シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップからシンガポール入国<br />マーライオンと博物館を観てきました<br />チャンギ国際空港ではジュエルという施設見学(無料エリア)と買い物をして無事帰国(手の甲は相変わらず赤黒いままです(;_;))そして現在30日ほどたちましたがあいもかわらず赤黒い 手首内側も黒っぽくなっております(・・;)<br /><br /><br />ホテルで夜明けと共に朝食をいただき8時にタクシーで空港まで<br />シェムリアップ空港での待ち時間でお買い物<br />チャンギ国際空港到着<br />スムーズに入国 地下鉄でEZリンクカード購入し 地下鉄で移動<br />マーライオンで写真撮影<br />バスで博物館へ移動<br />シンガポール博物館見学<br />バスでチャンギ国際空港へ移動<br />入国エリアで食事<br />ジュエル見学後出国<br />免税店でお買い物<br />シンガポールから成田へ到着

シェムリアップからトランジットでシンガポール

2023/01/26 - 2023/01/31

アタム

アタムさん

シェムリアップからシンガポール入国
マーライオンと博物館を観てきました

ホテルで夜明けと共に朝食をいただき8時にタクシーで空港まで
シェムリアップ空港での待ち時間でお買い物
入国エリアで食事
ジュエル見学後出国
免税店でお買い物
シンガポールから成田へ到着

日本語ガイドタックさんの運転で空港にきました
    コロナ禍でシェムリアップは仕事がなくなり 家を売った人 離婚された人も
    みなさん大変だったらしいです

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

こちらは シェムリアップ 免税店

カウンターで荷物預け入れ
    パスポート ワクチン接種表(紙でもアプリからでも) eチケット控えを見せます
    保安検査場 何がそんなに面白くないのか 怖い顔で応対
    パスポート ボーディングパスを提出し 写真を撮られます
    搭乗の時 ボーディングパスとパスポートを再度チェックされました

胡椒です

ミルつき胡椒
    ちょっと高い

アンコールクッキー

お行儀の良い象たち

店員さんいないので ゆっくり見させていただきました

私用に これを買っちゃいました
    不思議とお土産物を見てると 今買わないともう買えない
    買っちゃおうという 謎の声が聞こえてきます

これがシルクだよねぇ
    オールドマーケットで買わされてしまったクロマーはいったい何なんだろう

シルクのバックも並んでいます

手頃なお値段確か7ドル位だったかなぁ 違ってたらごめんなさい
    シルクの小物入れ

奥には軽食エリア

ちょこっとお茶してもいいですね

カンボジアともお別れです
    今回の旅行では 機内が凄く寒い

チキンライスとデザート

トランジットで入国するのが初めてで心配だよー
    今回の一番の冒険だったかも
    事前申請(入国3日前にシェムリアップから申請済み)システムのせいで 待ち時間もなくスムーズな入国でした

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

案内板も分かりやすいし スタスタ

EZリンクカード買うつもりが
    エスカレーター降りて 左手に曲がってしまって

そうこっち側へ

ここは ツーリストパスの販売窓口です

エスカレーターから真っ直ぐ進むとありました
    ここで目的のEZリンクカードを購入できました

コンタクトレス決済可能なクレジットカードを持っていると
    アプリダウンロードし クレジットカードがスイカのように使えるみたいですね

シンガポールの地下鉄

ちょっと小雨模様
    傘持ってきてないけど大丈夫かなぁ

降りる駅もこれで確認できる
    現在地も分かるし これは安心

地下鉄出口から川沿いへ出たら そして右手に曲がる

マーライオン公園 広場・公園

川沿いに沿って進むと もうなんとなく分かります

大きな道路を渡ったら

対岸の風景
    すごい建物 韓国の建設会社が工事したんでしたっけ?

