2023/02/04 - 2023/02/05
- pacorinさんTOP
- 1,286,584アクセス
2023/02/04
2023/02/05
3年半ぶりの海外(出張だけど)。羽田からの朝フライトだったので前泊しました。その時の様子です。
羽田イノベーションシティ
京急 EXイン 羽田イノベーションシティ
- 新幹線
お昼過ぎののぞみ106号で東京に向かいます。なぜか新幹線の写真を撮ろうとするとスマホのボタンが反応せず、こういう絵になります。去年と同じだわ・・・。
関連旅行記:『やっぱり東京は楽しい♪ 素敵な本棚と夜のキラキラを眺めた日☆』
https://4travel.jp/travelogue/11805122京都駅 駅
ランチはデイリーヤマザキのサンドイッチですませます。春のパンまつり、3点分・・・( *´艸`)
今日も富士山側の座席*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
スーツケース持ってるから、一番後ろの席ですよ。富士山 自然・景勝地
品川駅に着きました。京急線に乗り換えます。
品川駅 駅
天空橋駅で下ります。
天空橋駅 駅
羽田イノベーションシティですってよ。去年グランドオープンした複合施設のようです。
前泊のお宿はこちらを選びました。2020年オープンで新しく、第3ターミナルに近くて無料送迎バスがあり、大浴場もあったので。
前泊するのにとっても便利。大浴場があるのもうれしい。 by pacorinさん京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル
エレベーターホールからの眺め。羽田イノベーションシティって、羽田空港跡地第1ゾーン整備事業なんだって。周辺はまだ整備中なのかな?
関西人だからこの部屋割り?(*´▽`*) あるとき~♪
ドアを開けると壁にハンガー、洗面台が目に飛び込んできました。
スタンダードセミダブルのお部屋です。14平米の超コンパクト部屋。大きいスーツケースを広げると床が埋まる、みたいな。遠慮して一番お安い部屋をチョイス( *´艸`)
コンパクトだけど、必要なものは揃っています。
シャワーしかないけど、大浴場に行くから問題なし。
中庭ビューだけど、寝るだけなので問題なし。
周囲をお散歩してみましょ。
足湯スカイデッキで飛行機ウォッチング♪ by pacorinさん羽田イノベーションシティ ショッピングモール
おおっ、羽田空港のすぐそばだから当然なんだけど、次々と飛行機が離発着しています!
こんな写真しか撮れてないけど、なかなかの迫力で飛行機ウォッチングができますよ。すごいレンズで撮影している人がいました。
足湯スカイデッキ
無料で利用可能な足湯施設からの眺め。JALの工場見学、楽しかったなぁ~
関連旅行記:『やっぱり東京は楽しい♪ JAL工場見学~ SKY MUSEUM~「FUJI号スペシャル」』
足湯を楽しんでいるのは若い子が多かったかな。
大きな夕日。大きな盆栽??
飲食店なんかがありますが、人出はそんなに多くないですね。(ちなみに土曜日です)
羽田空港の歴史が書いてありました。
「天空橋」ってすごく素敵な名前なんだけど、実際の橋はなんだかちっぽけな、人が渡る用の、幅が狭い橋でした。
天空橋からの眺め。もう一つの京急EXインが見えます。間違える人が多いようで、ホテルのHPに「お間違えのないよう」とアピールしてありました。ちなみにpacorinは出張精算するまで「東急EXイン」だと思ってました(ノ)・ω・(ヾ)
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
住宅街に立つこの幟をたどっていくと・・・
大きな鳥居が見えてきます。
穴守稲荷
羽田周辺の旅行記を見ているとちらほら登場していたので来てみました。「羽田七福いなり」のひとつ ちょっとユニークなお稲荷さん by pacorinさん穴守稲荷 寺・神社・教会
拝殿の横には沢山の鳥居が。
そして、ちょっとテーマパークチックな稲荷山が作ってあります。
のぼってみました。
稲荷山には御嶽神社があり、その向こうにはヤマト運輸の羽田クロノゲートが見えます。見学もできるみたいだし、ちょっと興味あります。
羽田クロノゲート
https://www.yamato-hd.co.jp/hnd-chronogate/羽田クロノゲート 名所・史跡
航空稲荷とか御神砂とか色々ありましたけど、ささーっと見て回りました。
詳しくはこちらでどうぞ('ω')ノ
ホテルに戻ります。
再び天空橋を渡って・・・
エレベーターホールからの眺め again。
