雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月、2023年1月22日(日)~2月5日(日)まで長崎ランタンフェスティバルが3年ぶりに開催されることを知り、一度は行ってみたいと思っていた長崎県に行くことにしました。<br />出発はこれまた3年ぶりの中部国際空港セントレアから。地元から空港までの直行バスも昨年夏頃から運行を再開し、空港までの移動がストレスなく行ける事も大きな理由。<br />飛行機のチケットは久しぶりの全日空で購入。会社創立70周年と言う事で日本全国どこでも片道7000円キャンペーン(一部キャンペーン除外路線もあり)をやっていて、往復14000円弱と言うお得な値段でチケット購入する事ができました。<br /><br />旅の日程<br />1日目 東横イン中部国際空港に前泊<br />2日目 平和公園・長崎原爆資料館・浦上天主堂・出島・長崎新地中華街<br />3日目 軍艦島デジタルミュージアム・中島川公園、めがね橋・オランダ坂・グラバー園・大浦展望公園・大浦天主堂・浜んま    <br />    ち会場・湊公園<br />4日目 唐人屋敷跡・長崎水辺の森公園・軍艦島上陸周遊クルーズ<br />5日目 雲仙地獄散策・日帰り温泉素泊まりの宿 雲仙よか湯・南串山棚畑・ホットフット105・中央公園・湊公園<br />6日目 長崎空港~中部国際空港セントレア~自宅

旅心がそそられる異国情緒が漂う長崎の街へ 雲仙編 ⑤

2023/01/28 - 2023/02/02

ち会場・湊公園
6日目 長崎空港~中部国際空港セントレア~自宅

レンタカー ANAグループ 徒歩

5日目

今日は一日雲仙を観光します。
    オリックスレンタカー長崎興善町店で無事、車を借りて雲仙まで下道でやって来ました。長崎市内から2時間もかからず来れてしまいました。

途中から雨が降り出し(雨女健在)、現地に着いてから雨足が強くなり傘が必要な状態となりましたが、今回は初日から折り畳み傘をず~~~~っとバックに入れたままにしておいたので問題なし。
    有料の駐車場(500円)に車を入れ、まずは雲仙地獄を散策開始です。

デジカメとスマホの両方で撮影しているので順不動です。

雲仙地獄

雲仙温泉を代表する観光名所。もうここにたどり着く途中から硫黄の香りがプンプンで、煙もすごくて一寸先も見えない状態。

雲仙地獄・清七地獄

硫黄の香りが立ち込め、地の底から吹き出す蒸気と熱気が辺り一面を覆い尽くす光景は、まさに地獄そのもの。ここはキリシタン殉教の舞台になったところでも知られ、殉職碑も建てられています。

どっから入るのが正解なのか分からず、取り合えずこの「湯けむり橋」から入る事にします。

雲仙地獄 自然・景勝地

雲仙地獄・清七地獄

名前の由来はキリシタン狩りがされていたその昔、長崎に住むキリシタンの清七という名の男がこの場所で処刑され、その頃にここ一体の温泉が噴出したからだと言われています。

雲仙地獄・雀地獄

雲仙地獄・雀地獄

本当に説明通りピチピチと小さな音が聞こえます。

雲仙地獄・雲仙地獄茶屋

雲仙地獄・雲仙地獄茶屋

温泉たまご売ってます。
    その前に・・・。

猫だらけ~(^O^)/

雲仙地獄

地域猫さんのようです。逃げる子はほぼおらずみんな人なっこい。
    まだ子猫のようで、特にこの子は傘の留め具部分を差し出したら思いっきり遊んでくれました。

雲仙地獄

お腹もモフらせてくれました。

かわえぇ~(^O^)/

雲仙地獄

長毛の猫さん。この子は一番最初に私に近づいて来てくれた子。
    ちょっと毛玉が出来ていて、お手入れはされていないような感じでしたが、痩せてはいませんでした。

雲仙地獄

観光客もこの可愛い子たちの周りにわさわさと集まりだして来ました。
    みんな笑顔です。

雲仙地獄

地獄どころか天国じゃん(^O^)/
    猫好きにはたまらん天国じゃ。

雲仙地獄・雲仙茶屋

温泉たまご2個購入。その場で食す。
    「この卵は、口伝で『1個食べたら、1年長生き。2個食べたら2年長生き。3個食べたら死ぬまで長生き』と言われているみたいです。私は2個食べたから2年長生きできるん?
    長生きしたくないのよねぇ~( 一一)

ところで、猫たちが痩せていなかったのは、この雲仙茶屋のお店の方がご飯をしっかりあげていたから。良かった。

雲仙地獄・お糸地獄

その昔、島原城下でたいへん裕福な生活をしていたのに、密通をしたあげく、夫を殺してしまったお糸という女がいました。

雲仙地獄・お糸地獄

お糸が処刑されたころにこの地獄が噴き出したので、「家庭を乱すと地獄に落ちるぞ」という戒めを込めて、この名前がつけられたといわれています。

雲仙地獄・展望台からの眺め

雲仙地獄・展望台からの眺め

雲仙地獄・大叫喚地獄

現在、最も活発な噴気活動をしているのがこの一帯で、大叫喚地獄と言います。

雲仙地獄・大叫喚地獄

雲仙地獄の一番高い位置にあって、白い噴気は30~40mにも上がります。 ゴウゴウという噴気音が、地獄に落ちていく亡者の絶叫のようにも聞こえ、この名前が付きました。

