明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のアートな御朱印めぐりツアーの時に、神戸から参加していた人から<br />「駅にあったの貰ってきたからあげるわ♪」っと、山陰電車の沿線情報誌を頂きました。<br />ちょうど新年号だったので、山陰沿線で御朱印をいただける寺社が紹介されていました。<br />すっかりはまった私は、この情報紙を片手に御朱印を貰いに行ってきました。<br /><br />最初は記載されている荒井神社、御厨神社、舞子六神社、生田神社の4社をお参りする予定でしたが、その他に高砂神社、北野天満神社、尼崎恵比寿神社、水堂須佐男神社、伊和志津神社も巡り(ほんとは西宮神社にも行こうと思っていたのにタイムアップで行けず)<br />朝早くから出かけ、ランチを食べる間もなく、<br />1日で合計9社も訪問して、素敵な御朱印をいっぱい頂いてきました♪ヽ(´▽`)/<br />

2023年2月 アートな御朱印めぐり旅(兵庫編)

2023/02/22 - 2023/02/22

旅行記グループ アートな御朱印めぐり旅

Lomie

Lomieさん

朝早くから出かけ、ランチを食べる間もなく、

私鉄

今回は阪神電車の大阪梅田駅が起点です。
    特急用のホームが改装されて綺麗になっていました♪ヽ(´▽`)/

大阪梅田駅

そうです、いつもお世話になっている「阪神・山陽シーサイド1dayチケット」を利用します。
    この1日券(2,200円)で阪神梅田駅から山陽姫路駅までを全部乗り放題です!
    さすがに姫路まで行ってたら時間がないので、今回は高砂まで行って順に明石、舞子、神戸三宮、尼崎、梅田っと戻ってくる予定です。

荒井駅に到着しました。

荒井駅

たぶん無人駅やったと思います。
    ここまで大阪から2時間以上かけて来たのに、誰もおらず駅にトイレもなかったです( ;∀;)
    幸い、駅の隣にセブンイレブンがあったので、トイレを借りて飲み物もゲットできましたが。

誰にも聞かなくてもいいように周辺マップがありました。
    荒井神社は駅からすぐ近くです。

何にもないけど、ここまーっすぐ行ったらあるらしい。

ありました、荒井神社です。

荒井神社 寺・神社・教会

本殿です。
    こちらは大黒様と恵比寿様をご祭神として祀られているそうです。

因幡の白兎も由縁があるようで、併設している幼稚園は白兎幼稚園という名前でした。
    なので、おみくじ結ぶのもウサギを模っていますねぇ( *´艸`)

御朱印を頂きました。
    こちらの神社は別名「洗宮(あらいのみや)」と呼ばれ、心を洗い清める聖地として有名なんだそうです。

そしてもう一つ。
    兎年ですから、兎にちなんだ2月末までの新年限定版も購入しました。
    限定版に弱いんです(*´σー`)エヘヘ

次は高砂駅に到着です。

高砂駅

予定には入ってなかったんですが、ここまで来たら高砂神社にも行っとこうかと思いまして・・・(;・∀・)

高砂ってほんま何もないですが、有名な企業の工場がいっぱいあるイメージです。
    キッ●ーマンとか、神戸●鋼とか、カ●カとか、、、他にもいっぱい

立派な鳥居ですね!

高砂神社に到着です。

高砂神社 寺・神社・教会

厄落とし清め処というのがありました。

高砂神社は、大国主や建速須佐之男命、奇稲田姫といった御利益のある神様が祀られております。

境内には結納にはかかせない「尉(じょう)と姥(うば)」の由来である霊松「相生の松」(根が一つで雌雄の幹が左右に分かれた松)があり、人々の信仰を集めています。

ここってパワースポットなんですって!!

