2023/01/26 - 2023/01/31
アタムさん
予期していなかった大寒波
出発前日に新幹線で仙台から東京へ移動する予定でしたが 3日前に東京へ入りました
3年ぶりの海外旅行楽しかったですが 3日目にヒアリらしきものに這われて 手が腫れるというアクシデントがありましたが (´-ω-`)
観光1日目
羽田空港→シンガポール→シェムリアップ(シンガポール航空)
○アンコール博物館
○タ・プローム
○チャンレイツリー
ホテル ハリレジデンス&スパ
モノレールで羽田空港に20時到着しグローバルWI-FIを受取
シンガポール航空受付カウンター
結構 込み合っています
受付スタッフの提案もあり座席を足元の広い非常口2席に変更してもらいましたが 結果 私たちは微妙に不便でした羽田空港(東京国際空港) 空港
両替です
米ドル
1ドルを多めにしています
1ドルの上は10ドルだそうです(5ドルはない)
ほとんどクレジットカードが使えます
トゥクトゥクもホテルで予約したのでホテルへ支払いでした
ただ チップなど分は必要かな -
シンガポールドルは10ドル札が一番小さいそうです
搭乗ゲートは105番
一番端です
このゲートの前は優先席しかなく 106番ゲート席で待ちました
マスクはしてる人が7割くらいかなぁ -
非常口の席です
2席あって足を伸ばせますが 足元に荷物を置けません
シートにはクッションとブランケット
イヤホンは機内に入るところに置いてありますが 忘れた人には後から渡されます -
向かい側にスチュアートさんが座ります
隠し持っていたバックを発見され(・・;) 誠にスミマセン確信犯です
荷物入れへ
ベルトサインが消えてからバックは戻ってきました -
夕食は12時48分頃から配り始めました
早い番号順なので後ろの席は遅くなります
私はパンだけ 夫はアイスクリームまで完食です
結果 チャンギ空港に着いた時 私はかなり空腹でした
夫はそれほどではないとのことでしたので 食べた方が良かったかも
ちなみに 朝食はありません
到着時間の1時間ほど前に水かオレンジジュースが配られます -
チャンギ空港ターミナル2に到着しました
良く眠れなくて徹夜あけの気分
掲示板でシェムリアップ行きの便を確認すると第2ターミナル
同じターミナルだったシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
乗り継ぎ便には3時間半ほど時間があります 暇なので 免税店の並ぶエリアまでお散歩
飲食店も多数あります
シンガポールで使用予定のEZ-LinkCardをセブンイレブンで買おうとしたが ここでは売っていなかった
でも 自販機がありましたよ -
こんなのとか
こんなの
そう言えば シンガポール国立博物館でドラえもん展が開催されています -
搭乗口側で荷物検査所8時5分頃から始まる(8時40分発便)
ここでは マスクしている人がほとんどいない
機内に入る手前で マスクを配っていました -
ゲートに入るところで 入国カードと保安検査票が配られる
全便 今回は機内がとても寒かった
ホッカイロを持っていって良かったと思う
ぜひ 薄手のダウンとホッカイロはあった方が良いです
ブランケット2枚でも足りません -
座席は一番後 窓側と中間席です
機内は満席状態 機内食の選択はできない
最後方座席
良いところ 気にせずリクライニングできる
悪いところ
機内食の選択ができないこともある(特別食を選ぶなら良いかも)
振動がある
降りるのが遅くなる
夫は 非常口席よりもこっちが良いと言ってました
搭乗後 何かあったのか離陸まで1時間ほど待たされたらしい
もう 眠くて 私は時間の感覚がありませんでした -
シェムリアップ到着は50分ほど遅れました
暖かい風 南国特有のムッとした湿気はありませんシェムリアップ国際空港 (REP) 空港
入国審査 荷物受け取りもスムーズで 遅れがあったとしても 予定通りに観光できそうです
機内で書いた入国カードは出国時に必要です
パスポートにホチキスで留められていました -
荷物を受け取り 空港から外に出ると ずらーっと お迎えの方々がプレートを持って待っています
予約した ハリレジデンス&スパのドライバーさんを見つけホテルへ
車内では ちょっとドライバーとか日本語ガイドの勧誘はありましたが ホテルで予約してあるとお断りしました(本当は これからなんだけど)HARI レジデンス&スパ ホテル
空港からホテルまでは15分ほどで着きました
11時くらいに到着
なにやら 少し広い部屋に?ベッドが広い?に変更してくれたようです
良く分からないけど 良いことなのだろうと理解 -
あっ これが ウエルカムドリンクと一口ケーキ
チェックイン手続きはすぐに終わったのですが
ホテルで4日分のトゥクトゥクの手配をお願いしました
ホテルにはトゥクトゥクや自動車の運賃表があり 距離時間などによって金額が表示されています(ホテルの紹介に金額表を後程載せますね 興味のあるかた見てください)
トゥクトゥクの運賃はホテルにチェックアウトの時に支払いました -
荷物は後で運んできてくれるのですが(お断りしたんですがね)
これから 30分後に出かける私たちには いや せっかちな私には 何してるー 洋服着替えたいのにー( `д´)
ほどなくして 荷物が届けられ 備品を説明される(ドライヤー 分かります 金庫 分かりますとも)
今 かんがえると チップが必要だったかしら?
