奥琵琶湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅仲間8名と5月に行った「マリオット レイク ビワ」へ泊まりに行った時の旅行記です。<br />4か月ぶりの投稿になってしまいましたが、その後何処へも出かけずにいるため遅くなっていました(笑)。<br />(何件かキャンセルもしました)<br /><br />本当に何処へも行けなくなってしまいましたね!9月に入ってようやく入国が緩んだみたいですが!<br />それでもなお厳しい感が私には抜けません、ロシアの件もあるし・・・・・・・・<br /><br />旅行メンバーにマリオットのポイントを貯めている人が数名いて、それに付き合わされることになりました。<br />私はポイントのためのホテル選びはいかがなものかと思いますが!それ以上は言わないことに・・・・<br /><br />焼き肉チェーン店のオーナー様から9人乗りの車を提供してもらい、運転手は私で出発しました。<br />まずは琵琶湖バレイに立ち寄り頂上へリフトに乗って登り、ジップラインに乗って遊びます。(全6コース)<br /><br />琵琶湖バレイには始めてきましたが、その他にも遊びどころが沢山ありました子供連れで楽しめるところですね!<br /><br />翌日は美味しいかき氷を探して、食べてきます。天然で不純物が入っていない水から作られた氷で、口の中に入れるとすぐに溶けてしまいます。<br /><br />そして「彦根城」の看板があったので、立ち寄ってみます。皆さん過去に来たことがあるそうなのですが・・・・私は初めてでした!<br /><br />

琵琶湖マリオットに泊まる(^^♪

2022/05/22 - 2022/05/23

広州ヒロ

広州ヒロさん

(何件かキャンセルもしました)

家を出て約3時間ほどで(途中休憩を含めて)琵琶湖バレイに到着しました。
    ロープウエイの切符を買います。

全体図です。

それでは乗りましょう。

見晴らしがとてもいいです。

琵琶湖が一望できます。

頂上に到着すると、目の前にテラスカフエが見えていました。
    そこでアクティビティの受付があり、私たちはジップラインの申し込みをしました。

一寸した講習を受けて安全装置を装着していざ出発!
    約120分程で3900円でした。

全部で6コースのアトラクションがあります。

この様な感じのコースが6か所です。

2コース目を今からスタートです。

到着するときが一番難しいです、おがくずが敷いてあるのですが・・・・・
    どうしてもお尻が付いてしまいます(笑)

到着時は補助者が居ないと・・・・

最後が一番長くて169メートルあります。

結構楽しめました!
    でも以前行ったカリブ海クルーズでのジップラインが一番楽しめましたけど!
    (比較する対象が違いすぎましたね!)

山頂レストランでお昼を取りたかったけれど沢山行列が出来ていたので、あきらめてホテルの途中で探すことにして降りていきます。

天気も良く気持ちがいい景色ですね!

途中のモスバーガーで軽く昼食をとり、早めにホテルへ到着!

外観は以外と古臭く感じました、年数がたって色あせてしまったのでしょうか?
    それでもマリオットらしくありません・・・・

正面玄関?
    駐車場からも遠いし!

エントランスはさすがに広くて、天井が高いです。

圧倒的される広さです。

部屋も広くて綺麗でした。

眺望も目の前に琵琶湖が広がっていて素敵です。

バスタブも綺麗です。
    大浴場へ行ったので使用はしませんでしたが。

アメニテイも完備。

おなじみのマリオットのペットボトルも用意されています。

琵琶湖から目線を下げた眺望。

到着してしばし休憩&談笑。
    飲み物とお菓子類が置いてありましたが・・・・・イマイチって感じでした。

夕食の時間がやってきました。
    席に着くと夕日がとても綺麗でした。

お品書きです。

前菜4種盛り合わせ。

夕日を眺めながら・・・・

アルコールも入ります。
    私はいつものようにウーロン茶を頼みます。

前菜4種盛り合わせ

近江岩魚の燻製

メバルらしいです、良く分かりませんが「お品書き」も聞いた事の無いような説明です・・・・・私みたいな庶民には解りません。
    でも美味しかったですよ(笑)

これにて食事は終えて、お風呂に入って休みます。

これは朝食バイキングです、欲張ってしまいました・・・・朝から食べすぎです(´;ω;`)
    でも完食してしまいました。

かき氷が食べたいと誰かが言いだして、ネットで調べてやってきました。
    古い建物のお店です、道も狭く普通に来るとたどり着けないところです。
    ナビのおかげです!

出てきました。
    美味しそう。

私はこれ・・・・氷は口に入れるとフワッとすぐに溶けてしまう感じ。
    他の人のも食べてみましたが、私の頼んだのが一番おいしくなかったような(爆)

皆さんそれぞれに頼みました。

住所はこれです。

直ぐ近くに「彦根城」があったので立ち寄ってみることに!

お堀です。

入口まで結構歩かされます。

この様な坂道を!

意外と疲れます、暑いし!

ようやく到着かな?

彦根城です・・・・私は初めてでした。
    他のメンバーは何人かが来たことがあるらしく、疲れたので外で待つとの事!

急な階段を上っていきます

お城からの眺望

琵琶湖が綺麗に見えます。

何やら打っていました・・・・興味なし

やはりお城と山は遠くから見るのが綺麗ですね!

これにて帰途につきます。
    途中で昼食に「木曽路」によって帰りました、最後までお付き合いくださりありがとうございました。

• ma-yuさん 2022/12/11 14:11:52
    ようこそ!!
    広州ヒロさん

こんにちは!!  はじめまして!

”いいね”頂きましてありがとうございます。

広州ヒロさんは中国の旅行記が多く、以前からひっそりと拝見していました。
    今はリタイヤしてますが主人も広州への出張で2年程往復してました。
    私も中国が好きで行けないカバーを広州ヒロさんの旅行記で楽しんでいました。いつ行けるでしょう?

今回は5月に琵琶湖マリオットにようこそ!!
    ホテルもコロナで苦しい時ですね。
    滋賀在住なので嬉しいです。
    少し歴史は感じますが琵琶湖マリオットのランクは高いですよ。但し滋賀県での状況です(^^♪

琵琶湖バレイでのジップラインや琵琶湖の絶景も楽しめてましたね!
    かき氷を見てびっくりです!
    インパクトありますね。私も知りません。
    彦根城では「ひこにゃん」には1日に2回ほど出会えるそうですよ!時間に余裕が無いと難しいかなー!?

また旅行記にお邪魔させていただきますね。

ma-yu

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2022/12/11 16:52:56
    Re: ようこそ!!
    ma-yuさん( ゜▽゜)/コンバンハ
    コメありがとうございます。中国には足掛け8年駐在しておりまして、その関係でどうしても多くなってしまいました。
    日本に帰ってきてすでに10年になりますが、中国も随分変わってしまいました(今は世界中が変わってしまいましたね!)

現在の中国はとても暮らしにくいそうです。

どなたの旅行記を訪れても無言で失礼しており申し訳なく思っております。
    私は北街道旭川の出身でma-yuさんの旅行記にも旭川が載っていますね!又お邪魔します。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