南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏。<br />久しぶりに高知に行こうと2泊3日の計画を立て、ガブちゃん&義妹を誘って4人での珍道中をしてきました。<br />ちょうどJOECOOL家の愛車が定期点検の時期だったので、その時に4人でゆったりと乗れる代車を借りてのドライブ旅行です。<br />宿泊は、1泊目が松山市内、2泊目が高知県芸西村で予約しました。<br />県民割こそ使えませんでしたが、四国の高速道路が3日間乗り放題のプランをNEXCOで申し込み、「高知観光リカバリーキャンペーン(高知県内で宿泊すると最大5000円の交通費がキャッシュバック)」というのを利用して、交通費を節約することができました。<br />主な目的は、「松山で鯛めしを食べること」「西島園芸団地でメロンを食べること」「牧野植物園に行くこと」「手結港の可動橋を見ること」「モネの池・マルモッタンに行くこと」etc.です。<br /><br />《その3》<br />松山を後にして、一路高知県へと向かいました。<br />ちょうどお昼時ということもあって、『西島園芸団地』でランチを兼ねたスイーツをいただいて、お土産も買いました。

『西島園芸団地』でランチ&お土産◆2022年7月/松山&高知の旅≪その3≫

2022/07/18 - 2022/07/18

旅行記グループ 2022年7月/松山&高知の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

2022年夏。

《その3》
松山を後にして、一路高知県へと向かいました。

友人
自家用車

松山から高速道路で高知県・南国ICまでやって来ました!

Photo by wife

南国ICを下りるとすぐに道の駅があったので、休憩がてらに立ち寄りました。

Photo by wife

正式名称は「道の駅 南国風良里(なんこくふらり)」というそうです。

この道の駅のシンボルとも言える塔。
    てっぺんは、からくり時計になっているようです。

道の駅のHPより

南国市が日本の機械工学の基礎を築いた細川半蔵頼直の出身地であることから、施設の中に代表作である「茶運び人形」のからくり時計を設けています。
    地上6メートルのやぐらの上三方に時計が取りつけられ、朝9時から夕方6時までの毎正時ごとに鐘を鳴らして時をお知らせします。同時に扉が開いて茶運び人形が登場し、土佐弁でご挨拶致します。

道の駅 南国風良里 道の駅

私たちが着いた直後にちょうど12:00になったので、突然からくり人形が動き始めました。

• 道の駅から南へ7~8分走ったら、『西島園芸団地』の駐車場に到着しました。<br />このスイカのオブジェが目印です。

このスイカのオブジェが目印です。

時刻は12:10頃。
    お腹も空いたので早速中に入りましょう。

JOECOOLはずっと前に一度来たことがありますが、前がどんなだったかもう忘れてしまったなあ…

西島園芸団地 フルーツ狩り・農業体験

入口のアプローチのところには、美しい花がたくさん飾ってありました。

この花はインパチェンスかな?
    赤・紫・ピンクetc...
    どれも美しいですね~!

特に淡い紫の花が綺麗でした~☆

Photo by wife

ビニールハウス内の一画がイートインスペース&ショップになっています。

プルメリア?

Photo by wife

「日本一のブーゲンビレアの木」という案内板がありました。

案内板によると、昭和49年にここに植えられて、今に至るまですくすくと成長し続け、日本一になったとのこと。

おおっ!
    これが日本一のブーゲンビレアですね。
    幹回りが90cmあるそうです。

• ピンクのブーゲンビレアの花が所狭しと咲き誇っていました。

ピンクのブーゲンビレアの花が所狭しと咲き誇っていました。

とても可憐で美しいピンク色ですね♪

Photo by wife

ついついブーゲンビレアに見惚れてしまって、お腹が空いているのを忘れていました(笑)。
    早速オーダーしましょう。

料理ができあがるのを待っている間に、顔出し看板で記念写真を撮りました。

JOECOOLは、サラダ・おにぎり・パン&ドリンクのセット(750円)をオーダーしました。

• せっかくなので奮発して「メロンのしっぽ(小サイズ/700円)」という名のパフェも食べてみることにしました。<br />メロンがとても甘くてオイシイィ~~!!☆

メロンがとても甘くてオイシイィ~~!!☆

女性陣はフルーツたっぷりのパンケーキのランチ!!

マンゴートッピングのパンケーキセット!!

美味しいフルーツをたっぷり食べられて、皆とても満足でした~!!
    お世話になっている方へのお中元代わりとして、メロンをここから送りましたよ。

この後、牧野植物園へと向かいます。

"to be continued"