鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに旅行記を書きに来ました!<br />何年もサボってたのに訪問してくださった方々どうもありがとうございます。<br />相変わらず子連れでの旅行楽しんでます。<br /><br /><br />今回は一番最近行った九州旅行の話。<br /><br />福岡からレンタカーを借りて鹿児島メインで7泊8日の旅です。

【2025年12月】年末小4子連れ九州旅行(福岡、佐賀、熊本、鹿児島)

2025/12/24 - 2025/12/31

nanko

nankoさん

久しぶりに旅行記を書きに来ました!
相変わらず子連れでの旅行楽しんでます。

今回は一番最近行った九州旅行の話。

福岡からレンタカーを借りて鹿児島メインで7泊8日の旅です。

【12月24日】

2025年10月にスターフライヤー「仙台」⇔「福岡」便が就航開始になりました。

これはもう行くしかないね!九州!!

…ということで、予約ポチっ

座席間隔広めでゆったり快適な空の旅でした♪

●福岡市科学館●

地下鉄六本松駅を出てすぐのところにある科学館。
    2017年開館の割と新しめの施設で、昔ながらの装置よりもデジタル系の体験展示が多い印象でした。

サイエンスショーの開催回数も多めでよかったです。

福岡市科学館 美術館・博物館

●安心安定の東横イン●

最近我々のお気に入りホテルは「東横イン」
    小学生まで添い寝無料で朝食付き!
    …最高です。

今回の旅のホテルは東横インしか出てきません。笑

東横イン福岡天神 宿・ホテル

●屋台・にのつぎ●

夜は天神の屋台へ。

お目当ては「鬼多郎」でしたがこの日はお休み。
    さっと入れたこちらのお店へ。

息子が頼んだ餃子。

おすすめ① 和牛もつ煮込み

おすすめ② 肉々焼売

お値段ちょっとお高め?でしたが料理は全部美味しかったです!
    気さくな店員さんたちでいろいろお話聞けてよかった。

【12月25日】
    ●キッザニア福岡●

遠方に住んでるのにもう何十回も行っているキッザニア(東京、甲子園、福岡)
    (プロフェッショナル会員になりました)

今回の福岡は3回目か…4回目かな?

冬休みだけど平日なのでかなり空いてました。
    お仕事選び放題!!

今回の一番の目的はオープンしたばかりの…

「ホテル」のお仕事!!
    スポンサーは…東横イン!!!!笑

息子ははりきってベッドメイクやお掃除などしてました。

他には「ホテリエ」と「パントリースタッフ」のお仕事も体験できるので次の機会にやってみます。

キッザニア福岡が入っているららぽーと福岡には実物大のνガンダムが。

近くで見ると迫力満点!

●博多駅●

2025年11月に「Nintendo FUKUOKA」が駅ビルにオープンしました。
    その記念で年末年始はあちこちにマリオのキャラクターが。

息子はもうマリオは卒業してしまいあまり興味なさそうでしたが。

Nintendo FUKUOKAではゼルダのグッズを買って( ̄ー ̄)ニヤリ

博多駅

●だるま●

夜は博多ラーメン!

ラーメンはもちろんのこと、ぎょうざもチャーハンも美味しかったです。

空いてる時間帯に入れてよかった!

博多だるま 総本店 グルメ・レストラン

【12月26日】

この日からレンタカーを借りて鹿児島を目指します。

去年あたりから車酔いするようになった息子。
    酔い止めは飲んだけど伊万里駅で気持ち悪さ最高潮に。
    これからずっと車なのにどうしよ……と思いつつも佐賀県とゲーム(ロマンシング・サガ)のコラボイベントを楽しむ親(すまぬ)

伊万里駅ではロマサガのキャラがデザインされたマンホールや有田焼陶板などを撮影したり、グッズ(七(英雄)唐辛子)を購入したり。

そうこうしているうちに息子の体調が回復したので有田へ移動しました。

●hapi cafétta●

有田駅前にあるカフェ(2022年オープン)
    美味しい有田バーガーが食べられるお店です。

ハンバーガーってどうやったらおいしそうに撮れるの??

