の渡辺哲さん風のおっちゃんがトゥクトゥクで爆走の図

正面からの写真を是非乗せたいが、やめておきましょう。。。

チャチュンサオ駅に戻ってみたものの、電車の時間まで1時間ほどあったので、駅周辺を散策してみた。

そしたら、ナゼこんなところに???って感じのカフェを見つけたので入ってみました。

お店の名前は「Kanom by Ome & Espresso bar」

FB: https://www.facebook.com/KanomByOme/

こじゃれた庭でコーヒーとケーキをいただけるようです。

ホントに周辺には似つかない(失礼)オシャレなお店デス。

種類は少ないですが、手作りのケーキはどれも美味しそうでした。

私はチーズケーキとブルーベリーソーダをチョイス。

おいしゅうございました。。。

さて、電車に乗ってバンコクへ帰りましょう。

片道13THBの旅、楽しかったデス。

次回もまだフアランポーン駅があったら、今度はパタヤにでも行ってみようかな。。。

で、帰りはアソーク駅で降りてみました。

カンペーンペット7通りの道路脇が一段高くなってるだけで、駅舎もなんも無いとこなんすネ。

肉が喰いてー!!! ってことで、スクンビット Soi31にある「肉匠」へ行ってきました。

FB: https://www.facebook.com/nikusho/

人気店なんですね。 19時前の早い時間帯なのに、けっこう混んでましたヨ。

意外とリーズナブルで美味しいお肉が味わえますよネ。

素晴らしい事です。

匠って999THBのセットには、肉寿司が2貫付いてきます。

ランチタイムでは、もっとお得なランチセットがあるらしいッスね。

追加で上タン盛り「極」429THB也。

大満足の肉フェスティバルでしたとさ。。。

MRT Sanam Chai駅がキレイだって聞いたもので、ちょっと見にいってみました。

無駄に綺麗ッスね。

人がいないのに、やたらだだっ広いし。

なんか遺跡みたいなのも発掘されてるんですネ。

いろいろ飾ってあって、けっこうおもしろかったッス。

ちょっと小腹がすいたので、Organic Cafeって名前に魅かれて入ったお店「Farm to Table, Organic Cafe」です。

FB: https://www.facebook.com/FarmToTableOrganicCafe/

こじんまりとしたお店だけど、なんかいい感じ。

だが、この日は食べ物が作れないとか言われてガッカリ。

仕方が無いのでアフォガートを。

でもこのお店は支店で、歩いてスグの所に本店があるって言われたのでそっちに行ってみることに。

で、歩いて2分くらいのところにある本店へ。

「FARM to TABLE, Hideout」

FB: https://www.facebook.com/farmtotablehideout/

なんでこんなところにあるんだろ??って感じのところにあるステキなお店です。

花市場のなかにポツンと建ってる ちょっといい感じの店構え。

店内もナカナカいい感じでしょ??

で、おすすめメニューをいただきました。

ローストチキンのパッションフルーツソース 112THB也

パッションフルーツのソースが爽やかで癖になりますネ。

おいしゅうございました。

おなじみの「タムナンコンイサーン」にも行ったけど、ここの写真は写ってる人全部モザイクかけるの面倒だから省略。。。

FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=430179734005477&tsid=0.06370047213718111&source=result&paipv=0&eav=AfY0hkZXLJJqZt4qHi2hsRDrdaGRPsmnPUWgw5KF3VFUyU6AGaRLxOtzqYzxykXZmh4&_rdr

面白いオレンジジュースの自動販売機があったので、購入してみました。

80バーツと 街中の100%ジュースよりちょっとお高めですが、目の前で果汁がしぼられていくのが見れて面白かったです。

皮ごとしぼるのはチョットあれですが、ちゃんと冷えててなかなか美味しかったですヨ。

2022年の12月25日(時系列でなくて申し訳ない)、トンローのドンキーモールに「MA MAISON」って洋食屋さんが美味しいって聞いて行ってみたけど、「KOMUGI JAPANESE UDON NOODLE CAFE」を先に見つけてしまったので入ってしまった。。。

