二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イカリヤ食堂って京都の人気レストランの朝食ビュッフェが食べれるホテルがあるから行ってみたい!とプリオさん。<br />イカリヤって聞くと「いかりや長介」さんしか浮かばなーい(笑)<br />それにしても次から次へとよく調べてくるなー。<br /><br />でも美味しい朝食には興味津々。<br />有名なレストランであれば期待出来そうです!<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=MWwE0-Iovmk&amp;t=30s

京都で人気のレストラン!イカリヤ食堂の朝食ビュッフェが食べれる「京王プレリアホテル京都烏丸五条」に泊まろう♪京都の小路をぶらり散歩♪

2023/01/15 - 2023/01/16

たまスケさん

それにしても次から次へとよく調べてくるなー。

でも美味しい朝食には興味津々。
有名なレストランであれば期待出来そうです!
動画はこちら↓

私鉄

友達から美味しい中華がお安くランチで食べれると情報を仕入れて、京都へ行くついでにやって来ました。
    西宮市にある中国料理の「ファーロン」さんです。
    今日は電車を乗り継いで行くことに。
    たまにはこういう寄り道もいいかも(・∀︎・)イイ!

店内はそんなに広くはないけどスタイリッシュな店内です。
    メニューを見たらランチ以外にもお昼のコース料理も3000円くらいからあって一品もそこそこのお値段でした。

瓶ビール600円。
    やった!キリンラガー(・∀︎・)イイ!

私は四川麻婆豆腐ランチセット1100円。
    ヒャー美味しそ~う!
    私、麻婆豆腐大好きなんです。

花椒のビリビリもいい香りです。
    辛さはほど良い辛さ。油っこくなくてミンチ肉もたっぷり!すごく美味しい(^ ^)
    正直、この麻婆豆腐で1100円は安いと思う。

プリオさんは四川坦々麺セット1100円。
    チャーハンorライスが選べます。
    プリオさんはチャーハンをチョイス。

チャーハンの具材も本格的だし坦々麺もまろやかなスープで感動してました。

デザート付きです。
    杏仁豆腐は滑らかで優しい甘味に何やらちょっとライチのような爽やかな香りもしてました。

大満足なランチでした!
    また来よう♪ってかこの店近所に欲しいわ。
    ちょっと遠いからなぁ。

ここからは阪急電車で京都へ向かいます。
    阪急電車で京都まで行くメリットは安いこと。
    デメリットは乗り換えが不便なことと時間がかかること。
    あと写真はたまたま空いてるけど阪急は大概混んでるんだよね(^_^;)
    JRは早いけど運賃は高い。

阪急烏丸駅に到着。

駅ナカを歩いて

烏丸綾小路4番出口のエレベーターで

地上へ。
    ここで方向音痴のプリオさんが向きがわからんから調べると言うから私が「こっちだと思うよ」と歩きだしたら、「調べてもないのに勝手に歩くな!」とプリプリ言ってきて。
    私は「うるさいなー、どう考えてもこっちやん!」と言い返したら「たまスケの言うことなんて端から信用してない」だと(・д・)チッ
    無視しておいて行ってやりましたよ(笑)

ほーら合ってた!

「合ってたね!」と何事もなかったかのように和やかに話しかけてくるプリオ氏。

京王プレリア京都烏丸五条です。

5分ほど早く着いたけどいいかなと思いながらフロントへ。
    すんなりチェックインの手続きをしてくれました。

私達がチェックインの手続きしてもらってる時にもう一組来られて、違うフロントスタッフの方が対応していたのですが、第一声が「少し早いですけどチェックインの手続きをさせていただきますね」と聞こえてきて「5分前で早いって…と思いながら(^_^;)」。

エレベーターホール。

本日のお部屋は最上階10階です。

廊下というかドアの色が向きによって違ってました。

プレミアツイン22㎡のお部屋です。

入ってすぐがクローゼットスペース。
    細身だけど色々揃っています。

下の引き出しはセーフティボックス。

鏡もあります。

そしてフックも。
    ここにはマスクをかけました。便利です。

大浴場に履いていけるスリッパもあります。

オープンタイプの洗面台。

鉄瓶と湯呑みが激渋。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディローションは全てミキモトなのが嬉しい!

