博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイコロを振って行き先を決める<br />面白い旅をしてきました。<br /><br />”偶然から始まる運命的な旅”との<br />キャッチコピー通り、<br />運任せの行き先は博多!<br /><br />そこで、<br />博多駅を起点に<br />福岡・大分を旅したことを<br />鉄道旅行記第4弾としてまとめます。<br /><br />【旅のしおり】<br />(1日目)<br />・山陽新幹線さくら号で博多へGO!<br />・福岡グルメを楽しむ<br />・中洲の夜はリバークルーズで<br /><br />(2日目)<br />・レンタカーで大分県へGO!<br />・雪残るくじゅうの山なみ<br />・湯布院の街並みを探索<br />・別府最大級の杉乃井ホテルを体感<br /><br />(3日目最終日)<br />・せっかくなので帰路は別ルートで<br />・お土産買って日常へGO!<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~<br />◎他の鉄道旅行記はこちら↓<br /><br />・第1弾<br />三江線に乗る旅~廃線まで残り294日~<br />https://4travel.jp/travelogue/11252115<br />・第2弾<br />JR西日本30周年記念乗り放題きっぷの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11295779<br />・第3弾<br />日本最北端を目指す旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11640571

JR西日本サイコロきっぷの旅【1日目】 ~博多編~

2023/02/03 - 2023/02/05

旅行記グループ サイコロ切符の旅

jayjay

jayjayさん

サイコロを振って行き先を決める
面白い旅をしてきました。

”偶然から始まる運命的な旅”との
キャッチコピー通り、
運任せの行き先は博多!

そこで、
博多駅を起点に
福岡・大分を旅したことを
鉄道旅行記第4弾としてまとめます。

【旅のしおり】
(1日目)
・山陽新幹線さくら号で博多へGO!
・福岡グルメを楽しむ
・中洲の夜はリバークルーズで

(2日目)
・レンタカーで大分県へGO!
・雪残るくじゅうの山なみ
・湯布院の街並みを探索
・別府最大級の杉乃井ホテルを体感

(3日目最終日)
・せっかくなので帰路は別ルートで
・お土産買って日常へGO!

~・~・~・~・~・~・~・~
◎他の鉄道旅行記はこちら↓

・第1弾
三江線に乗る旅~廃線まで残り294日~
・第2弾
JR西日本30周年記念乗り放題きっぷの旅
・第3弾
日本最北端を目指す旅

レンタカー 新幹線

サイコロきっぷはご存知でしょうか?

JR西日本が発売する企画きっぷで
    サイコロを振って、出た目で行き先が決まります。

新年の運試し、
    さっそく発売初日の1/10にエントリーしてみることに。

今回の行き先は、石川県の加賀温泉、
    島根県の出雲市、山口県の湯田温泉、
    そして福岡県の博多

どれが当っても面白そうです。

(画像引用:JR西日本HPより)

出る目の確率は、
    加賀温泉、出雲市、湯田温泉が、
    それぞれ1/3の確率

そのうち、
    湯田温泉を引き当てた場合のみ、
    ダブルチャンスがあり、
    さらに1/3の確率を突破すれば、
    レア駅「博多」が
    出現するとのこと。

とにかく、
    博多に行くには、
    はじめに湯田温泉を出すことが
    必須条件です。

(画像引用:JR西日本HPより)

同じ行き先で最大3人まで同伴可能、
    エントリー料4,500円/人を3人分購入
    運命のサイコロを振る!

くるくる回って、出た目は・・・

湯田温泉!

ということは、
    博多への挑戦権があります。

と思った矢先、
    何やらサイコロの周りを取り囲むよう
    輝き出したではありませんか!

それと同時に、
    湯田温泉の文字に変化が。

まさか・・・

という前置きがあり、
    新幹線さくら号に乗車して、
    博多駅にGO!

きっぷを発券する際500円を支払い、
    つまり、たったの5,000円/人で、
    博多までの新幹線往復乗車券に
    指定席特急券付き。

割引率は驚異の82%引き!

