呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本の人気企画<br />サイコロを振って行き先を決める旅<br /><br />昨年は博多に行きました。<br />↓<br />JR西日本サイコロきっぷの旅 ~博多編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11808549<br /><br />今年もチャレンジしたので、<br />その記録をまとめます<br /><br />【旅のしおり】<br /><br />・新幹線に乗って来ました軍港 呉へ<br /> てつのくじら館 / 大和ミュージアム<br />・海を眺めながら刺し身の食べ放題<br />・船から潜水艦や護衛艦を間近に<br />・めいぷる~ぷで平和記念公園、<br /> 原爆ドームへ<br />・旅の〆は広島風お好み焼き<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~<br />◎他の”サイコロきっぷの旅”はこちら↓<br /><br />・JR西日本サイコロきっぷの旅【1日目】 ~博多編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11808549<br /><br />・JR西日本サイコロきっぷの旅【2日目・3日目最終日】~大分編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11809435<br /><br />・JR西日本サイコロきっぷの旅Ⅱ~広島編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11883468

JR西日本サイコロきっぷの旅Ⅱ~広島編~

2024/01/28 - 2024/01/28

旅行記グループ サイコロきっぷの旅

jayjay

jayjayさん

JR西日本の人気企画
サイコロを振って行き先を決める旅

昨年は博多に行きました。

JR西日本サイコロきっぷの旅 ~博多編~

今年もチャレンジしたので、
その記録をまとめます

【旅のしおり】

・新幹線に乗って来ました軍港 呉へ
 てつのくじら館 / 大和ミュージアム
・海を眺めながら刺し身の食べ放題
・船から潜水艦や護衛艦を間近に
・めいぷる~ぷで平和記念公園、
 原爆ドームへ
・旅の〆は広島風お好み焼き

~・~・~・~・~・~・~・~
◎他の”サイコロきっぷの旅”はこちら↓

・JR西日本サイコロきっぷの旅【1日目】 ~博多編~

・JR西日本サイコロきっぷの旅Ⅱ~広島編~

回を重ねる度にお得感と
    行き先がどこが当たるかわからない
    わくわくドキドキ感から知名度が
    上がり、サイコロを振る権利も
    抽選制に。

振ったサイコロの目は呉!

さっそく、山陽新幹線で広島GO!!

なお、金、土、日、祝日出発は
    5,000円/人⇒8,000円に値上げ。

それでも割引率50%超え

広島駅 (JR)

広島県の呉に到着

見えてきたのは、巨大な潜水艦!
    陸の上に鎮座してます。

海上自衛隊の呉資料館
    ”てつのくじら館”です。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

てつのくじら館は、
    うれしいことに入場無料。

海上自衛隊の3つある史料館の一つで
    潜水艦と掃海を展示。

ちなみに残る二つは、
    艦艇を展示する佐世保史料館と
    航空機を展示する鹿屋航空基地史料館

陸上の潜水艦はホンモノです。

2004年に退役した潜水艦”あきしお”を
    2006年に陸上に揚げ展示。

掃海と呼ばれる機雷除去に用いる
    ノーズアートが特徴的なフロート

昔のアメリカ空軍機のようなサメの歯
    デザイン。

実際に湾岸戦争で掃海活動を行った
    掃海艇”あわしま”に搭載された
    アザラシ風?フロート

潜水艦”あきしお”に乗り込むことが
    できます。

あらためて、
    隣のショッピングセンターと
    比べても、でかい!

なお、軍事関連のため
    艦内の撮影禁止。

次に向ったのは、
    呉市海事歴史科学館
    ”大和ミュージアム”

てつのくじら館のすぐ隣、
    大きなガラス張りの建物です。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

外から光が差し込み、
    とても明るい館内。

目玉は呉で建造された戦艦大和を
    1/10スケールで復元展示。

零戦もありました。

零戦を見るのは、
    ワシントンの国立航空宇宙博物館以来です。

初めての一人海外旅行~ワシントンDC

ランチを食べるため、一旦、
    呉を出ます。

呉駅

2駅となりの吉浦駅で下車

昭和時代の大きな倉庫のような
    立派な駅舎

吉浦駅

駅近くの”しーらすAQUA”さん

一番人気のお刺し身の食べ放題定食
    には、ご飯、汁物、サラダ、小鉢が
    ついています。

しーらすAQUA グルメ・レストラン

水産加工場に併設された直営店なので
    新鮮なお魚が頂けます。

海を眺めながら幸せな時間です。

何回でもおかわりできる
    気がしますが、時間制のため、
    テンポよく。

行列ができていました。
    大人気のため予約して正解。

呉に戻り、
    大和ミュージアムの隣にある
    中央桟橋から出発する艦船めぐりに
    参加します。

呉艦船めぐり ビーチ

海上自衛隊自衛官OBによる案内を
    聞きながら、呉基地をクルージング

クルーズ船は、
    屋上がオープンデッキ
    海の風を感じながら、 多彩な艦艇を
    観ることができます!