ご本殿です。

ここは結婚式発祥の地のひとつとされており、『高砂』は祝いの言葉として広く知られております。
    おめでたい場所なんですね♪ヽ(´▽`)/

社務所に行くと、季節ごとに限定された御朱印が販売されていました。

なので、「青龍」を頂きました。

そしてこんなポスターを発見!!
    兵庫県内の須佐之男命をお祀りする神社四社詣というのが期間限定でありました。

なので、その御朱印も購入しました。
    四社揃えないといけない!!ってことになったので、予定が狂い始めましたΣ( ̄ロ ̄lll)
    ここからはのんびりしていられないので、頑張って急いでお参りしていきます!!(笑)

また山陽電車に乗ってやって来ました。

東二見駅です。
    もうこの辺りは無人駅の方がデフォルトで有人駅の方が珍しいのか?!っと思ってしまいます。。
    ここ、特急停まる駅なんですけどね(;・∀・)

東二見駅

徒歩10分ほどで到着しましたが、裏なので表に回ります。

やっぱり表の鳥居の方が断然大きいです。

御厨神社に到着です。

本殿です。
    応神天皇、菅原道真、素戔嗚尊(スサノオノミコト)の三社が相殿し、厄除け・学問・病気平癒のご利益が伝えられます。

御朱印を購入しました。
    新春らしい宝船です。
    こちらの御朱印は書置きのみなのですが、和紙に一枚一枚(ハンコではなく)手書きで書いているそうです。

なので、明石のタコも一枚一枚表情が違います。
    悩んだ挙句、こちらの御朱印も頂きました。
    他にも刺繍を入れてるものも販売されていましたよ♪ヽ(´▽`)/

そして宮司様とも少しお話させていただきました。
    (持参した情報誌に宮司様の写真も載っていたので。。。)

こちらの境内には約300本の梅の木が植えられているそうです。

すでに満開に近かったんで、たくさんの方がお花見に訪れていました。

これは鹿児島紅ですかね?!
    真っ赤で可愛いです( *´艸`)

これは緑萼梅かな?!

あぁ、青空によく映える!!

しだれ梅もありました!!

ほのかに梅の香りも漂っていて、良いお天気だし、気持ち良かったです♪ヽ(´▽`)/

ゆっくりし過ぎましたが、また御朱印巡り旅へ戻ります。。。

つぎは西舞子駅に到着です。

舞子六神社です。

舞子六神社 寺・神社・教会

舞子浜と明石海峡大橋の近くに鎮座しており、縁結びや海上安全などのご利益で知られます。

ご本殿です。

花手水が、中途半端でちょっと寂しい・・・(;・∀・)

こちらの御朱印は毎月デザインが変わる一文字御朱印が定番で、1月の「卯」はもうなく、2月の「志」を御朱印帳に書いて頂きました。

切り絵の御朱印も頂きました。

そしてここは兵庫スサノヲ四社詣の一つでもあります。
    その御朱印も頂きました。
    さっきと一緒やん!思ったけど、四社集めて「開運招福」になるようです。

いやー、こんなこと言ったら何なんですけど、
    この兎のイラストが印刷された紙に日付入れてもらうだけで、700円も払って揃える意味ある?
    後の二社は沿線から外れて遠いしもうやめとく?! いや、ここまで来たらコンプリートしたいし・・・っとずっと自問自答していました。

迷いながらも三宮まで30分以上電車に乗ってるので、スマホで色々と検索して行くことに決めました。

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

三宮まで来たら、北野の異人館周辺にも神社があって切り絵御朱印がいただけるようなので、先にそちらを目指します。

こんなおしゃれなカフェでゆっくりランチしたいけど我慢です(;・∀・)

こんな素敵なスタバにも入りたいけど我慢です(;・∀・)

駅から20分ほどかけて坂道登ってきました。
    もうちょっと登ります!!

こちらは風見鶏の館と言われる旧トーマス住宅です。
    韓国人と思われる観光客でいっぱいでした。

その隣に北野天満神社があります。

北野天満神社 寺・神社・教会

ここからまだ階段上らないといけませんが・・・(;・∀・)

この辺りの地名が北野なんですが、京都の北野天満宮と同じく菅原道真公をお祀りしている神社です。

御神牛です。
    天神様の神使なのですね。

こちらは、なで牛です。
    でもちっちゃい(;´∀`)

そして、かない鯉です。
    この鯉の像に水をかけて祈願すると”恋”が叶うといわれ、恋愛成就を願う人々の人気を集めています。

御朱印を頂きました。
    北野天満神社では月替りで切り絵の御朱印も授与されています。
    枚数限定で無くなり次第終了とのことで、2月の切り絵御朱印はすでに終了していました( ;∀;)