5階バージョン。
モノレールに乗って浜松町にやってきました。せっかく東京に来たので、友人と夕食といたします。
東京タワーが見えるとテンション上がります*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
東京タワー 名所・史跡
魚の旨い店 やまかわ
海外前なので和食をリクエストしていました。魚の旨い店 やまかわ グルメ・レストラン
毎日築地で買い付けているとかで、お通しからして本格的♪
あんきもポン酢食べちゃう♪
カキフライ、じゃことごぼうのカリカリサラダ、れんこんえびしんじょう揚げ、真鱈白子入りの茶碗蒸しもいただいたかなー。そして、金沢で食べそびれたブリカマ!めちゃんこ美味しかったです♪これでしばらく肉が続いても大丈夫( *´艸`)
モノレールで天空橋に帰ります。
モノレール浜松町駅 駅
夜の足湯スカイデッキです。
スカイデッキからの眺め☆
ホテルに戻りましょう。
行灯の柄は花札のようでした。
大浴場でゆっくりお風呂に入っておやすみなさい。
おはようございます。ホテル2階のCreadisce(クレアディスケ)にて朝食をいただきます。
クレアディスケ
https://creadisce.com/クレアディスケ グルメ・レストラン
当面はプレートでのご提供。和食か洋食より選べます。
by 丸善雄松堂ってことで、置いてある本は閲覧・購入もできるんだって。なかなかオシャレな雰囲気だね(*^-^*)
海外前はもちろん和食を選ぶよねー。『 和食6品盛り 』、業務用のおかずでもいいのよー。ざる豆腐が何気にうれしい。ごちそうさまでしたー。
無料のシャトルバスで第3ターミナルに向かいます。富士山、昨日より雪が増えてない?
チェックインも荷物のタグ出すのも全部自分でやるのねー。久しぶりの海外が羽田出発だからかなり新鮮な気分です。関空はアジア圏ばっかりで、欧州便は全然飛んでないのよね。
皆さんの旅行記で見ていた「はねだ日本橋」、はじめましてだわー。江戸時代の日本橋のおよそ半分のサイズで復元されているそうです。羽田のお江戸日本橋 by pacorinさんはねだ日本橋 名所・史跡
2月だし、海外行く人はまだ少ないかなーと思いきや、けっこうな混み具合で、両替なんかも行列してました。ちなみにpacorinは手持ちのユーロをヒースローでポンドに両替したけど、手数料がバカ高かったので、ロンドンの空港の両替所はおすすめできないです。
お祭り広場の大絵馬。
コロナ明けの海外は、円安と物価高と燃油サーチャージの都合上、アジアだろうなあと思っていましたが、まさかの英国になるとはね。
おまけにどっかの国の独裁者がいつまでもいらんことをし続けるせいで、北回り航路で14時間のフライトでした。疲れたよう・・・((+_+))
タニタカフェの機内食は面白い感じだったけど、準備がちょっと面倒で、よく読んでない人は味なしで食べたりしてたよ( *´艸`) -
ちなみに最終目的地はここ。ヒースローでは日本のコンビニより不味そうなサンドイッチが1,000円近くするなど、ドン引きするような空港価格に驚きつつ、地方都市は物価も少しはマシなことを期待して乗り継ぎの飛行機に乗り込むのでした。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
北アイルランド・ベルファストの様子は別の旅行記でちらっとご紹介したいと思います('ω')ノ
- RL-JPNさん 2023/03/23 00:10:23
- 京急EXイン 羽田イノベーション 551
- Pacorinさん こんばんは。
先日pacorinさんのコメントでイギリスが出てきていたので、行かれたのだな、と拝見してましたが、ついに旅行記ですね。
羽田イノベーションシティの京急EXイン、自分も1月に韓国へ行った時に宿泊を検討していたのですが、結局蒲田の安ホテルにしてしまったので、興味深かったです。
大浴場や飛行機を見ながらの足湯、良さげですね。
次回同じような前泊の際の参考にさせていただきます。
551号室・・・
実は昨日は火曜日祝日で休日返上で仕事だったのですが、帰りに新大阪駅のリクローと551の並んでいるところで両方買って帰ろう!と19時30分くらいに行ったら、リクローは売り切れ(いつの間にか1000円弱になっていてそれもびっくりでしたが・・・)、551は大袈裟でなく100人くらい並んでおられたので、すごすご退散してきたところなのを思い出しました(笑)
ロンドンヒースロー、25年前に自分が初めて海外で降り立った空港です。
当時から物価高は感じてましたが、今はなおさらでしょうね・・・。
この先の旅行記も楽しみにしてます!