女性用のスキンケア用品もミキモト。
    珍しく男性用のスキンケア用品もありました。

入浴剤もミキモトのミキモトづくし。
    これはプレミアルームのみの特典。

ピカピカのバスルーム☆
    バスチェアもちゃんとあるのが嬉しいです。

広くはないけど自動ゴボゴボがないだけありがたいわ。

トイレ。
    特筆するものはないけど新しいから綺麗。

お茶セットの下は

コーヒーカップにグラス電気ケトル、アイスペールと必要な物は全て揃っています。

空の冷蔵庫。

プレミアツインは最上階にしかない部屋だそうです。
    プリオさんはこういうの好きなんですよね(笑)

ナイトウェアはセパレートでこのまま大浴場へ来ていけます。
    それ用の袋も一緒にありました。

やっぱり22平米は二人だとちょっと狭いかな(^_^;)

ベッドの枕元にはコンセントとUSBポートがあります。

こちらはデスクとして使えそう。

窓際にソファ。
    移動できるテーブルもあります。

眺望は烏丸通。
    向かいにも同じ高さのホテルやマンションがあるからひらけた眺望ではないです。

ミネラルウォーターと鏡もあります。

テレビはなかなかの大きさ。
    大浴場や朝食会場の混雑状況が見れます。

部屋のドア付近はこんな感じ。

引き戸で閉じることも。
    これはポイント高いですよ。

これから大浴場に行こうと思いますが、その前に製氷機をチェック。
    各階にあります。

エレベーターの中で館内図をチェック。

1階には電子レンジがあります。

その横には自販機。
    アイスの自販機もあります。

そしてコインランドリー。

女性用大浴場。
    セキュリティの為に専用の番号を入力してからカードキーをかざすようになってます。

女性用大浴場には専用の湯上がりラウンジがあります。
    パウダーコーナーは仕切られていて座ってゆっくり髪を乾かしたりできます。
    洗面台の方は椅子はありません。
    そして嬉しいことにタオルは置いてあって、いつ入浴しても新しいタオルが使えるのはありがたいことです。

大浴場は整然としていて気持ち良く使うことが出来ました。
    洗い場も深めに仕切られています。
    利用時間は15:00~25:00/6:00~9:00です。

あ~、さっぱりしたぁ!
    さあ!晩ご飯食べに行こう♪

本日はホテルの目の前にあるレモン料理の「カプリ食堂」を予約しました。

こじんまりした店内でカウンターも結構キツキツでした。
    写真手前の4人用のテーブルにリザーブの札が立ててあったから私達かな?って思ったら奥の2人掛けの小さいテーブルの方でした。
    でも、その席にはリザーブの札は立ってなかったんだよね(・・?)

店内の内装はレモンレモンしています。

月曜日から木曜日は17時から20時までハッピーアワーで飲み物オール350円。

だけど金曜日から日曜日は17時から19時までがハッピーアワーです。

で、私はレモンの店だからレモンサワーを注文してプリオさんはコーラ。
    グラス細っ!そして入っているレモンの皮があまりにも汚くてちょっとびっくり(◎_◎;)
    皮を少し削るとか剥くとかしてほしいです。
    ちょっと引きます…。

レモンカルボナーラ980円。
    ちょっとシャバシャバなカルボナーラは薄っすらとレモンの酸味を感じるお味。

ピザはブルーチーズ980円を注文。
    でもこれはハズレ、全然ダメ。
    ピザの生地はピザ専門店じゃないから美味しくないのは仕方ないと思うけど、ちょっぴりのブルーチーズに薄切りのレモンをのせて焼いただけ。
    ブルーチーズを含めてチーズはほとんどのってなくて焼けたレモンは苦いだけ。
    ブルーチーズにはハチミツが合うから、ハチミツ漬けのレモンをのせてもよかったのでは?
    あとブルーチーズはせめてもう少し量をのせてくれた方がよかったと思います…。

グラスの赤ワイン。
    小さいワイングラス…カウンターの上にはもっと大きいワイングラスがたくさんかかっていたけどハッピーアワー時はこのワイングラスなのかな。

チキンコンフィ1250円。
    身はナイフでスッと切れてレモンおろしと一緒に食べて。
    うーん、普通かな~、なんか別に美味しいとも思わない…。この値段でこれ?って感じ。
    ここまで食べてプリオさんも「ここって、あんまりかな…」という訳で

