松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏。<br />久しぶりに高知に行こうと2泊3日の計画を立て、ガブちゃん&義妹を誘って4人での珍道中をしてきました。<br />ちょうどJOECOOL家の愛車が定期点検の時期だったので、その時に4人でゆったりと乗れる代車を借りてのドライブ旅行です。<br />宿泊は、1泊目が松山市内、2泊目が高知県芸西村で予約しました。<br />県民割こそ使えませんでしたが、四国の高速道路が3日間乗り放題のプランをNEXCOで申し込み、「高知観光リカバリーキャンペーン(高知県内で宿泊すると最大5000円の交通費がキャッシュバック)」というのを利用して、交通費を節約することができました。<br />主な目的は、「松山で鯛めしを食べること」「西島園芸団地でメロンを食べること」「牧野植物園に行くこと」「手結港の可動橋を見ること」「モネの池・マルモッタンに行くこと」etc.です。<br /><br />《その2》<br />この旅行記では、1泊目のお宿に選んだ『ダイワロイネットホテル松山』での滞在の様子、翌朝に訪れた『sola』での朝食の様子などをご紹介しま~す。

『ダイワロイネットホテル松山』宿泊記&『sola』での朝食◆2022年7月/松山&高知の旅≪その2≫

2022/07/17 - 2022/07/18

旅行記グループ 2022年7月/松山&高知の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

2022年夏。

《その2》

レンタカー

史上最悪(?)の夕食を済ませて、徒歩でホテルに戻りました。

大街道商店街 市場・商店街

ホテルの玄関と建物。

Photo by wife with i-phone

ダイワロイネットホテル松山 宿・ホテル

JOECOOLの部屋はNo.410(スタンダードシングル/喫煙)です。

ちなみに、宿泊料金は11,880円(素泊まり)でした。

部屋のドアを開けると、右手にクローゼットと水回り、奥に居室という配置になっています。

クローゼットも一人用としては十分な大きさかと思います。
    ビジホだと、クローゼットが無くて壁にハンガーで服を掛けるというところも多いので、クローゼットがあることが嬉しいですね。

クローゼットの横にはズボンプレッサーも配置されています。

水回りを見てみましょう。
    ドアを開けると、右にトイレ、正面に洗面台があります。

洗面台のシンクはちょっと小さめかな...

何といっても「ダイワロイネットホテル」には、シングルルームであっても洗い場付きバスがあるのが最大の利点!!

バスタブも十分な広さがあります。

シャワーも最新式かな?

こちらがベッドルームです。

セミダブルサイズだったので、手足を伸ばして寝られました。

TVは三菱製でした。

窓際に椅子&ミニテーブルがあるのもイイですね~

ライティングデスクも十分な広さ。
    ノートPCくらいなら十分に置けます。

お茶は無料で付いていました。
    この写真には写っていませんが、ミネラルウォーター1本も無料で付いていましたよ。

窓からの眺望を見てみましょう。

真下には「大街道」と「伊予鉄・松山駅前線」が走っています。

電車がやって来ました。

真下を通過する瞬間を撮ろうとしたら、ブレブレになっちゃいました(汗)

こちらはガブちゃんの部屋(リラックスシングルルーム)。
    通常のスタンダードシングルよりも少し広くて、この「リラックスチェアー」が置かれています。

翌朝は7時過ぎに目が覚めました。
    真下ではひっきりなしに電車が通過して行きます。

電車の音は若干聞こえますが、JOECOOLはさほど気にならずに寝られました。
    でも、少しの物音でも眠れない人には少しキツいかもしれません。

朝食は別のところで食べる予定だったので、8:30にはチェックアウトしました。

朝食を食べるために、JOECOOL夫婦がお気に入りのパン屋さん『自然をほおばるsola』にやって来ました!
    『sola』は、道後温泉のはずれにあって、JOECOOL夫婦は2011年・2014年以来三度目です。

もうお腹はペコペコ...
    早速店内に入りましょう!

美味しそうなパンがずらっと並んでいます。

• どのパンも美味しそうなのですが...<br />何と言ってもココのイチオシは、揚げたてのカレーパン!!

どのパンも美味しそうなのですが...
    何と言ってもココのイチオシは、揚げたてのカレーパン!!

JOECOOLはカレーパンとシナモンロール&サクサククッキーサンライズ、そしてホットコーヒーを買って、2Fにあるイートインスペースに座りました。

• このカレーパン、オーダーしてから揚げるのでアツアツです!<br />見るからに美味しそうでしょう~!!♪

地図を見る

このカレーパン、オーダーしてから揚げるのでアツアツです!
    見るからに美味しそうでしょう~!!♪

sola グルメ・レストラン

たっぷりの具とカリカリの外側、ふわっとした内側の生地...
    JOECOOLが知っているカレーパンの中では日本一だと思います!!

こちらは義妹がオーダーしたパン。
    名前は忘れましたが、ボリューム満点ですね~!

これから高知に向かいますが、その前にちょっとだけ道後温泉に寄り道...
    こちらは「道後温泉駅」の駅舎です。

道後温泉駅

道後温泉駅前にある「坊ちゃんカラクリ時計」。

道後温泉観光会館 名所・史跡

「道後温泉本館」は改修中のようなので、車内からwifeが写真を撮っただけで通過しました。

Photo by wife

道後温泉本館の正面玄関側。

道後温泉本館 温泉

では、松山ICから高速道路に乗って高知県に向かいます。

"to be continued"