以前はスクンビット Soi39の奥の方にあったと記憶していますが、ドンキに移転してたのですネ。

FB: https://www.facebook.com/komugibkk39

で、以前から食べてみたいと思ってた白いカレーうどんを食べてみました。

・・・ まあ、あれだ。。。

ドンキーモールでこんなのやってた。

日本のアイドルさんも出演されたようですが、まったくわからん。

宿泊してたホテル ニッコー バンコクの3階にあったケーキ屋さん。

「シェ・シバタ」って有名らしいッスね。

URL: https://chezshibata365.com/

かなり高価なケーキ屋さんッスね。

おいしそうなケーキが並んでますが、いわゆるイチゴのショートみたいなケーキは無いのですネ。

とか思ってたけど、メニューにはあるのね イチゴショート。。。

クリスマスモンブラン、325THB(約1,300円)也。

ケーキ一つが千円超えって・・・

でも、美味しかったッス。

チャイナタウンをブラブラしてて見つけたお店。

台湾系デザートのお店「ba hao tian mi」です。

FB: https://www.facebook.com/bahaotianmi/

入り口が変わってますネ。

「八號甜蜜」って書いて「ba hao tian mi」って読むのネ。

こじんまりとしたお店です。

おいしそうなプリンたちが手ぐすね引いて待ってます。

危険なお店じゃ。。。

期間限定のキャラメルなんたら・・・ 名前覚えて無いし。。。

とってもおいしゅうございました。

この日の昼食は「ba hao tian mi」から歩いてスグのお店「168 餃子」です。

FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100064028353901

餃子のメニューが豊富だと、選ぶのに困りますネ。

で、私が選んだのは・・・ なぜか焼きそば

なんか油っこい

そして羽根つき餃子。

なにかのハーブが効いていて、ちょっと私の口には合いませんでした。

スミマセン。

Google Map見てて気になるお店を見つけたので行ってみました。

廃墟感満載のオシャレなバー「Havana Social」です。

FB: https://www.facebook.com/havanasocialbkk

入り口で400THB(1ドリンク付き)払って、手にスタンプ押してもらって入ります。

中はこんな感じ。

廃墟感あふれるステキな造り。

カウンターの上にはエアコンの吹き出し口が・・・

何かいろいろ降ってきそうな感じで ちょっと心配なんですケド~

ハバナって名前はザラじゃないッスね

ラム酒の種類も揃ってます

フルーティーでの飲みやすいけど強めのカクテルを・・・ってバーテンダーさんにお願いして作ってもらったヤツ。

名前は知らんケド、美味しかったッス。

2階席では葉巻なんかも楽しめるそうですヨ。

葉巻のメニューもあったけど、写真とるの忘れてました。

すごく雰囲気があって、気持ちの良いバーでしたヨ。

《おまけ》
    こんなにステキなバーですが、スタッフのユニホームになぜか日本語で「ヤンキー」って。。。

肩には「遺産」って。

スクンビット Soi24の「コンパス スカイ ビュー ホテル」に「Robatayaki & Bar YANKII」ってのがあるから、そこと同じオーナーなのかな??

今度行ってみようと思います。

ベンジャシリ公園の隣りにあった「ダイナソー・プラネット」の跡地にあった看板。

なんだかスゴイものを作っているようですネ。

エンポリアムやエムクオーティエの運営で有名なザ・モールグループが「エムスフェア(Emsphere)」なんて巨大なショッピングモールを作ってるようですね。

オープンは今年(2023年)らしいです。

なんでも屋上に6,000人収容のアリーナがあるとか・・・

2023年のバンコクも楽しみですネ。

やっぱり年末年始はタイで過ごしタイ!!【チェンライ編】【チェンマイ編】に続く・・・

・やっぱり年末年始はタイで過ごしタイ!!【チェンライ編】

・やっぱり年末年始はタイで過ごしタイ!!【チェンマイ編】
    《作成中》

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る