よっしゃ、もう出るか。

さて、出たはいいけど、どうしよう?
    お腹はまだまだ入るしなぁ。
    でもあのお店ではもう食べる気をなくしてしまって…。

別の店に行ってもいいけど、なんだかなぁと思っていたらプリオさんがドラッグストアに行きたいとのこと。検索したら割と近くにあったので行くことにしました。

あっ!隣りフレスコ(スーパーマーケット)じゃん。
    このスーパーで見繕って部屋で飲み直すか(^ ^)

ドラッグストアでプリオさんのお買い物を済ませてからフレスコに寄ってなんだかんだと色々買いました。

たぶんカプリ食堂は、私達夫婦とはあんまり相性が良くないお店だったのでしょう。
    楽しみにしていたから残念だったなぁ。

お部屋に戻って飲み直すぞー!

後はのんびりテレビを見ながら

思う存分だらだらナイトを楽しんでから寝ました☆

おはようございます。

大浴場でのんびりし朝風呂を楽しんでから

1階の「イカリヤ365」の朝食ビュッフェに!
    こちらが朝食会場。
    このテーブルに案内されました。

クラムチャウダーにキャロットラペ、サラダ用の野菜が豊富でサラダ好きのプリオさんもウッキウキ♪

ドレッシングも変わっていて「アンチョビシーザードレッシング」や「ハニージンジャードレッシング」などちょっと面白い、だけど食欲をそそる物ばかり。

フレッシュジュースに紅茶のティーバッグの種類も色々置いてます。
    デザートにちょうどいい「京都プリン」もありますが、これは硬めで好みは分かれるかもです。

ピッツァやクロワッサン、それとたまごトーストがあるのも珍しいしシャルキュトリもありました。
    そしてイカリヤモーニングカレー3種類あるのも個人的に嬉しかったです(^ ^)

これはプリオさんと2人分をパチリ☆

カレー3種を合いがけしました。
    プリオさんから「朝からすごい量のカレーやな」と言われちゃったよ(笑)
    品数は少ないかもだけど、私はこれで大満足でした!

ヨーグルトにハチミツをかけるの好きなんですよね。

そして私はコーヒーをいただいてごちそうさまでした~。

プリオさんはお代わりしてました。
    お代わりしながらベーコンとソーセージがないのはガッカリやなって期待が高かっただけに微妙に不満そう。

お洒落な店内です。
    私は夜も来てみたいと思いました。
    ってか昨日の夜はここで良かったんじゃないの?って気付いて残念な気分に…(−_−;)

部屋でちょっとゆっくりして11時にチェックアウトしました。

チェックアウト後、早く帰ろうと急かすプリオさんを宥めながらお腹もいっぱいだし、せっかく繁華街に近いホテルだから河原町まで歩くことに。

四条通のこのアーケード街を通ると京都の繁華街に来た!という気分になります。

大丸松坂屋百貨店が見えてきました。

大丸京都店。
    孔雀がかっこいいー!忘れかけてましたが大丸っていえば孔雀ですよね。くじゃく会とかいいますもんね。

話しが逸れますが、大丸の元々のキャラクターは確か「でっちー」。でも最近は元々は松坂屋のキャラクター「さくらパンダ」が全面にでていて「でっちー」の出番はあまりないような気がします。
    「でっちー」まだ頑張ってるのかなぁ。