青龍神社(北野天満神社の境外社)は、北野天満神社から徒歩5分ほどの場所にあります。
    現地は無人ですので、御朱印は北野天満神社の授与所で頂けます。

坂を下って今度は生田神社へやって来ました。

生田神社 寺・神社・教会

やっぱり有名な所では、観光客がいっぱいです。
    コロナも落ち着いてきたし、気候も良くなってきたしね♪ヽ(´▽`)/

「ご縁結びのいくたさん」こと、生田神社は、稚日女尊(わかひるめのみこと)をご祭神として奉り、安産祈願・恋愛成就など、ご縁結びのご利益を賜れる神社です。

社務所では、ほぼ女性だらけで大行列でした。
    ツアーで来られている人達と被ってしまったのか、ここで30分くらい並びました。。。
    時間がないので気持ちは焦るが、ちょっと休憩です(;´∀`)
    こちらは2月限定の御朱印です。

こちらの切り絵の御朱印「癸卯」は1/1~2/28までの新年限定だったので購入しました。
    彩も綺麗ですね♪ヽ(´▽`)/

こちらは四輝朱印「冬」の冬季限定です。
    どれも2月末までで販売終了と言われたら、買っちゃいました( *´艸`)

他にも6種類くらいはあったので、優柔不断な私は並びながらめっちゃ悩みました(笑)

三宮駅まで戻ったら、JRで立花駅まで行きました。
    そして水堂須佐男神社へやって来ました。

水堂須佐男神社 寺・神社・教会

こちらも兵庫スサノヲ四社詣に参加している神社です。

ここは切り絵の御朱印がとても有名な神社なんです。
    他にもいっぱいありましたが、この弁財天様を頂きました。

ここも花手水が寂しい・・・( ;∀;)

いや、それよりもう既に16時前なのでやばいんです。。。( ;∀;)

ネットで見て、急遽行こうと決めた尼崎恵比寿神社には、タクシーで向かいました(;・∀・)

尼崎えびす神社 寺・神社・教会

お参りもそこそこに、遅くなったのに無理行って御朱印を頂きました。

可愛い御朱印です。
    梅ですけど、えべっさんが花咲か爺さんみたい(笑)
    そんで兎が豆まきやってるって・・・( *´艸`)

こちらは七福神が揃った御朱印でした。

この神社は阪神尼崎駅のすぐ傍でした。
    もうあかんかなぁって思いつつ、伊和志津神社に電話すると書置きで良いなら5時を少し回っても開けて待っててくれるっと言ってくれたので、急いで向かいます。

尼崎から今津線に乗り換え、西宮北口から阪急宝塚線に乗って逆瀬川駅へようやく到着しました。

逆瀬川駅

もう夕方なので、ちょっと暗くなってきてる・・・。
    急いで向かわなきゃ!!

駅から10分弱とのことなので、めちゃ走ってようやく到着しました!!
    ここから奥のご本殿までがまた長かったんですが・・・。

伊和志津神社 寺・神社・教会

ご本殿まで到着です。
    電話では愛想が良かった宮司さんが、めちゃ不機嫌で「お参りより買うなら早くして。こっちだって都合あるんだから(怒)」って言われました。

ま、御朱印時間過ぎて買いに来た私が悪いんですけどね・・・"(-""-)"

花文字みたいな綺麗な御朱印を頂きました。

そして兵庫スサノヲ四社詣の御朱印も頂きました。

ようやく揃いましたー!!
    コンプリート出来て良かった♪ヽ(´▽`)/

私にも運が開け、福が招かれますように!!

その後、西宮北口駅まで戻り、(えべっさんの時に境内を走る福男選びで有名な)西宮神社に寄れるか電話してみましたが、
    「今日は18時に閉門するので入れません」と言われ、あえなく断念しました( ;∀;)

西宮北口駅

今日は西宮を全然回れてなかったな、そうや、灘は酒蔵めぐりとかも出来るんやったっけ?!また行かなあかんなぁっとか思いながら、
    ガーデンズに寄る気力もなく、また阪神電車に乗って梅田まで帰りました・・・。

疲れたけどあちこち行きまくって楽しい一日でした。
    でも、今度からはもう少し計画的に行動しようと思います。♪ヽ(´▽`)/