二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の降った京都でふらっとぶらっと清水歩き

京都に雪が降った日

2023/01/29 - 2023/01/29

雪の降った京都でふらっとぶらっと清水歩き

前日の夜にドカ雪が降った京都の街

翌朝、晴れているものの、前日までに降った雪が残る

五条坂から清水寺へと続くエリアは清水焼の工房や小売店が軒を連ねている
    特に茶わん坂の名前の通り、茶わん坂には焼き物を扱う小さなお店が多くウィンドウショッピングだけでも楽しい

狸の焼き物がお出迎え

清水焼というよりは信楽焼のようですが

前日の雪が残る大谷廟

花手水は綺麗に花が活けられていました

陶器の無人販売所を見つけた

本当に無人で良いの??という量の焼き物が無雑作に置かれている

陶器まつりの司祭宮でもある若宮八幡宮はこじんまりとした神社です

お気に入りの市川屋珈琲でコーヒーブレイク
    冬のフルーツサンドはあまおう・いよかん・いちじくでした

清水歩き再開。茶わん坂は老舗のお店も多く、見ているだけでも楽しい

晴れたので、少しずつ雪は解けているようです

日当たりの悪いところだけ雪が残っています

雪の残る二寧坂

雪が降ると同じ風景も違ったものに見える不思議

インバウンド観光客でものすごい人出でした

清水坂の抜け道

清水坂の抜け道

丸窓が素敵なスターバックス。韓国人グループに陣取られていて、なかなか写真が撮れなかった。お願いしたら、一枚だけ写真を撮らせてくれましたが、荷物が入り込んだ・・・

町屋造りで靴を脱いで上がる座敷席もある珍しいスタバです。インバウンドだらけでマナーも何もありませんが・・・

この景色を見ながら、溜まっていた仕事を少しだけ進める・・・
    この度は出張プラスアルファなので仕方ない・・・

人通りはあるが、参拝客の少ない大日堂

八坂神社の朱里門にも雪が積もっていました

午後には完全に雪解け