出発前に飲む日焼け止め薬と日焼け止めクリーム 虫除けスプレーを吹きかける
日焼け止めのアームカバーも着ける(これは虫除けにもなるので良かったと思う) -
ドライヤーは壁に固定されたタイプで コードが短くちょっと使いにくいのと 長時間は稼働できない(止まったら しばらく時間をおいて稼働させないといけない)
歯ブラシとかアメニティもあります(使わなかったので 詳細分からない) -
ベッドは広く 寝心地は良かった
ベッドの脇には 虫避けようなのかポットがあった
洗濯物は 藁で編んだ籠に入る分で5ドルだそうです -
眺望はなし
これは 口コミであったので 心得ております -
部屋のキーは1枚でこのキーがないと 全電気が切れる
これは 不便(別のCardを差し込みしてみたが ダメでした)
在宅しているときしか 充電できません -
トゥクトゥクの方に 今日のスケジュールを伝えてもらっています
OHーこれがトゥクトゥクの乗り心地ですかー
気温は31度なのに 26度くらいに感じます
サングラスは役立ちます
風当たりが強いので帽子は飛んじゃうからダメ
アイボンとかノーズウォッシュは持参した方が良いです(ホコリが付くので洗えると気持ち良い) -
なんか 良く分からないけど ここでチケットを買えって言われた
アンコール博物館のチケット代金を支払うと バウチャーのようなレシートを渡された
アンコール博物館で買うのと何が違うのか良く分からない -
ドライバーさんに 待ち合わせの場所を指示され アンコール博物館へ入ります
夫には荷物少なめでねって伝えていたのですが カメラを持ちたかったようで 中ぐらいの肩掛けバックだったので 荷物は預けるように言われましたアンコール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
先程のバウチャーで入場し 別途日本語オーディオガイドを借りた
これは5ドル -
オーディオガイドも役立ちましたが 所々に 映像ギャラリーがあり 係員に日本語に切り替えてもらう事ができます 興味あるところではお願いをしました
展示品は素晴らしいと思いました
時間に余裕がなかったら 最悪 カットしようと思っていたのですが 見て良かった
たくさん写真を撮ってしまいましたが 一部載せますね
アンコール博物館
インドの影響を受けているクメール文化
インドにも行ってみたい
クメール王朝を倒したアユタヤへも -
まぐさ石 -
小柱 -
美しい 小柱 -
途中 水分補給できるのでところがあります
ここで 遺跡を見ていると このお顔がハンサムに見えてきます
碑文
大事な記録は石に刻まれています -
古代の衣服が分かる石像
クメールの人々は 福耳なのかしら
アンコール博物館
展示館をぐるりと回ると オーディオガイドを返却置き場があり(人はいない)そこを出ると ミュージアムショップです
約1時間の早回りでした
ホテル12時半出発し現在14時 -
ここで アンコール遺跡チケットを購入します
時間かからず購入できました
クレジットカード支払いでき パスポートとか要りません 顔写真は撮られます
私たちは3日間 ひとり62ドルのチケットを購入
首下げチケットホルダーを準備はしてきましたが 階段上ったりトゥクトゥクの風でバタバタも煩わしいので 使いませんでしたアンコール エンタープライズ (アンコール遺跡観光チケット売り場 史跡・遺跡
さあ タ・プロームへ
遺跡内の地図 見たいところはチェックしてきましたタ プローム 寺院・教会
準備万端だったはずなんです
ポイントも書き入れ
色分けして 地図は完璧だったはずなのです -
一歩踏み出し 歩いて くるりと回ると
地図と 自分の位置が分からなくなる
アー 挙げ句の果てに 地図にこんなとこないヨー
アー これが 唯一分かった所です
確か 宝石が埋め込まれた天井が あったというのは?