最初に見えてきたのは、
    戦艦大和の建造で有名な旧呉海軍工廠

現在はジャパン マリンユナイテッド
    呉工場として、大型民間船舶の建造を
    行っています。

この時は、
    デンマークMAERSK社の巨大な
    コンテナ船を2隻並んで建造中。

この船体は、全長335m
    東京タワー333mより長く、
    コンテナを12,800個も搭載可能です。

ヘリコプター搭載護衛艦”かが”は、
    全長248m、全幅38m、
    海上自衛隊最大の艦船とのこと。

海上自衛隊の多彩な艦船を間近で
    見ることができます。

護衛艦”さざなみ”と”さみだれ”
    隣のかがと比べるとだいぶ小型な船体

潜水艦を常時見れるのは、
    全国でも呉基地のみ

その潜水艦に
    至近距離で接近してくれます。

船尾のカジがX型なので、
    この潜水艦は、最新の”そうりゅう型”

そうりゅう型は、
    高性能なコンピューターがX型の4枚の
    カジを一括して制御することで姿勢を
    保つことが可能になりました。

向こう岸に停泊中の潜水艦は、
    前世代の”おやしお型” カジの形状が
    十字型。

へ~
    そうだったんだ

日本の潜水艦は、どちらも神戸にある
    三菱重工業神戸造船所と川崎重工業
    神戸工場で交互に建造しており、
    その見分け方を教えてくれました。

潜水艦の上方に飛び出したセイルにある
    ハッチの形状の違いで、三菱は四角形、
    川崎は丸みを帯びているとのこと。

また、これらハッチは、潜水艦の
    最重要機密、ハッチの厚みで
    潜航深度がわかってしまうので、
    潜水艦能力が明らかになると。

双胴船は、ひびき型音響測定艦”あき”

探知範囲数百kmの性能で潜水艦を
    探知できる最新に曳航ソナーを備え、
    仮想敵国潜水艦の音響情報収集が
    任務。

陸上に鎮座した”あきしお”が見え、
    あっという間の約35分のクルージング
    から戻ってきました。

思った以上に見応えあり。
    おすすめです。

呉港 乗り物

JR呉線の快速”安芸路ライナー”にて
    約35分、広島駅に到着。

駅前発で主だった市内観光地に行ける
    ”めいぷる~ぷ”に乗り換えます。

広島駅 (JR)

路面電車より早く、
    広島駅前から平和記念公園正面まで
    行ける便利な市内循環バスです。

めいぷる~ぷ 乗り物

広島駅から15分で平和記念公園に
    到着。

平和記念公園 公園・植物園

原爆死没者慰霊碑慰霊碑です。
    石碑には、
    「安らかに眠って下さい
    過ちは 繰返しませぬから」と
    刻まれています。
    悲惨な戦争で亡くなった方々への
    次の世代の誓いの言葉です。

奥に見える炎が、平和の灯り

その奥の原爆ドームまで
    一直線に並んでいます。

ワシントンのアーリントン国立墓地で
    眠る故ケネディー大統領の墓にある
    永遠の炎とリンカーン記念館も
    一直線で並んでいました。

慰霊碑手前に見えるのが、
    平和記念資料館です。

その昔、戦争体験のある祖母が、
    資料館の感想を話した時、
    辛くて辛くてと
    涙していたのを思い出しました。

ドーム上空約600mで原爆
    ”リトルボーイ”が炸裂

ほぼ真上からの衝撃波を受け、
    奇跡的に残った建物が
    世界遺産の原爆ドームです。

原爆ドーム 名所・史跡

平和を誓い
    帰りは、原爆ドームの前から乗れる
    路面電車を使い広島駅に戻ります。

広島電鉄 (電車) 乗り物

広島風お好み焼きを頂き、今回の旅も
    無事終了。

旅のおわりに・・・

サイコロの目が
    呉になった偶然から始まり、
    まったく予期していない広島の地に
    来ることができました。

この運に感謝するとともに、
    今回も記憶に残る
    いい旅ができました。

最後まで
    ご拝読ありがとうございました。

電光石火 ekie広島店 グルメ・レストラン