長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月になって、旅仲間から、お得な九州商船のパッケージツアー情報を。<br /><br />五島列島前から気になっていたけど・・・行くならもう少し良い季節が良いな~と<br />初めは、乗り気じゃなかったが・・<br />次に行く機会があるかわからない!と、一人でも行っちゃおうかな~と、決めた。<br /><br />日程を詰めていたら、3人で行くことに。<br /><br />日本中 寒波が来ていて九州にも雪予報が出ていたが<br />いまいちなお天気だったが、傘をさすことなく観光出来て良かった。<br /><br /><br />軍艦島は、興味がなかったが、いずれ上陸できなくなるらしい。ので、行ってみることに。<br />残念ながら、滞在中は、上陸できず。また次回、いつか行けるかな~<br /><br />ランタン祭りを見たり、かなり歩いた市内観光だった。<br /><br />

おとくなパックで五島列島へ(長崎)  2023.01

2023/01/26 - 2023/01/30

kobacova3

kobacova3さん

初めは、乗り気じゃなかったが・・

日程を詰めていたら、3人で行くことに。

日本中 寒波が来ていて九州にも雪予報が出ていたが

ランタン祭りを見たり、かなり歩いた市内観光だった。

JALグループ ANAグループ

1/26 夕方着
    長崎空港もランタンまつり

銀座川のピンクのランタン

金魚と気づかずに撮ってた

中華街は、人が多い。

中華街北門から

龍踊り

唐人屋敷へ

まずは、士神堂

唐人屋敷中通り
    のシャッターに。

天后堂

ロウソク祈願四堂巡り

ロウソクを灯して祈ると願いが叶うらしい。

四堂巡り 完

浜んまち会場

浜町アーケード

中島川

眼鏡橋もくっきり

オブジェ

オブジェ

黄色のランタン

干支が並んでた。

1/27
    長崎港からジェットフォイルで 福江島へ

ターミナルビルは、軍艦を模してるらしい??

帆船 良いね。

1/29
    奈良尾港からジェットフォイルで長崎市内に戻ってきた。

軍艦島ツアーが、運休なので
    お昼は、ゆっくり。

茶碗蒸しの「吉宗」
    30分位並んで。

街歩きの途中。
    井戸があったので試したら~ちゃんと水が出た。

出島へ

社交場

旧出島神学校

ミニチュア

石造り日時計

日差しがなかったので・・・・

尾曲がり猫神社

可愛い猫グッズのお店

グラバースカイロード

斜めエレベーター

民家の間を抜けて

展望台まで400mとあったので・・・行ってみた。
     坂道つらかった。

鍋冠山展望台

見晴らしは、良いね。

車で来てる人が多かった。

若宮稲荷神社の鳥居

ここも坂道。。

龍馬のブーツ像

ついでに
    亀山社中の跡

仲間が来たいと言っていた所だった。

1/30
    諏訪神社

病魔退散大楠

諏訪神社

こんなハートが

眼鏡橋にもあるよねハート

ふれあい動物園

ミーアキャット
    日向ぼっこ中。

エサの自販機を覗いてたら、寄ってきた。

駅に向かう途中

カトリック中町教会

帰りは、鬼滅の刃ジェット

1/26 港近くの
    ニューポートホテル

1/29
    アパホテル長崎出島

2022年12月オープンだったのに
    古い。水回りが全然ダメ。

※おまけ
    「むつ五郎」

五島列島から戻った日のランチに行こうかと考えていた。
    島で海鮮が続いていたので、仲間に却下されたお店~

なんと。東京に戻る日
    私より遅い飛行機の仲間が、行きました。
    近くまで行ってたのに・・・時間に余裕なく。。。残念だった。
    食後の感想は、聞いてない。