●有田駅●

有田駅にもロマサガの有田焼陶板が設置されてます。

別の場所にもマンホールがあるのでのちほど探しに行きます。

●九州陶磁文化館●

ロマサガの企画展が開催されてたので訪れましたが、ほかの展示も見ごたえがあってすばらしかったです。

佐賀県立九州陶磁文化館 美術館・博物館

自分で有田焼のデザインができるコーナーもありました。

息子がデザインした有田焼、いかがでしょうか?

●泉山弁財天神社●

こちらの神社にロマ佐賀マンホールがあります。

境内には樹齢1,000年の大イチョウも。

有田の大公孫樹 自然・景勝地

ロマサガ3のサラがデザインされたマンホール。

ロマサガと佐賀のコラボがこうして何年も続いてるのはうれしい限り。

また機会があれば訪れたいです。

●泉山磁石場●

有田焼誕生の地。
    約400年で山まるまるひとつ削り取っちゃったそうです。

現在はほとんど採掘してなくて熊本天草の陶石を使って有田焼を作っているそう。

泉山磁石場 名所・史跡

●アリタセラ●

有田焼のお店がずらり。

旦那と息子はビビビときたやきものを購入しました。

私はコーヒーカップ、湯呑、ぐい飲み、お皿…どれも家にあるなぁと思うと決められず。

アリタセラ ショッピングモール

●本日も東横イン●

佐世保駅前の東横インに1泊。

椅子とテーブルがあって◎
    この日はスーパーでお買い物してお部屋パーティしました。

東横イン佐世保駅前 宿・ホテル

●佐世保のおすすめワイン専門店●

「わいんのこが」さんで購入したワイン。
    おいしいワインしか置いてない素晴らしいお店です。

【12月27日】
    ●元祖忍者村 肥前夢街道●

6年ぶり3回目の忍者村!
    息子をキッズ忍者アカデミーに参加させました。

前回行った時息子は3歳。
    すべての思い出を綺麗に失っていたため、新鮮な気持ちで参加することができたようです。

肥前夢街道 テーマパーク

●うれし庵●

嬉野茶スイーツが楽しめるカフェでひとやすみ♪

うれし庵 グルメ・レストラン

●熊本の東横イン●

佐賀と熊本の東横インはお部屋広めで朝食の種類も多くてよかったです◎

東横イン 熊本新市街 宿・ホテル

熊本での夜ご飯はホテルで。

旦那お気に入りの「肉のムラヤマ」で馬刺しやミンチカツを購入。

下通商店街にあるお肉屋さんです。
    お近くにお立ち寄りの際はぜひ。

【12月28日】
    ●そば処 開●

人吉に移動してお昼ご飯はおそば。
    ここのそば湯は濃厚で私好みでした★

●華まき温泉●

人吉はこちらの温泉目的で立ち寄りました。
    家族湯利用です。

相変わらずのいい湯。

●SL人吉●

なんとなく人吉駅にやってきたら…

SL人吉が展示されているではないですか!!
    2024年11月からこちらにいらっしゃるそうです。

この日は地元の方たちが清掃作業をされてました。
    車体がピカピカで現役時代と変わらぬ美しさ。

出会えてよかった。

●鹿児島のおばに会う●

実は今回鹿児島まで行く予定ではなかったのですが、伯母に会いたくなって急遽日程変更して鹿児島中心の旅行にしちゃいました。

年末の忙しい時期なので一緒に食事をしに行くくらいしかできなかったけど会えてうれしかった。
    いつまでもお元気で~

ふく福の味噌煮込みうどん美味しかった。

●旅行残り3日間は鹿児島の東横イン●

バス、トイレ別のツインのお部屋。

東横イン鹿児島中央駅西口 宿・ホテル

【12月29日】
    ●知覧特攻平和会館●

年末でお休みの施設が多いせいか知覧は観光客が多かったです。

初めて訪れた息子はこちらの戦闘機に興味津々。
    展示の数が多く全部見てまわれなかったのでまたいつかゆっくり見学したい。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

●武家屋敷通り●

お店が休みだったり、混んでたりしてなかなかお昼にありつけない…

●薩摩英国館●

迷走の果てにたどり着いたのはイギリス…

甘いランチになっちゃったけどスコーン&クロテッドクリーム好きな息子は喜んでいた。

よかったね…前回ここ来たときは0歳の赤ちゃんで食べられなかったもんね。笑

●黎明館●

ここは鍾乳洞?!