さて、山陽新幹線に乗るなら、
    みずほ号、さくら号の二択です。

ヨコ2+2の座席は、
    3+2の のぞみ号より格段に広く、
    さらに6号車の場合、
    1車両半分を仕切りグリーン車と
    しているため、
    普通車としての座席は、たった9列
    その分、
    定員が少なく静かで快適です。

広島駅到着直前、
    進行方向左側の車窓からは、
    カープの本拠地マツダスタジアムが
    見えます。

3月末の開幕を控え、選手達は、
    キャンプ地である宮崎日南で
    切磋琢磨中のことかと。

山陽新幹線は瀬戸内海に沿って
    西進するのですが、
    トンネルが多く、海が見える区間は
    わずかしかありません。

徳山駅を通過してすぐの左側車窓から
    化学工場のプラントと
    瀬戸内海に浮かぶ島々が
    見えました。

博多駅に到着して、
    福岡市地下鉄に乗り換え、
    わずか2駅で中洲川端駅に到着。

九州一の歓楽街 中洲の玄関口です。

中洲川端駅

地上に出ると、
    有名なラーメン一蘭の本社ビルが
    お出迎え。

博多に最初に来た90年代末、
    すでに、味集中カウンターなる
    一蘭独自の両サイドの仕切り板や、
    紙オーダーシステムがあり、
    その独自性に驚きました。

時が流れ、今回、3回目の博多です。

なお、前回の訪問は、6年前の2017年
    下記、旅行記にまとめました。

・JR西日本30周年記念乗り放題きっぷの旅

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

駅から徒歩3分、
    今夜のお宿は、
    ホテルリソルトリニティー博多です。

もちろん再開した全国旅行支援福岡版
    「新たな福岡の避密の旅」
    観光キャンペーンを利用し、
    宿泊料金20%割引+平日2,000円
    電子クーポンをゲット!

中洲のど真ん中のホテルに
    トリプルルーム実質3,000円/人台の
    プライス。

かなりお安く泊まれました。

ホテルリソルトリニティ博多 宿・ホテル

便利極まりないのことに、
    1階にはコンビニが併設

最上階には、大浴場もあります。

コンビニは、
    1階のエレベーターホール横から
    裏口にダイレクトIN可能

那珂川に映る中洲のネオンを見ながら
    橋を渡り天神地区へ

夕食に行きます。

福博であい橋 名所・史跡

ホテルから歩くこと数分、
    路地裏にひっそり佇む
    隠れ家的雰囲気の

もつ鍋 慶州 西中洲店

屋号、看板、メニューなど、
    路上から確認できないので、
    ここだったかな?

もつ鍋 慶州 西中洲店 グルメ・レストラン

カウンターで店を確認後、
    階段を上り2階の個室へ

両サイドの壁には、
    多くの有名人の色紙が
    飾られていました。

事前にリサーチして、
    個室を予約しておきました。

まずは冷えたビールでサイコロの目の
    偶然に感謝!

付け出しは、
    甘辛のもつ煮(口コミ通り絶品)と
    野菜ステック

まずは、
    福岡といえば明太子を注文(激辛)!

いよいよ、本日のメイン
    もつ鍋が登場!

いろいろ種類があり迷いましたが、
    オリジナルの
    ”博多もつ鍋しょうゆ味”を人数分で
    チョイス

通常メニューの2倍のニラと1.5倍の
    キャベツが入っているとのこと。

鍋ができるまで少し時間があります。

博多ひとくち餃子つまみながら、
    その時を待ちます。

盛られた野菜が、しんなりして、
    お待ちかねの食べ頃。

さっそく、いただきま~す!