そして藤井大丸。

同じ大丸は付きますが、全く別物の百貨店です。

明治3年、藤井大丸呉服店として創業。
    今は、多数のセレクトショップが出店する若者向けのファッションに強いイメージの百貨店。

大丸松坂屋とはうまく棲み分けされている印象です。

寺町京極をチラ見してから

新京極も歩いてみました。
    有名なロンドンヤの前を通り、空いていたらロンドンヤキを買って帰ろうと思っていたけど並んでいたので断念。

うわっ!こんな所にホテル東急ステイがあるんだ。
    すごい所に建てたなぁ。

1階にはkoe donuts(コエ ドーナツ)というドーナツ屋さんがありました。
    お腹がいっぱいだからこれ以上は近寄らなかったけど美味しそうでした。

こんな細いアーケード街も通って

花遊小路という小路にでてきました。

花遊小路は明治時代に花遊軒という大きな精進料理のお店があって、この辺りを再開発する形で商店街が誕生したのが大正元年頃のこと。

昭和の初めから中頃には当時の和装の流行の最先端の品々が揃い、それを目当てに役者や女優、舞妓に芸妓がお得意さんだったそうです。

旦那衆が彼女らを連れて花遊小路で買い物をして一杯飲んでご馳走を食べたり、新京極で映画や芝居を見た帰りにご馳走を食べたり買い物したりという時代があったそうです。
    そういったことを想像したりするのわりと好きです。

ほお~、ここがねーと思いながら歩いてみます。

柳小路という小路も見つけて、ちょっと歩いて見ることに。
    石畳み風に整備してあって京都を感じれる小路ですね。

はんなり京都らしいお店もありましたが、花より団子のたまスケはこちらのお店の方が気になります。

牛タンハンバーグ、牛ネックシチュー、近江牛のハラミ丼と読んでいるだけでも楽しい(笑)
    機会があれば入ってみたいお店です。

道の端に家族3人横に並んで座っている方達の前を通った時に、ご主人が奥様に「河原町駅からだから座れるんだよ!だからこっちまで来たんや!俺はお前みたいにボーッと生きてないんや!」と怒鳴ってるのが聞こえて、プリオが「俺、これから外ではたまスケに話す時に気を付けよ」だって。
    「外でだけかい!」とツッコミを入れて。
    人のふり見て何とやらですね、良い心がけです(笑)

そして先斗町。
    もっと歩いて見てまわりたいけど、もうプリオさんが限界のようなので今日はこのくらいにしときましょう(笑)

お馴染みの鴨川。
    京都といえばという景色はたくさんありますが、ここもその一つですね。
    じゃあ、河原町駅から電車に乗って帰ることにしますか。
    座れるって聞いたので(笑)

最後まで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m

• ポテのお散歩さん 2023/02/23 13:08:26
    京王プレリアホテル
    たまスケさん こんにちは。

京王プレリアホテル、場所的に広い部屋は少ないようですが
    色んな工夫が見えて、良さげなホテルですね。
    ミキモトのスキンケアは嬉しいですね~(^^)
    場所が京都でなかったら 泊まってみたいです。

レモン食堂は黄色が目立つお店なので、いつも気になっていたのですが
    ガッカリなお店だったのですね。
    イカリヤグループの店は点在しているので、行ってみたくなりました。
    御二九と八さい はちべーは、お店が出来た時に牛たんハンバーグを
    食べに行った記憶があります。
    たしかミシュランにも掲載された事がありましたよ。
    美味しかったと思います♪

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/02/23 14:25:21
    Re: 京王プレリアホテル
    ポテさん こんにちは(^ ^)

おー!ポテさん「御二九と八さい はちべー」に行かれていたのですね~!
    しかもミシュランに掲載されていた店とは、全く知りませんでした。
    知れて嬉しいです(^○^)ありがとうございます。
    これはぜひにでも行っとかないと☆

京王プレリアホテルは、あんまり期待せずに行ったのが良かったのか、私の中では嬉しいサプライズでした。

京都在住のポテさん…これから京都が何回か続きます(^◇^;)
    興味本位程度に見ていただければ幸いですm(_ _)m

いつもご訪問、コメントいただきありがとうございます♪

• ぴろろんさん 2023/02/22 10:17:23
    イカリヤ食堂
    こんにちは、たまスケさん

京都続きですね。
    イカリヤ食堂は、難波の高島屋にあったので、ランチをいただいたことがありますが、美味しかったです。特にバイキングのサラダ。
    だから、きっとそこの朝食も美味しいんでしょうね。

大浴場があるのですね。
    大浴場があることって、ポイント高いですもんね。私もできれば大浴場付きを選んでしまいます。
    あと、スーパーのフレスコ
    先日、京都で泊まった時にもありました。フレスコ。
    京都ってもしかしてフレスコ率高いのかな?
    安いんですよね、フレスコ。
    うちの近所にもあって、割とよく利用してます。

