武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた一人で、阪急交通社のアートな御朱印ツアーに参加して、1泊2日で九州まで行ってきました。<br />一人参加だけど、前回のツアーでもお会いした方も、一人で参加している方もたくさんいたので、楽しく過ごせました。<br /><br /><br />2日目は佐賀編と長崎編です。<br />宿泊先は柳川だったので、そこから佐賀の武雄神社と福母天満宮を回り、<br />昼食後には長崎の中川八幡神社と御館山稲荷神社へ(ほとんど登山のような状態で登り)参拝してきました。♪ヽ(´▽`)/<br /><br />

2023年3月 アートな御朱印めぐり旅(佐賀・長崎編)

2023/03/19 - 2023/03/19

旅行記グループ アートな御朱印めぐり旅

Lomie

Lomieさん

この旅行記のスケジュール

2日目は佐賀編と長崎編です。

2.5
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2日目朝
    ルートイン柳川駅前の朝食ビュッフェです。
    朝食は6時からでしたが、絶対に混んでいると思ったので、出発準備をしてから8時頃からゆっくりと頂き、チェックアウトしました。

ホテルルートイン柳川駅前 宿・ホテル

ツアーなのでバスで移動します。
    前回のツアーでもご一緒で仲良くなった方と隣の席にだったので、お喋りしている間に「武雄神社」に到着しました。♪ヽ(´▽`)/

武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会

鳥居をくぐり階段を登っていきます。

桜がちょっとだけ咲いていました(*´▽`*)

ご本殿です。
    お参りしていきましょう!

ご本殿の後ろに鳥居が2基並んでいましたので、「御神木」と書かれている左の方へ。。。

おぉ~、素敵!!
    ここは「もみじ通り」って言うんですって。
    紅葉シーズンはもっと素敵でしょうねぇ♪ヽ(´▽`)/

こちらが御神木の樹齢3000年と言われる「大楠」です。
    めちゃめちゃ大きくて、凄く生命力を感じるパワースポットです。
    圧巻のスケールでした!!

武雄の大楠 自然・景勝地

皆さん、社務所に長蛇の列です。
    大楠の刺繍が入ったお守りや御朱印帳等も販売されていました。

社務所の横にいっぱい可愛い傘がぶら下がっており、何だろうかと思い見ておりましたら・・・

おみくじでした。
    人生「快晴」やったらいいよねぇ♪ヽ(´▽`)/

私はおみくじ引いてないけどね・・・。

かなり混んでいたので、私は他の御朱印を購入せず、境内をウロウロと見て回っていました。

桜が咲き始めています。
    可愛いいですね(*´艸`*)

境内から降りてバスにもどろうとしたら、
    「夫婦檜(むすびの樹)」がありました。
    2本の檜は赤い紐で結ばれており、たくさんの鈴がぶら下がっていました。

ここは縁結びの神様ですね(*´▽`*)

まぁ、男女の縁だけに限らず、人との縁、仕事との縁、お金との縁など、たくさんのご縁に恵まれますように。。。

(今回購入しませんでしたが)ツアーに含まれていた御朱印です。

次は佐賀県杵島郡大町町にある「福母八幡宮」へやって来ました。

階段を登っていきます!!

ご本殿です。
    安産・子育ての神様としても有名な、神功皇后をお祀りしております。

私、子供いませんけど・・・(;'∀')

手水舎がありました。

こちらは(切り絵御朱印だけでなく)花手水でも有名なんだそうです。

紅白のマーブル柄の椿です。
    花がぽとっと落ちたのもハート型に並べてたら、まだまだ美しく鑑賞できます( *´艸`)

これはピンクですけど菊の花なんでしょうか?!
    春に咲くんですね(*´▽`*)

こんなのもありました。
    これ何?

