新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の帰省は、元旦。。。16:00丁度に実家に着いたとたん、緊急避難。。。<br />当然そのあとはゆっくりもできませんでした。<br /><br />今回のそのリベンジです。<br />GW中ですが平日に帰ったので久しぶりに美味しい魚を食べてきました。

帰省リベンジ!

2024/05/02 - 2024/05/04

智将

智将さん

当然そのあとはゆっくりもできませんでした。

今回のそのリベンジです。

自家用車

安房峠道路を抜けてR41を走り、そのあと途中から越中八尾に抜ける道で近道はしようとしましたが、路肩が崩れて通行止めにあったのを除けば、いつもの通り3時間半くらいで実家に到着!

そのまま、幼少期から食べている中華そばが恋しかったので、お店に突入です。
    ここは、”スパロー”!
    まあ、立川志の輔師匠のお気に入り(?)のお店です。

名物は、カレー中華ですが、私は頑なに中華そばととろろ昆布が巻いてあるおにぎり。鉄板です!!

スパロー グルメ・レストラン

天邪鬼ではありません。 by 智将さん

お腹がいっぱいになったので、そのあとは同行のお犬様とお散歩!
    いつもの内川周辺を歩きます。

これまた鉄板の風景ですが、一つだけ違うことが。。。
    たまに行っていたお風呂屋さんの看板がない(泪)

川の駅新湊 名所・史跡

適度に運動して、休憩した後は今回のメインイベント!
    なじみの”達ちゃん”で美味しくいただきます。

まずは、着席後すぐに食べるかと聞かれた”カワハギの薄造り”を速攻で注文

当然、肝もついてきますwww

他の予約のお客さん用に焼いていたのが美味しそうだったので、頼んでしまいました。
    ”のどくろの塩焼き”

新湊なので当然、白エビのから揚げもいただきます。

これにガッツリ日本酒を飲んで、お値段はリーズナブル。
    まあ、漁師町の海鮮居酒屋なので一見さんには入りづらいお店かもしれませんが、漁師も食べに来るところなので、魚は間違いありません。
    (サービスは別。汚い新湊弁が飛び交ってます)

あの後、北陸人の困ったときの”秋吉”で更に呑んだのですが、帰ってきたことの記憶がないくらい泥酔。。。
    しかし、お犬様の朝のご要望により、朝からお散歩。
    久しぶりに漁港界隈を歩きます。

新湊漁港 名所・史跡

昔は海のところにできた道と橋を渡ります。
    いい天気です。
    この日は、富山市街に移動します。

奈呉の浦大橋 名所・史跡

次の朝も前日に続いて早朝散歩。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

朝の富山市の繁華街は、誰もいません。。。

走っている車も電車もいません。

暫くすると始発電車が来ました。

でも、時折見える立山連峰を見ながら富山市街を早朝お散歩するのは気持ちよいです。

まあ、初日でガッツリ食べた帰省でした!