しっかり味が染み込んだ野菜類や、
    コリコリ、とろとろの
    もつがおいしい

家では、
    新鮮なもつが手に入らないので
    もつ鍋はできません。

〆は、次を考え、うどんをチョイス

美味しい福岡グルメを堪能した後は、
    福博であい橋に戻ります。

福博であい橋 名所・史跡

橋の名前は、
    かつて城下町だった福岡と
    商人の町だった博多とを結ぶことから
    こう名づけられたそうです。

橋の横の建物は、
    旧福岡県公会堂貴賓館

ライトアップは、
    ウクライナ支援と反戦の意味を込め
    青と黄色のウクライナ国旗色です。

2020年代に入り、
    コロナ禍の上に戦争勃発。

それ以前は、
    気が付いていませんでしたが、
    平和な時代だったと思い返されます。

平静を取り戻す日が
    早く来ることを祈りつつ。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

橋のたもとにある
    リバークルーズ乗り場へ

最終便21時発のナイトクルーズを
    予約しておきました。

この日は、その前週の大寒波に比べ、
    寒さはだいぶマシです。

那珂川クルージング 乗り物

川辺のネオンサインと
    サックスの心地良い音色を聞き、
    非日常空間を満喫しながら、
    のんびり待っていると、
    オープントップのクルーズ船が
    戻ってきました。

船に乗り込み、さあ出発!

金曜日の夜、
    これが最終便ということもあり、
    予想通り満席です。

まずは、福博であい橋をくぐり、
    キャナルシティーへ向かいます。

那珂川 自然・景勝地

満潮近くで川の水位が高く橋の下は、
    ギリギリな感覚でスリルがあります。

華やかなイルミがきれいな
    キャナルシティーでUターンして、
    反対側の海に向かいます。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

中洲の那珂川沿いには、
    博多名物の屋台がたくさん並んでおり
    多くの人。

酔いも手伝い、
    船に向かって手を振ってくれるので、
    船からも全力で振り返しました!

博多 中洲屋台 名所・史跡

出発地点を一度通過して橋を何本か
    くぐり抜け、しばらく進むと、
    左手には、競艇場。

その向こうにはピンク色のイルミが
    きれいな博多ポートタワーが
    見えてきました。

いよいよ海です。

1963年完成の博多ポートタワーは、
    同じ建築家が他に設計したタワーと
    合わせて、タワー六兄弟の
    一つだそうです。

他は、
    そして、東京タワー

博多ポートタワー 名所・史跡

海上では、
    遠くに福岡ドームや福岡タワー、
    そして大型船を見ながら、
    もう一度Uターンして戻ります。

船の最前列には、観光案内を兼ね
    生演奏でギターを弾く演者さんが
    乗っています。

Let It BeやStand by meなど
    往年の名曲を生歌付きの
    ギターサウンドを聞きながら、
    船に揺られて夜景を鑑賞。

偶然に来た博多、
    すごく素敵な時間でした。

あっと言う間の30分コースでしたが、
    想像以上に良かったナイトクルーズ

そして、本日の最後の
    お楽しみに向かうため、
    川沿いの屋台街を通り抜け。

どの屋台にも、たくさんの人、
    コロナ前の日常が少しずつ
    戻りつつあると感じます。

今日一日を〆る
    お楽しみは、夜食にいただく
    博多ラーメンです。

博多一双 中洲店

営業時間は、さすが歓楽街、
    朝の4時半まで開いており、
    また、有名店だけに、
    多くの人が並んでます。

博多一双 中洲店 グルメ・レストラン

旨味凝縮の豚骨カプチーノと評判の
    新しい博多ラーメン

スープが泡立っており、
    濃厚だけどスルスル食べやすい
    非常にクリーミーでライトな味わい。

麺はもちろん細麺を硬めでオーダー
    卓上のゴマ、生姜、
    辛子高菜をトッピングすれば、
    最高においしい博多ラーメンです!

お腹いっぱいになった後は、
    夜が更け、ますます多くの酔客で
    賑わう通りを抜け、
    ホテルに戻ってきました。

部屋の外は、不夜城の妖しさ

こうして、1日目が無事終了

【2日目・3日目最終日(大分編)】
    に続く