雲仙地獄・邪見地獄

邪見と言うのは人をねたむ・醜い心の事です。
    この温泉を飲むと夫婦や友達の間で生じた嫉妬心による不和を解消すると言われています。

雲仙地獄・邪見地獄

でも、強酸性の温泉なので、とても飲む事はできないようです。
    喉、溶けちゃうわ。

雲仙地獄・婆石と鏡石

生前に悪い行いをした物に、どのような苦しみを与えるか判断する閻魔大王が座る場所が「葬頭川(そうずがわ)の婆石」です。 鏡石は、亡者の善悪を見分けるのに使う道具です。
    閻魔大王も判断できない難題も、この「浄瑠璃の鏡石」に映せば一目瞭然、ただちに善悪が判定されるといわれています。

雲仙地獄・泥火山

地下の温泉に泥土が混ざり込み、泥の量の方が温泉水より多くなると、 地下から噴き出してくるガスは、泥土を吹き上げるようになります。

雲仙地獄・泥火山

その泥土が噴気口の周囲にたまって、円錐形の火山の模型のようになったものが 泥火山です。
    温泉熱などの影響で灰白色の粘土ができた所で見られる現象です。

雲仙地獄・八万地獄

八万地獄というのは、人が持っている八万四千の煩悩によってなされた悪行の果てに落ちる地獄のことだと云われます。

雲仙地獄

雲仙地獄を周り切る事には雨も止んで来ました。
    さて、次どこいくか・・・。

温泉神社

駐車場の前に神社がありました。
    本当はこの神社が雲仙地獄の出発点みたいです。

こちらの神社は雲仙岳周辺に4箇所創建されたことから「温泉四面神」などとされ、地元では「おしめんさん」と親しまれている神社です。雲仙地獄からは徒歩2~3分。

温泉神社

この神社から周れば満遍なく雲仙地獄を周れたのに・・・やっちまった。
    確かに見れない箇所も後から思うとあった。

温泉神社

「おんせん」と書いて「うんぜん」と呼ぶそうな。

温泉神社 寺・神社・教会

温泉神社

お参りせずに素通りして帰って来ました。

雲仙よか湯

雲仙来たからには温泉入らねば。こちらは日帰り温泉と素泊りの宿です。
    100%の天然温泉。自然に囲まれた場所にあり、大小の露天風呂では小鳥のさえずりも聞こえていました。
    入浴料は400円。

雲仙よか湯

昔の銭湯のような造りです。

雲仙よか湯 温泉

雲仙よか湯・脱衣所

まぁ古くて掃除も行き届いていませんが、入ります。

雲仙よか湯

お客さんが誰もいなくなったのでちゃっかり撮影。
    温泉はちょっと熱めでしたが、大変良いお湯でした。2時間程温泉楽しみました。

今回レンタルした車。
    ダイハツの何とかって車でした。

同じ道を帰るのはもったいないので、小浜経由で長崎に戻ります。

南串山棚畑

じゃがいも畑や段々畑の景色が広がっています。

南串山棚畑

駐車場のある展望台もありましたが、路駐して撮りました。(本当はいけない)

国崎半島

長崎県雲仙市南串山町にある小さな半島です。

国崎半島

半島の突端付近には海水浴場があるようです。海水浴しないけど・・・。
    でも、まぁ、なんて素敵な景色なんでしょ。

ほっとふっと105

職場に小浜に実家のある人がいて、いろいろと見所を教えてもらって、その一つ、小浜温泉の源泉温度105度にちなんだ日本一長い105mの足湯に来ました。駐車場500円取られた。

ほっとふっと105

職場の人の実家がすぐ近くのようで、職場に戻った時に「なんにもない所でしょ~」って言われたけど、いえいえ、風光明媚でとっても良い所じゃないですかぁ~。
    何よりも温泉天国。最高じゃん。

ほっとふっと105

でもここまで毎年車で帰って来るとは大したものだ。

ほっとふっと105 温泉

ほっとふっと105

雲仙で温泉入って来たばかりだけど、足湯入りましたよ。

気持いい~。
    観光客で結構賑わってました。

ほっとふっと105

地元に気軽に入れる足湯があるなんて羨ましすぎる。

ほっとふっと105

あ、ネットで調べたら、地元にも足湯あった。でも規模が違いすぎるし、休業中のようですわ。

ほっとふっと105・蒸し窯

雲仙市の新鮮な海の幸、山の幸を高温の蒸気で蒸して食べることができるそうですよ。

ほっとふっと105

楽しい一日でした。
    長崎市内に戻ります。

続く。