博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の日の休日を娘と福岡・天神エリアをグルメ三昧して美味しく楽しく過ごしました。<br />娘は母に感謝、母は娘に感謝の一日となりました。<br />訪れた順番は<br />①福岡市役所前イベント広場の「福岡ボルドーワイン祭り」<br />②渡辺通り・天神テルラビル3F「カクウチFUKUTARO」<br />③中洲川端通り・川端中央ビル地下1F「わらきたれ」<br />④中州2三田ビル1F「王餃子(ワンギョウザ)」<br />⑤再び福岡市役所前イベント広場の「福岡ボルドーワイン祭り」<br />です

母と娘の休日~母の日を福岡天神エリアで娘と飲んで、食べて、楽しく過ごしました!

2024/05/12 - 2024/05/12

旅行記グループ 2024年の観光&グルメ

nanako

nanakoさん

娘は母に感謝、母は娘に感謝の一日となりました。
訪れた順番は
①福岡市役所前イベント広場の「福岡ボルドーワイン祭り」
②渡辺通り・天神テルラビル3F「カクウチFUKUTARO」
③中洲川端通り・川端中央ビル地下1F「わらきたれ」
④中州2三田ビル1F「王餃子(ワンギョウザ)」
⑤再び福岡市役所前イベント広場の「福岡ボルドーワイン祭り」
です

高速・路線バス 徒歩

福岡市とフランス・ボルドー市は1982年11月に姉妹都市になり40年以上の絆があります
    本日は100種類以上のワインと福岡人気飲食店の料理を楽しめます

福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園

メニュー
    98番アンリ・ドウガン クレマン・ド・ボルドー・ブリュット・ロゼ
    を頂きます

時間も早く会場にはまだほんの僅かなお客だけで
    座る場所は何処でもOKですね
    早速、頂きます

とても多くのテーブルとイスがセットされています

メインステージ

レッドカーペットの先の高い建物は福岡市役所

夜になるとイルミネーションのライトアップがされ綺麗な会場になるんでしょう

スパークリングワインの販売所

次に訪れたのは渡辺通り・天神テルラビル3F「カクウチFUKUTARO」
    初夏メニュー

料理をオーダーし出てくるのを待ちます

福太郎のめんべい
    飲物はハイボールとスパークリングレッドワイン

カクウチ FUKUTARO グルメ・レストラン

ハマグリと菜の花のレモンバター

次に訪れたのは中洲川端通り・川端中央ビル地下1F「わらきたれ」
    ハイボールに突き出し・・・美味しい

蛸と鯛の刺身盛
    蛸沢山で大満足・・・美味しかった

モツの煮込みもとても美味しかった

天ぷら盛り

今日は久留米・山の壽酒造の辛口の「Japanese Sake Yamano Kotobuki」
    を頂きます

山の壽酒造の辛口の「Japanese Sake Yamano Kotobuki」のラベル

コップになみなみ注いで枡に零れ落ちています

包揚げ

美味しく頂きました
    皆さんでお見送りして頂きました

わらきたれ グルメ・レストラン

大将はじめ皆さん、明るくお元気です

次に綱場町の「Los pinchos」に行きましたが満員で入れませんでした

入れず入り口付近でがっかりしています

仕上げに中州2三田ビル1F「王餃子(ワンギョウザ)」に来ました

王餃子 グルメ・レストラン

看板を見上げる娘

早く飲みたいと祈る娘

ハイボールきました

店内に張っているお店のラーメンと餃子のお薦め文句を書いていました

チャーハンとラーメンをオーダーしました

看板にも出ていた博多・醤油ラーメンきました

• ラーメン&amp;チャーハンを一人前ずつオーダーしてシェアしました

ラーメン&チャーハンを一人前ずつオーダーしてシェアしました

ラーメン頂きます

那珂川と中洲の夜景

那珂川とネオン灯

再び福岡市役所前イベント広場の「福岡ボルドーワイン祭り」の開城に戻ってきました

夜の開城は多くのお客が訪れていました

福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園

イルミネーションも会場を賑やかに演出していました
    飲物はワインではなくて特茶にしました

色が変わっていくイルミネーション
    沢山のお客が行き来していました

ワイン販売所に沢山のボトルが並んでいます

天神地区の再開発で工事をしている所が多くなっています
    今日も美味しく食べ沢山飲んでプレゼントも貰った楽しい1日でした