鶴丸城の敷地内にある博物館にリアルな鍾乳洞が再現されてました。

博物館の売店にずんだの団子が売っていてなんでだろう?と思ったら、少し前まで島津家と伊達家の企画展を開催していたそう。
    それはぜひとも見てみたかった…。

鹿児島県歴史 美術センター黎明館 美術館・博物館

●鶴丸城跡●

天守は無くて石垣と門のみ。

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

西南戦争の銃弾跡。

こんなに石垣がボロボロになるとは。

【12月31日】
    ●桜島●

フェリーに乗って桜島へ。
    今回は垂水を目指して。

●道の駅たるみずはまびら●

2018年にオープンした綺麗な道の駅。
    大型遊具あり、買ったものを食べられる飲食スペースありの素敵な道の駅でした。

カンパチとさつまぶりの食べ比べをしました(どっちがおいしかったか忘れた)

道の駅たるみずはまびら(たるたるぱあく) 道の駅

物産館で買ったさつまいもの団子。

美味しかったけど裏を見たら大阪で作られたものでした(;´∀`)
    おいしかったからいっかぁ。

●テイエム牧場温泉●

以前から気になっていたこちらの温泉にやっと入ることができました!

自噴の温泉で、色は黄土色。析出物すごい。泉質最高。

こちらで販売してる「天然垂水」も美味しいのでおすすめ。

近くに源泉があったので近づいてみました。

ボコボコとすごい勢いで温泉が出てました。

温泉の目の前は海。

天気が良ければもっといい眺めだろうなぁ。

●道の駅たるみず湯ったり館●

桜島を眺めながら足湯できる道の駅です。

道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅

●有村溶岩展望所●

垂水でゆっくり過ごしてたら桜島を見る時間がなくなってしまいました。

展望所にちらっと立ち寄り。

帰りのフェリーでやぶ金のおいなりさんが食べたいと言う息子。
    おいなりさんは数量限定なので夕方の便ではもう売り切れ。
    代わりにうどんを注文し、あついあついと文句言いながら食べてました(おいしかったそうです)

有村溶岩展望所 自然・景勝地

●ホテルのお部屋パーティ●

黒かつ亭のとんかつやメンチカツをテイクアウトしました。

とんかつはヒレとロースのミックスにしましたが、ヒレよりもロースの方がおいしくて気に入りました。

お酒は「たにもと屋」さんで調達。

品揃えが素敵なお店で2日連続で買いに行きました。
    ワインは鹿児島の料理に合うものばかり選んで置いてあるそうですよ。

こちらに売っていた出光(デコー)の味噌や、種子島産のさとうきび(粗糖)もおいしいのでおすすめです。

【12月31日】

とうとう旅行最終日。
    どこに行くか迷ってまた桜島へ…。

息子は昨日フェリーで売り切れで食べられなかったおいなりさんを食べられてご満悦でした。(よかったね!)

●湯乃平展望所●

昨日とは違う展望所へ。
    雄大な桜島を間近で見られます。

こちらには桜島の歴史などの解説があり勉強になりました。

湯之平展望所 名所・史跡

●熊本の山江SA●

お昼はSAで熊本ラーメン。

帰りの飛行機は夜便だけど、福岡にある16区で父の好物ダックワースを買いたい。あと、ラウンジでゆっくりしたい。ビール飲みたい。

でも桜島でちょっとのんびりしてたら時間が…。
    ダックワースはネットで注文することにしました(ごめん父)

●因幡うどん●

レンタカーを返し、空港のフードコートで最後のご飯。
    九州のやわらかうどんにしました。

今回8日もあったのに行けなかったところ、食べられなかったものがたくさん。
    また行かねば。

• shuuu1983さん 2026/02/06 22:41:15
    大きくなりましたね
    nankoさん

こんばんは~
    息子さん小4ですか。
    大きくなりましたね~

忍者村行かれたときの旅行記覚えてます!
    当時3歳だったんですねー。
    記憶にないか…勉強になります。

鹿児島に親戚の方がいらっしゃるんですね。
    鹿児島弁と石巻弁はイントネーションがフラットで似てるので勝手に親近感もってます。

続きも楽しみにしてます。

shuuu1883

nankoさんのトラベラーページ