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/02/22 11:56:21
    Re: イカリヤ食堂
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問、コメントもいただきありがとうございます。

イカリヤ食堂が難波の高島屋に…あーっ!前にスイスホテルの帰りに行かれてたとこですよね!?
    思い出しました(^ ^)
    有名なんですね。
    でも確かにサラダはお洒落野菜やらキャロットラペとか他ではあまり見ない物もあるし、ドレッシングが「ビーツとトマトのガスパチョ風」など一風変わっていてそれがまた美味しかったです。

大浴場があるのはポイント高いですよね。
    ここは広くは無いですが浴場や洗い場の向きや造りが良く、広々とした湯上がりラウンジ(女性のみ)があったりと使いやすくてついのんびりしてしまいます。

そしてフレスコは京都に多いと思います。
    うちの近所では見たことがなく、私は今のところ京都でしか見たことがないのですがぴろろんさんの近所にはあるのですね(^ ^)
    特にコロナ禍真っ只中の時には街中にちょこちょこあるので助かりました。
    お惣菜も美味しいし、値段も手頃で使いやすいスーパーですよね。

• ふわっくまさん 2023/02/22 07:37:24
    イカリヤ食堂・・
    たまスケさん、おはようございます。
    プリオさん、またまた京都でステキなホテルを見つけられたのですね(^_-)-☆

最上階のプレミアツインで、ミキモトのスキンケアが付いていて・・
    大浴場もゆったりと清潔感あって、ゴキゲン!でしたねー
    夕食のピザ等はイマイチのようだったものの、ホテルに帰ってから部屋飲みも楽しんだご様子でした(^^♪

冒頭のイカリヤと聞いて長介さん!のクダリに、思わずうんうん!と頷きました(笑)
    朝食ブッフェのカレー、とっても美味しそうで思わずゴックン!となりましたが・・

翌日は新京極や花遊小路など歩かれて阪急京都河原町駅(⇒ココが座れるポイントですね(笑))で、仲良く帰宅されたのですね。
                ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/02/22 09:57:41
    Re: イカリヤ食堂・・
    ふわっくまさん おはようございます(^ ^)

早速のご訪問、コメントもいただきありがとうございます。

本当にプリオはいろんなホテルを見つけてきます(笑)
    今、一番ハマっていることのようです(^_^;)

今回のホテルは狭そうだったので、私は全然期待していなかったのですが(ほぼ食意地だけで行ったようなものです)シャンプーから何から全てミキモトだったり、大浴場は綺麗で広々とした湯上がりラウンジがあったりと快適に過ごすことができました(^ ^)

やっぱりイカリヤと聞いたら長介さんですよね(笑)
    朝食ビュッフェのカレーは個々に盛るのが面倒でイッキに盛りましたが、それぞれに個性のある味で美味しかったです!

あの怒れるご主人の言う通り座って帰ることができました(笑)

• miroさん 2023/02/22 07:36:37
    人の振り見て~
    たまスケさん

おはようございます。

京都、ほんといろいろなホテルがありますね。
    朝ごはんのサラダや三色がけのカレー、おいしそう。残念だった夕食も、帳消しですね。
    一日目のランチも辛そうだけどおいしそう。
    たくさん食べて、歩いてリフレッシュ♪
    はじめの2人の道歩きの方向を巡ってのじゃれあいが、さいごの人の振り見て~で終了。
    プリオさん、学びましたね笑

追伸 座れましたか?笑笑

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/02/22 09:00:58
    Re: 人の振り見て~
    miroさん おはようございます(^ ^)

早速のご訪問、コメントもいただきありがとうございます。

そうなんですよ~学んだでしょう(笑)
    どの方向に歩くか問題で、プリオがちょっとイライラしてて私にキツい言い方してきた時には私もイラっとしましたが、最後の他所のご主人の横柄な態度を見て反省する姿は面白かったしオチも出来たので載せました(^ ^)
    本人は「世間からモラ夫と思われるやん!」って言ってましたが…(笑)

ちなみにしっかり座って帰ることが出来ました♪

朝食はカレーが3種類もあったので一つ一つ皿に盛るのも面倒で全部かけちゃえとなりましたが美味しかったです。
    ここから京都が続きますが、朝食はどこも美味しいです!

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