何かわからんけど、リボンついてる鉢が可愛いからOK♪ヽ(´▽`)/

さぁ、また階段降りてバスに戻ります。。。

可愛い桜の切り絵御朱印を頂きました♪

こちらはツアーに含まれていた御朱印です。

昼食は「北方温泉 四季の里 七彩の湯」という温泉施設へ行きました。
    地元の人達が大勢来られていてスーパー銭湯のようでした。

そしてみんなポリタンク持ってきて温泉水を入れてもらい、持って帰られていましたよ( *´艸`)

そしてここのお食事会場で佐賀牛を頂きます♪ヽ(´▽`)/
    まだコロナ禍なので学校のように机が全て前向きに並べられていて黙食するようになっていました。

初めは「美味しそう~!!」って喜んでいましたが、(口の中でとろけるどころか)焼いたら全然嚙み切れないくらい固~いお肉でした。( ;∀;)

3社目は旧長崎街道に面した長崎最古の八幡神社としても有名な
    「中川八幡神社」へ訪れました。
    宮司さんが降りてきてくださり、3つの鳥居についても色々と説明してくださいました。
    皆さん、その説明よりもたくさん種類がある御朱印選びの方が興味津々でしたけどね。(笑)

拝殿です。
    こちらの主なご利益は「武運」「学問」「家内安全」「災難厄除」だそうです。

中川八幡神社の狛犬は拝殿に鎮座しています。

その狛犬の足元には、小さな兎が祀られていました( *´艸`)

可愛い福招き猫のおみくじです(*´▽`*)

手水舎ありました♪ヽ(´▽`)/

こちらもガーベラ等で華やかな花手水が飾られていました。

お参り終わっても、社務所の前にものすごい長蛇の列・・・。
    うちのツアーの人達だけではないので、ここの御朱印もかなり有名なんですね。

階段を降りていき、ちょうどこの「二の鳥居」の辺りが、旧長崎街道なんだそうです。

並んでようやくゲットした(寅から卯への)新春限定?御朱印です。

こちらの御朱印は宮司さん自らが絵も描いていらっしゃるんだそうです。
    「桜と鳥居と路面電車」という文言にあやかって、ここで撮影しました。

猫は犬と同様、安産に縁の深い動物なので、猫を御朱印に描くようになったそうです。
    前に路面電車が通っていましたが、(私たちのツアーの)観光バスがすぐ前に停まっていたので、全然良い写真は撮れませんでしたが・・・(;'∀')

さて、今回のツアーで最後に訪れたのは、
    諫早市にある「御館山稲荷神社」です。

諫早文化会館の裏山にある神社で、バスを降りてから、参道(山道)を歩くこと15~20分程でしたが、近道しようとすれば急な階段ばかりで、もうほぼ登山でした。
    だが、並ぶの嫌なので、めちゃ急いで登りました。(;・∀・)

ようやく山頂付近に到着しました。

まだ上にも展望台とかがあるようですが、ここからでも良い眺めだったので、もう充分です。めちゃしんどかった・・・( ;∀;)

ご本殿です。
    まずはお参りしましょう。

そして一番乗りで社務所に着き、御朱印を頂きます。
    素敵なのがいっぱいありすぎて迷います(;・∀・)

御館山稲荷神社 寺・神社・教会

こちらは2月の御朱印でしたが、まだありました「有職文様 梅丸」

白い部分は、白色の箔押しです。

そして「有職文様 枝桜」
    桜の花びらが、金の箔押しとなっています。

一番のお気に入りはこの切り絵御朱印です。「初午福詣さくら2種(白・桃色)」

狐面と扇と桜を切り絵に落とし込んでいます。
    左向きの白い狐面で零れ桜(こぼれさくら)と描かれているものを購入しました。
    反転した花咲月(はなさきづき)と描かれたピンクのも販売されていましたよ。
    花咲月と零れ桜は3月の異称なんだそうです。

そしてツアーに含まれていたクリア御朱印です。

境内で撮ったらよかったのに、バスに乗ってから受け取ったので駐車場で撮りました(;・∀・)

この後、博多駅まで戻り、夕食のお弁当とビールを買い込んだので
    新幹線の中ではアフター宴会状態で、仲良くなった方とお互いに購入した御朱印を見せ合ったり「次はどこ行く??」等と話しながら帰路に着きました。

今回も素敵な御朱印をたくさんいただいて、とても楽しい旅行となりました。( *´艸`)