ここじゃないなぁ -
美しいお寺だったのでしょうね
アー せめて 位置が分かる表示があったら うれしい
私たちには ガイドが必要かも -
YouTubeで紹介されていた 日本語ガイドによるものを 何度も見て 予習していましたが 撃沈でした
ただ ただ ワー すごい
明日は大丈夫かなぁ
一点透視図法 と言うべきかしら
これだけを見たら アジアの景色に見えない -
これがきっと 紙の長い女の子の伝説ですよね
グルグル あっちでもない 夫には ここだろうと 地図でしめされるが いまいち 信用できない私は ひたすら回りましたが 樹木に隠されちゃいそうなデバターを見ることはできまでんでした -
タ・プローム遺跡見学のあと ドライバーさんにはホテルまで送っていただきました
ホテルでシャワー着替えをし 予約していたチャンレイツリーへ向かいました
これは途中にあったスーパー -
チャンレイツリーには 18時から予約を入れていたのですが 予約されておらず(メール見せたのに) 再度名前を告げて 入店 虫除けスプレーしてるしテラス席に
でもね 料理には 飛んでくるのですチャンレイ ツリー アジア料理
私の発音が悪かったのか ウォーターメロンって言ったのに メロンジュースが (^ω^)
これ カエルのぬいぐるみ
夫がいただきました -
ローストクメールチキン
量が少なく見えるかも知れませんが 結構あります
残さずがんばる夫ですが 食べきれません(残したのは これと アモック) -
アモック
クメール料理は日本人の口にあうと聞いていましたが
私は ダメでした
ホテルに帰ったあとも ちょっと思い出したくない感じです
すみません 評判は良かったので 個人的な感想です -
シーフードとパイナップルのサラダです
海鮮ってほとんど 小さなイカを輪切りにしたもの あまり種類はないので飽きる
雰囲気は良いのでしょうが 私たちには美味しくは思えなかったなぁ
レストランからホテルまで約15分ほど 明日は早いので帰ります
おやすみなさい
カンボジア シェムリアップ観光 トランジットでシンガポール
- sanhaoさん 2024/02/29 07:18:40
- アンコール博物館は……。
- ワットやタプロームなどの遺跡見学に時間をかけていたのでアンコール博物館には行きませんでしたが、ブログを拝見してちょっと後悔しています。
私も探しましたが、タブロームの樹木から覗くデバターは残念ながらもう見ることは出来なくなっていました。
- アタムさん からの返信 2024/02/29 08:12:45
- Re: アンコール博物館は……。
- こんにちはsanhaoさん
コメントありがとうございます
タ・プロームのデバターはそうだったのですね
見れなくなってしまったのは残念なのですが 自分のモヤモヤが晴れて 良かったです
それにしても あの遺跡群は素晴らしかったですね(遠方には行っていませんが)
- sanhaoさん からの返信 2024/02/29 08:47:03
- Re: アンコール博物館は……。
- 旅行記にも載せましたが、2017年に撮ったあの写真は今となっては貴重なものになってしまいました。
- アタムさん からの返信 2024/02/29 17:06:41
- Re: アンコール博物館は……。
- sanhaoさん 退職旅行に行かれた時の旅行記のトップ写真ですね
今は見れない貴重な写真ですね
- sanhaoさん からの返信 2024/02/29 17:55:35
- Re: アンコール博物館は……。
- 現在の様子は昨年11月に訪問した際の旅行記に載せています。様変わりし残念な様子でした。
- アタムさん からの返信 2024/03/06 23:56:10
- Re: アンコール博物館は……。
- 樹木の隙間からチラリと見えるデバターはとても神秘的なのに
これは 同じには見えませんね
教えていただき ありがとうございます