長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎ランタンフェスティバルに行ってきました!!<br /><br />本当の目的は、前回高波のため中止となった軍艦島クルーズのリベンジだったんですが、到着初日に携帯へ連絡がございました。『この週末の土日は高波で全てのクルーズが中止となりました。』この時点からランタンフェスティバルを満喫する旅に変わりました。<br /><br />ですがランタンフェスティバル、かなり満足するイベントでした。2泊でちょうど廻れる感じですね。当然ながらランタンフェスティバル期間中の宿泊代等は長崎では超ハイシーズンと高額になるので、来年検討される方は早めに予約をおススメします。<br /><br />ほぼ全会場を廻りましたので、皆様の参考になれば幸いです。<br />では1日目の旅行記をご覧ください♪

長崎ランタンフェスティバルを満喫する旅!! になりました。

2023/01/27 - 2023/01/29

ヒデチ

ヒデチさん

長崎ランタンフェスティバルに行ってきました!!

ほぼ全会場を廻りましたので、皆様の参考になれば幸いです。
では1日目の旅行記をご覧ください♪

ANAグループ 徒歩

この旅の週は、日本全国に大寒波が訪れ、正直飛行機が飛ぶかも不安な状態で伊丹空港に到着しました。問題なく長崎へ向かうことを確認し搭乗手続きを行ないました。
    2週続けての伊丹空港ANAラウンジです。

今回は朝からビールをいただきます♪

ビールを飲みながら見る飛行機は良いですね♪

搭乗予定の飛行機がゲートに到着です。

雪が降ってきました。ここまで来て飛ばないってことはないでしょう。早く飛行機に乗り込もう!!

今回は最前列を予約しました。
    長崎まで向かい風の影響で大揺れでした。機内サービスもほぼ行えない状態のまま、長崎へ。

15分遅れで到着しました。友人はJAL派なので別便で長崎へ向かっていますが同じく向かい風の影響で30分遅れです。

その間、空港を楽しみます。フライトシュミレーターが置いてます。料金は300円で私的にはかなりやりたかったのですが、オッサンが真剣に楽しんでいる姿を周囲のチビッ子に見られたくなかったので泣く泣く諦めました。

あ~あ、やりたかったなぁ。

展望デッキにやってきました。こちらは雨もやんでいました。

私が乗ってきた機体です。

そうこうしている内に友人が到着。バスで長崎市内へ向かいます。

新地中華街でバスを降り、徒歩でホテルを目指す途中、新地中華街会場を通ってしまいました。

荷物を持ちながら予想以上の規模に圧倒されました。

これが夜になると灯りで灯されるって幻想的ですね。

そしてホテルに到着です。今回は『ホテルモントレ長崎』さんです。
    場所はともかく長崎の街にあった洋館で素晴らしい写真映りです。外国見たいですね。

入口もヨーロッパのプチホテルっぽいですね。

チェックインは15時からなので荷物を預け、早速観光に。
    中華街を通ります。平日なので人通りはまだ少ないですね。

中華街から観光通りに続く橋にも大きなオブジェが。

バルナード観光通りです。

商店街にはランタンと装飾が施されて夜が楽しみです。

到着しました。前回も来ましたが『吉宗』です。

前回と同じ茶碗蒸しのセットと季節のメニューに惹かれてカキフライも注文しました。言うまでもなく美味しいですよ♪

食後、ホテルに向かいながら観光を続けます。
    前回も訪れた『岩永梅壽軒』です。

残念カステラは完売でした。当然か。

眼鏡橋です。こちらも夜は良さそうですね。

『福砂屋』さんです。

『丸山町交番』です。何とも言えない建物の雰囲気ですね。

思案橋商店街を通ります。

唐人屋敷会場に到着です。

土神堂です。夜が楽しみです。

門の裏側の装飾も良いですね♪

15時になりました。ホテルのお部屋です。ツインで朝食無しですが、全国旅行支援でこのシーズンでは激安だったと思います。

お部屋は少し狭いですが問題なし。毎日爆睡できました。

ミネラルウォーターも毎日補充されました。

洗面所です。アメニティーは必要分をフロント横から自分の必要なものを持ってきます。ECOで良いですね。

お風呂はユニットです。
    このあと陽が暮れるまでゆっくりしていると、一本の電話が。明日のクルーズ会社からでした。『明日の土曜と日曜は沿岸が大時化で軍艦島クルーズは全ての会社で中止となりました~。』とあっさりリベンジはできませんでした。残念なお知らせでした。

気分を変えて長崎ランタンフェスティバルを楽しみます。
    まずはホテルから一番近い新地中華街会場です。
    昼間とは全く違う景色になっていました。

煌びやかですね~♪

人も増えてきました♪入口も中国っぽいですね。

祭壇前でお香を立て、お祈りを行ないましたが目の前には豚の顔が10頭分。子豚がそのままでおいてまいた。

中華街へ向かう門です。

アップで見るといつの間にこんなに人が!!

新地中華街会場は終了です。

中華街を歩きますが、この人混みです。お祭りっぽくなりましたね。ランタンもやっぱり灯りが点いてこそですね。

中華街の橋には写真では判りにくいですがピンクのランタンです。

金魚のオブジェが可愛いですね♪

ベルナード観光通りです。

縁結びの『月下老人』の前では女子高生がたくさんお祈りしてました。

浜町アーケードを終えたところです。

浜町アーケードはこんな感じで大勢の人で賑わっています。

眼鏡橋横のオブジェです。

眼鏡橋には黄色のランタンです。綺麗ですね。

そして思案橋横丁へ。

本日の夕飯は『康楽(カンロ)』さんです。満席で30分程待ちました。

単品で頼むか悩みに悩みぬいてAコースにしました。結果は正解でした。

エビのチリソースです。もちろん美味しいです。

春巻きです。これも文句なく美味しいです。

チャンポンです。すごく優しい味で本当に美味しいです。

今回一番の衝撃はこの皿うどんです。本当に優しい味ですが、また食べてくなる味でした。人気なのが判ります。大満足でした!!夜しか営業してないのが残念ですね。

そして中華街を歩いてホテルへ向かいます。

途中、友人が角煮饅を購入。美味しそう♪

トロトロだったそうです。

私はマーラカオを購入。

温かくて甘過ぎず美味しいです♪

新地中華街会場を抜けホテルに戻り爆睡です。
    1日目は終了です。
    ご閲覧いただきありがとうございました。