鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜にリトル沖縄があります。今年前半の朝ドラの舞台にもなったところでご存知の方も多いでしょう。秋の一日、リトル沖縄を散策してみました。

横浜のリトル沖縄でソーキそば

2022/11/24 - 2022/11/24

旅行記グループ 鶴見ぶらぶら歩き

くわ

くわさん

JRローカル 徒歩

横浜のリトル沖縄はJR鶴見駅が最寄り駅になりますが、駅からは少し不便なところにあります。
    通常はバスで行くのですが、時間的に早いので散歩がてら歩いていくことにしましょう。
    JR鶴見駅から鶴見川に架かる潮鶴橋を渡ります。

鶴見川。

鶴見川を渡ったあたりの街並。

公園がありました。

潮田公園 公園・植物園

潮田公園。秋の日差しを浴びて保育園児が遊んでいます。

イチョウが見頃でした。

潮田公園の隣は潮田神社。

潮田神社 寺・神社・教会

神社の由緒。
    二つの神社を合併して、大正時代に建立されたそう。

お参りしましょう。

広い境内。境内にもイチョウが色づいています。

お稲荷さん。

本殿。

潮田神社の鳥居。

神社前の道は商店街になっています。

食料品店。

齊藤商店 グルメ・レストラン

なんとなくレトロ感。

商店街と言ってもあまり活気がありません。

人通りも少ない。

和菓子屋さん。

タバコ屋さん。看板がデカイ。

大通りに出てきました。

潮田マーケット。

さて、この辺りがリトル沖縄ですが、目的の沖縄物産センターを探します。

元沖縄県民のくわ一家。沖縄から関東に越してきて、実は何度も訪れています。

ただ、10年以上ぶりなのですっかり土地勘が無くなってしまっています。

おっ、こんな幟発見。

今年度前半の朝ドラはここが舞台でしたからね。

ただね、ちょっと作りが大雑把というかなんというか、かなり批判されていましたね。

だいたい主人公が済んでいたのがこのあたり。職場が銀座。ここから銀座まで通勤するのは大変ですよ。それが瞬間移動のように通っている。

もしかしてドラマの「銀座」ってこの「潮田銀座」のこと? ここなら地元なので通勤も楽ですね。

そんなこんなで、ようやく・・・

沖縄物産センターを発見。

おきなわ物産センター お土産屋・直売所・特産品

そうそう、ここです。

沖縄の食材やCDなんかも売っています。

県人会。県人会長役の鶴太郎はここにいたのですね。

オリオンビールの提灯。

三差路ではないのですが石敢當。

腹が減ったので沖縄そばでも食べましょう。

こんなポスターが貼ってあります。

ここにも。
    地元では盛り上がったのでしょうか? それとも突っ込みの連発?

いろいろとイベントがあるようです。

那覇の国際通りの沖縄てんぶすの写真があります。なんかイベントがあったのでしょうか。

以前は何カ所か食堂があったのですが・・・

いまはこの喫茶店でしか食べられないようです。
    近くにもう一軒あり、この後行くことになります。

ごめんください。

いたって普通の喫茶店です。

ビールを注文。出てきたのはキリン。近くにキリンのビール工場がありますからね。

そしてソーキそば。

昼飲むビールは効きます。

ごちそうさんでした。

トイレは紅型の暖簾の奥。

この部屋は何かの集会場のようですがこの日は閉まっていました。

あまり活躍していなさそう。

沖縄物産センターに入って見ます。

あの紅芋タルトがありますが、結局何も買わず。

この上が県人会のようです。

階段上には守礼の門。

物産センターの前にはなぜかたくさんの自転車。

ドラマのように住んでいる人がいるのでしょうか。

ちょっとまだ物足りない感じです。近くにもう一軒沖縄そばが食べられるところがあるので行ってみましょう。

沖縄物産センターの倉庫でしょうか。

スマホの案内で。

この茶色の建物が物産センターです。

この先・・・

ありました。沖縄そばののれん。

うちなーすばヤージ小 グルメ・レストラン

うちなーすばヤージ小。
    この小(「ぐわー」と発音する)の使い方が最初よくわかりませんでしたが、日本語のお茶やお蕎麦の「お」に相当するようです。
    このお店の場合、創業者の屋宜さんのことを「ヤージ」と発音し、小をつけて屋宜ちゃんのニュアンスを出しているそうです。

この時満席でしばらく店外で待ちます。

向かいの建物もプチレトロ。

タバコ屋さん。

あっ、お客さんが出てきた。

ようやく入店。

さて・・・

ここはオリオンビールありました。缶やけど。

三枚肉そば。

カレンダーも沖縄仕様。

ああ、食べた食べた。
    ここから本日二カ所目の目的地、JR大川駅へ向かいます。
    大川駅へは鶴見線が通じているのですが、朝晩しか運行していないので徒歩で行きます。

なんか個性的な看板。

そのご近所は個性的な路地。

なんかここだけ別世界のような街並み。

路地にはみ出した洗濯機。勿論最新のドラム式ではなさそう、昭和初期の様相です。ま、うちもですが。

この路地はグーグルストリートビューでも見ることはできません。

迷路のようですが、京都のように碁盤の目の道で整然としていて迷うことはありません。

住所は鶴見区。横浜市内なんですね。

高速道路の橋脚が見えます。

ちょっと道が広くなってきました。

路地を抜け・・・

大通りに出てきました。

続く・・・