マーライオンが水を吐いています
    お決まりのポーズの写真は撮りました(夫お口をあーん アタムマーライオンとバグ)

ミニマーライオンもパチリ
    滞在は10分ほど

次は バスで移動です
    シンガポール国立博物館まで行きます

バスの中
    ちゃんとアナウンスもあるので安心

バス停降りたら わぁー すぐあった 国立博物館

シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チケットを買い すぐ館内へ
    シンガポール在住のかたは無料なんですね
    日本もそうしてほしいなぁ

日本に侵略された歴史等が詳しく展示されています
    視覚的にも分かりやすくなっているので雰囲気で見ました
    わたしは 詳しくというか 何も知らないおばかさんなので
    ギェー やだなぁ
    戦争になると 人間は残酷になってしまうのかと
    日本人がというよりは人間がという感じです

ドラえもん展 開催中
    ここは見ただけ 食べなかった

ミュージアムショップでお土産を買い バスで空港に戻ります

小雨パラパラ
    空港は終点なので のんびり風景を楽しみます

空港のフードコート内をラクサを探して歩き回った
    ここのお店にあった

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ラクサ 2
    カプチーノ 1
    ブラックコーヒー 1

税込 31,60シンガポールドル

空港でラクサを\(^-^)/
    まろやかでコクがあり とても美味しい
    シンガポールで食べたいものだったので 1つクリア

サー ジュエルへ

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

こんなところを進んで行きます

スタスタ

あった

ひゃー フォートラさんの旅行記で見ていたものが

どうとってもすごいのですが
    あっちこっちへと動き回り 何枚撮ったことか

食事も買い物も楽しめそうなところです

スカイトレインに乗ってターミナル移動も楽々

一段と目を惹くディスプレイ
    周りの店舗と違う アタムは怪しいと思った
    バシャ珈琲だって 有名らしい そんなに美味しいのかしらと 回りのお客につられて買ってみた(高いよー なのに皆さん お土産用かしら 何箱も買ってる)

紙袋も豪華 レシートも豪華なチケットケースに入れられて渡されました(内側には世界地図が印刷されていた)
    夫も娘もとっても美味しいと喜んでいたので良かったが アタムは思わず1杯いくらになるか計算をしてしまいます

この後 搭乗口で手荷物検査を受け帰国

夫 機内がとても寒く ホッカイロを2枚貼りました(私も)
    シンガポール航空は機内設定温度は低めかもしれませんね

日本入国のアプリ Visit Japan Web 便利でした

楽しい旅行になりました
    旅行記を読んでいただきありがとうございました

• fuzzさん 2023/04/14 13:59:44
    海外旅行
    アタムさん、こんにちは(^O^)/

昭和の頃、海外旅行は「夢の」と言う言葉が付きましたが、今の時代もそうですね。
    その「夢の海外旅行」で、アタムさんはカンボジア~シンガポールへ。
    その一瞬一瞬が大切で楽しくて美しい時間だったと思います。
    それを想像するだけでも楽しいのですが、想像では満足できないので私は台湾へ行きます。今はスケジュールを考えて毎日がまさに夢旅行中です。

機内が寒かったとのお話。
    私も時々そういう飛行機に当たります。
    それって多くはアジア行が多かった気がします。
    今回もその時に備えて準備しています。

海外旅行でのお土産、そうそう、今買わないと!って思いますよね。
    買って後悔したことはあまりないけど、買わないで帰国して数年間「あの時アレを買わなかった」と後悔することは多いです。
    その気持ち、忘れずに私も旅立とうと思います(#^.^#)

fuzz

アタム

アタムさん からの返信 2023/04/14 17:16:21
    Re: 海外旅行
    fizzさんこんにちは
    もうすぐ台湾へご出発ですね
    旅行って計画から楽しいですよね

今は燃料サーチャージ等 高くてチケットを買うことがためらわれますが 体力(食欲も) あるうちにいろんなところに行ってみたいと思っています

ひえひえ機内は体調も悪くなるので対策必要ですね
    あの時 ホッカイロがあって本当に良かったと思います(ホッカイロは羽田空港から自宅までのために持参したものでした まさか機内で役立つとは)

どんな素敵な旅になるのか旅行記を楽しみにしております

アタムさんのトラベラーページ