五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月になって、旅仲間から、お得な九州商船のパッケージツアー情報を。<br /><br />五島列島前から気になっていたけど・・・行くならもう少し良い季節が良いな~と<br />初めは、乗り気じゃなかったが・・<br />次に行く機会があるかわからない!と、一人でも行っちゃおうかな~と、決めた。<br /><br />日程を詰めていたら、3人で行くことに。<br /><br />教会は、コロナ禍で入れない所も。ちょっと残念!<br /><br />レンタカーと食事は、クーポンを無駄なく使用で使い切り。ラッキー。<br /><br />ジェットフォイルの欠航があったり。私達には、ほぼ影響なし。<br />福江島は、雪が降ったり、日差しが出たりと変化にとんだ天気。<br />中通島もお天気は良かったが、風が強かった。<br />予定のジェットフォイル欠航で、奈良尾港到着が3時間以上遅くなった割には、色々回れた。<br />どちらも行って良かった~<br /><br />九州商船のパッケージも色々あり。<br />今回は、<br />昨年オープンの カラリト五島列島プラン(往復ジェットフォイル)<br />2名だと32000円が16000円。<br />3名は、36000円が19200円に。<br />これに支援割クーポン2000円+<br />五島行っとくクーポン5000円分付(福江島でしか使えない)<br /><br />先着100名までは、無料で夕食付に出来るので<br />もちろん付けました。(実質12200円)お得ですよね~<br />パッケージは、1泊なので、別に上五島に1泊追加して<br />帰りの便を奈良尾港発に変更。<br /><br /><br /><br />

お得なパッケージで五島列島(福江島・中通島)   2023.01

2023/01/26 - 2023/01/30

kobacova3

kobacova3さん

初めは、乗り気じゃなかったが・・

日程を詰めていたら、3人で行くことに。

教会は、コロナ禍で入れない所も。ちょっと残念!

ジェットフォイルの欠航があったり。私達には、ほぼ影響なし。
福江島は、雪が降ったり、日差しが出たりと変化にとんだ天気。
中通島もお天気は良かったが、風が強かった。
どちらも行って良かった~

九州商船のパッケージも色々あり。
今回は、
2名だと32000円が16000円。
3名は、36000円が19200円に。
これに支援割クーポン2000円+
五島行っとくクーポン5000円分付(福江島でしか使えない)

先着100名までは、無料で夕食付に出来るので
もちろん付けました。(実質12200円)お得ですよね~
パッケージは、1泊なので、別に上五島に1泊追加して
帰りの便を奈良尾港発に変更。

レンタカー JALグループ ANAグループ

1/27 長崎港から福江島へ
    7時40分発のジェットフォイルで 福江島へ

この後のジェットフォイルは欠航でした。
    夜、知りました。

座席指定。
    テレビもあり。

ちょっと揺れたけど
    予定通り 福江島に到着

福江港ターミナル

お天気は、いまいちだったが
    それでも海は、綺麗。日差しがあったらどんなに良かったか!

堂崎教会近くのトイレ

民家の塀には

丸い岩が見たい。
    と思ったら、ここにあった。

堂崎天主堂キリシタン資料館

300円

堂崎教会

内部は、撮影不可

堂崎マドレーヌの自販機。

マグロの養殖らしい。

カトリック浦頭教会

五島樫の浦のアコウ

天然記念物

ランチは、行っとくクーポンの使えるお店で「心誠」

友が頼んだ「びっくり弁当」(右側)
    笑っちゃうくらい凄い大きさ。

水ノ浦教会

開いてなかった。

お天気が良ければ
    青い海と白い教会

水ノ浦教会

白良ケ浜海水浴場

遣唐使ふるさと館

お土産&レストランあり。

三井楽教会

表のモザイク画も中も良かった。

三井楽教会

• 途中<br />畑にカラスの大群が~<br />一斉に飛び立ったのは凄い。<br />タイミング合わず、撮れたのがこれ。

途中
    畑にカラスの大群が~
    一斉に飛び立ったのは凄い。
    タイミング合わず、撮れたのがこれ。

貝津教会

入れず。
    窓越しに撮ったらこんな風に。

井持浦教会

井持浦教会

日本で初めて作られた「ルルド」

• 鬼岳

鬼岳

ホテルで 石鹸作り体験。

1/28
    朝食後 ホテル前の浜を散策

ホテルが遠くに

砂も凍って固くなってる。

9時過ぎのジェットホイルで中通島に行く予定が、欠航なので、
    11時過ぎのフェリーに変更。
    昨日 行けなかった鬼岳へ

鬼岳天文台

360度見晴らし良いね。
    風が強く飛ばされそう。

空港にも寄ってみた。

あちこちブロッコリー畑。
    夕食もブロッコリーのスープだった

武家屋敷通り

石垣が独特

城山神社

福江城跡に高校がある。

写真は、観光歴史資料館

福江港から奈良尾港へ

ジェットフォイル欠航なのでフェリーで行くことに

フェリーが着いたら
    綱を引いて

奈留島が見えてきた
    この島も行きたかったが。。日帰りは、無理なので

奈留島に寄ってから

桐教会から見た海

桐教会

閉まってた。

中ノ浦教会

教会内で観光バスのガイドさんが説明してた。

波がなくお天気が良ければ
    水面に教会が映るようだ

桜模様のステンドグラス

冷水教会

入れず

矢堅目公園

遠くから見るとトトロに見えるかも

ドライブ途中

海面が光ってる

仲知教会

キリストの誕生から聖書の場面を描いた
    ステンドグラスが良かった、

宿からみたトトロ?

1/29

若松大橋を渡って

龍観山展望所

展望台から

カラリト五島列島

まだ新しく道路に標識がなかった。

3人だったので、メゾネットタイプの部屋。
    広い

台所・洗濯機もあり。
    長期滞在向きだね

• 夕食<br /><br />刺身から肉まで<br />お腹いっぱい。<br /><br />ただ、照明が暗すぎる。<br />

夕食

刺身から肉まで
    お腹いっぱい。

ただ、照明が暗すぎる。

朝食と
    部屋にあった調味料等

旅の宿 やがため
    シングル使用。

1泊2食 7200円(支援割適用)

夕食と朝食