2021/02/18 - 2021/02/18
kui-makyさん
- kui-makyさんTOP
日帰りで鋸山に行ってきました。
東京8:53発 蘇我9:42着 (JR蘇我線)
蘇我9:46発 木更津10:17着 (JR内房線)
木更津10:28発 竹岡11:03着 (JR内房線)
磯料理マルゴでアジフライ(竹岡駅より徒歩5分)
黄金井戸12:15発 12:22浜金谷港着(バス日東交通 竹岡線)
ロープウェイ乗り場まで徒歩約20分
12:45 ロープウェイ乗車
鋸山散策&徒歩下山
14:10 鋸山山麓より歩いて保田に向かう
15:03 保田出発 帰路へ
(行きは友人と電車合流だったので、本当は東京から木更津まで総武線快速が早いです)
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
無人駅の竹岡駅近くのアジフライがとてもおいしい!と友人がいうので連れて行ってもらうことにします。
空席の目立つ車両でボックス席が空いていたので、車窓を楽しみながらプレモルで再会に乾杯! -
内房線ですが、竹岡駅まで海の見える車窓はあまりありません。上総湊あたりでようやく海が見えます。
無事竹岡駅に到着。ここまですでに電車で2時間程度。遠いな。無人駅を久しぶりに見ました。
竹岡駅 駅
海沿いに進んで、竹岡駅の交差点を左に曲がるとすぐ見えるのが磯料理マルゴ。11時オープンでお店に着いたのが11時5分。もうすでにお店はほぼほぼ満席。私たちの次のお客さんからは、名前を書いて少々お待ちくだささいと案内されてました。平日なのに結構混むのにびっくり。
磯料理マルゴ グルメ・レストラン
コロナ感染に敏感なお店で窓があちこち空いてます。2月に行ったので店内がとても寒い。食事中に話をしたものなら、すぐお店の人が飛んできて「食事中の会話はご遠慮ください」と怒られます。コロナでない時に来たかったな。
こちらが友人が注文した黄金定食(1650円) アジたたきとアジフライがついてます。
こちらがマルゴ定食(1650円) お刺身とアジフライがついてます。
アジフライは有名なだけあって、おいしい!刺身も新鮮。 -
ゆっくり食べていて電車の時間に間に合わないので、バスで移動することにします。待ち時間の間に竹岡駅近くの萩生漁港を散策。
12:15のバスに乗るために黄金井戸に向かいます。
竹岡のヒカリモ 自然・景勝地
竹岡のヒカリモは天然記念物らしい。
黄金に見えるでしょうか?なんとなく光っているようには見えます。菜の花の時期だけということで、見れてよかった。
待ちに待ったバスがやって来ました!貸切です!
10分もせずに金谷港に到着!
東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
ここから見る海も素敵
恋人の聖地「幸せの鐘」です。
カップルでならすと永遠の恋が成就するそうですが、願いを込めて一人で鐘を鳴らしてました。素敵な出会いがありますように。 -
歩いて20分ほどの鋸山山麓からロープウェイに乗ります。往復950円
鋸山ロープウェー 乗り物
ロープウェイからの景色もきれいです。
鋸山は山頂に日本寺があり、がっつり入場料が取られます。700円
入場料を払わないとロープウェイに乗ってすぐ降りるだけか、歩いて登山するのも途中で入場料を払わないと山登りもできません。地獄のぞきももちろん日本寺内です(知らなかった!!)日本寺 寺・神社・教会
せっかくお金を払ったのであちこち見に行こうと思います。
まずは百尺観音。岩を掘って観音様が作られてます。 -
地獄のぞきをしたから見たところ
地獄のぞきは、なかなか絶景です。
日本寺 寺・神社・教会
天気も良く素敵な景色です
まさに断崖絶壁。高所恐怖症の人にはおすすめできません。
下を覗いても怖い。もし携帯電話でも落としたら、間違いなく拾いには行けない。
地獄のぞきの近くにもう一つ展望台があります。
海にさよならを告げて大仏に向かいます。
約20分ほどで大仏に到着。ちょうど梅の季節でした。
お願い地蔵にお願いをして、さてロープウェイ乗り場に戻るぞ。
地図ではわかりにくいのですが、大仏は山頂からだいぶ下った所にあり、もしロープウェイ乗り場に戻るには、山道をまた登らなくてはならない。。
考えただけで疲れるので、ここから歩いて下山することにしました。帰りのロープウェイ代がちょっともったいなかったな。 -
表参道まで歩くと約30分ほどで、浜金谷ではなく保田駅方面に向かうことになります。写真は下山途中の薬師本尊。
日本寺 寺・神社・教会
結局40分ほど歩いてようやく鋸山を脱出。天気も良く、野の花もきれい!
電車まで時間があったので、せっかくなので保田川頼朝桜の里に向かいます。
新型車両E131が走って来た!まだ運行前だったので「試運転」と表示されてたよ。
新型車両に出会ってよろこんでいたり、ゆっくり歩いていたら電車の時間ギリギリになってしまいました。頼朝桜には行かず、保田駅に向かいます。
保田駅に15:00到着!保田駅 駅
次の電車が1時間後だから、ついつい急いで駅に向かったけど、のんびりしてもよかったなと電車に乗って思う。
歩き疲れて帰りは爆睡でした。菜の花咲く房総に来て見たかったので夢がかなってよかった!また来よう。