- pacorinさん からの返信 2023/03/24 23:04:00
- Re: 京急EXイン 羽田イノベーション 551
- RL-JPNさん、こんばんは
3年半ぶりの海外がまさかの出張ということで、旅行記に書くのはどうかなぁとも思ったのですが、せっかく行ったんだし、まいっか、ということで(笑)
そして、どうせなら前泊も楽しんでしまおうと、羽田イノベーションシティの京急EXインをチョイスしてみました。さすがに第3ターミナルのロイヤルパークはお高いので遠慮して( *´艸`) 結果、とても便利でわたしにとっては良いホテルでした。
551に反応してくださりありがとうございます♪
伊丹とか大阪駅とか・・・いつもすごい行列ですよね。京都駅は何か所かあるうち、平日のポルタがすいているので時々買うのですが、最近中の餡が少なくなったようか気が・・・
そしてりくろーおじさん!わたしもつい先日梅田の大丸で買おうと思ったのですが、焼きたてじゃない方でも結構な行列で、お値段も「え?値上がり?」と思ったので、別のたい焼き買って帰っちゃいました。
ヒースローは最初に降り立ったのが22年前・・・(なんとその時の旅行記あります)ロンドンは帰りの乗り継ぎ時間を長めにして、ほんの数時間だけ立ち寄ってきたので、そのうちアップしますねー。
pacorin
- pacorinさん からの返信 2023/03/25 19:23:38
- Re: 京急EXイン 羽田イノベーション 551
- どうでも良い訂正を。
第3ターミナルのロイヤルパーク → ヴィラフォンテーヌ
のつもりでした。
- ohanaさん 2023/03/20 08:47:04
- 羽田イノベーションシティ
- pacorin様
こんにちは
旅行記にイイネありがとうございます。
羽田イノベーションシティに反応しました。
お客様がいるので天空橋は良く行きますが未だ穴守稲荷行ったことがないんです。
第3ターミナルは良く行きます。
天空橋からテクテクと飛行機見ながら第3ターミナルまで歩きますし娘が出張(ボストン、NYアメリカが多い)のときは送っていきます。
第3ターミナルににロイヤルパークホテルがありますねこちらは空港直結で飛行機がよく見えるそうです。
最近第3ターミナル直結という商業施設できたので行ってみたのですが~渡り廊下が長くシャトルバスもなく第1ターミナル、第2ターミナルからは無料のシャトルバスがないので渡り廊下にある商店街を歩くのですが~ある菓子店は他の商業施設より高い!
飲食店も一部同じく。
チープ好きの私には距離ある施設でした。
イノベーションシティに宿泊すれば各ターミナルまで送迎してくれるので京急EX羽田は魅力的です。
飛行機見ながらの足湯もありますしね。
国内船の場合早朝便が比較的お安いので次回は羽田空港近くに前泊し目的地へ向かいたいと思います。
京急EX貴重な情報です。
また寄らせていただきます。
今後とも宜しくお願いいたします。
ohana
- pacorinさん からの返信 2023/03/21 20:55:22
- Re: 羽田イノベーションシティ
- ohanaさん、こんばんは
いつも旅行記をご覧くださりありがとうございます。
ohanaさんの旅行記、アロハシャツのコーディネートとともに楽しく拝見しております。
関空路線がなかなか復活しないので、コロナ後初の海外は自身にとって珍しく羽田発となりました。普段利用しない空港なので、前泊から楽しみました。
ロイヤルパークももちろんチェックしたのですが、お値段の問題が(ノ)・ω・(ヾ)
温泉施設などもあるようですが、料金がびっくりするほどお高く・・・。
その点、イノベーションシティは手頃な価格で、利便性も良く、満足できる前泊となりました。旅行記が少しでもご参考になっていれば幸いです。穴守稲荷は境内の様子がちょっと面白い神社でした。
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
コメントありがとうございました('ω')ノ
pacorin