熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社で「アートな御朱印めぐりとご当地ランチ」という1泊2日のツアーがあり、<br />ちょっと興味があったので参加してきました。<br />私が知らなかっただけで全5回シリーズの既に4回目でした(;・∀・)<br />今回は埼玉と東京です!<br /><br />今までお参りして御朱印をもらってきても、友人にはよく「あんたのはお参りじゃなく、<br />スタンプラリーしてるだけやん!」等と小馬鹿にされていましたが、<br />もうこのツアーは、全然お参りがメインではなかったです。Σ( ̄□ ̄|||)<br /><br />参拝料も御朱印代もツアー料金に含まれていましたが、お参り云々よりも「アート」としてツアー参加者は皆、御朱印や御朱印帳を買いまくっていました。<br />一社あたりの自由散策時間がやたら長いなぁっと思ったら、皆さんが社務所で他の御朱印購入に長蛇の列となるからです(;・∀・)<br />その分、私はゆっくりと散策が出来て良かったですが。。。<br /><br />最初は、自分もツアーに参加していながら一人だけちょっと引いてましたが、一人参加の方も多かったですし、皆さんと仲良くなっておしゃべりしてたら、自分が貰ってきた自慢の御朱印を見せてくれて色々と教えてくれました。<br />期間限定の可愛い御朱印や、切り絵の綺麗な御朱印を貰ったら、帰る頃にはもうどっぷり「アートな御朱印の世界」に、はまってしまいました( *´艸`)<br />お参り云々よりもアート収集です♪<br />っと、割り切って趣味として楽しむことにしました♪ヽ(´▽`)/<br /><br /><br />2023/1/21(土) JAL104便 伊丹(07:30) ⇒ 羽田(8:40)<br />2023/1/22(日) JAL137便 羽田(18:50) ⇒ 伊丹(20:15)<br /><br />まず、1日目は埼玉編です。<br />行田市の行田八幡神社と、熊谷市の龍泉寺のアートな御朱印を頂いて来ました(*´▽`*)

2023年1月 アートな御朱印めぐり旅(埼玉編)

2023/01/21 - 2023/01/21

旅行記グループ アートな御朱印めぐり旅

Lomie

Lomieさん

ちょっと興味があったので参加してきました。
今回は埼玉と東京です!

その分、私はゆっくりと散策が出来て良かったですが。。。

お参り云々よりもアート収集です♪

まず、1日目は埼玉編です。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

またもや早朝から伊丹集合です。
    受付でワクチン3回接種の証明書を見せて、検温してOKだったので、チケット貰います。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

保安検査場もガラガラでした。

今回のチケットは団体ツアーチケットでマイルが貯まらなかったのですが、JGC会員ということでラウンジは使用できました。

こういう安いチケットで飛行機乗るときにラウンジ使えると、修行して良かったと思います(;・∀・)

コンビニで買ったパンとコーヒーで朝食です。
    早朝からガッツリ、ひれかつサンド!!(笑)

オンタイムで飛べそうです。

ラウンジでゆっくりし過ぎました。
    既に搭乗始まってる、いや終わりかけでした。急がないと!!!(;・∀・)

飛行機の写真もとりあえず、パチリ!!
    行ってきますー♪ヽ(´▽`)/

って、羽田なんてあっという間に到着です(;´∀`)

羽田空港(東京国際空港) 空港

現地添乗員さんと集合したら、このバスに乗ってあちこち連れて行って頂きます。

まず、初めに訪れたのは「行田八幡神社」です。

行田八幡神社 寺・神社・教会

行田八幡神社は、「封じの宮」と称され、子供の夜泣きやかんの虫を封じる虫封じをはじめ、癌の病、諸病、難病や悪癖の封じ、お年寄りのぼけ封じ等の封じ祈願が秘法として継承されています。

境内には「目の神社」をはじめ湿疹・美肌の神「瘡守稲荷社」、忍城下七福神「大国主神社」等が祀られています。

ここでは、なで牛ならぬ「なで桃」がパワースポットとして知られ、病難・災難除けの神としても有名なんだそうです。

コロナ禍で自粛生活が続くなど苦しい時期でしたが、そうした時にも「参拝に訪れる方々に癒しを提供したい」という思いから、2020年4月より行田八幡神社で花手水が始まったのだそうです。

境内には5か所に花手水があると聞いたので、探してみましょう。

黄色のガーベラやパンジーも可愛いですねぇ(*´▽`*)

ん?!
    思わず通り過ぎてしまいそうな所にもありました(;・∀・)

花手水を楽しみに訪れる方々に地域全体でおもてなしをしたいという思いから、神社だけでなく、商店や民家の軒先にも花手水を飾る『行田花手水week』が期間限定で開催されているそうです。

こんな散策マップを頂きました。
    全部は見て回れないので、神社から駐車場までの短い距離ですが、普通の民家の前にも花手水が生けられてあって、それを探しながら通りを歩くのが楽しかったです♪ヽ(´▽`)/

ツアー代金に含まれているので、集合時に添乗員さんから御朱印を頂きました。
    椿と桃が描かれていて、とっても可愛いです(*´▽`*)

この後、(お店の写真を撮り忘れてますが)バスで1時間以上移動し、長瀞町の「ガーデンハウス有隣」というお店が昼食会場です。

豚みそが名物って言ってましたが、これは秩父名物なのでしょうか?!(゜-゜)
    草鞋カツ丼の方がよかったです。。。

ガーデンハウス有隣 グルメ・レストラン

次は(行田市のすぐ隣にある)熊谷市へ向かうのに、なんでわざわざ昼食のためだけに秩父まで行くんだろう?!と不思議に思っていたのですが、その謎が解けました!!

そうです。
    このすぐ傍には「宝登山神社」がありました。
    自由時間を多めに取ってもらえたので、自由に散策お参りが出来ました。(*´▽`*)

宝登山神社 寺・神社・教会

まだ1月なので卯年の大きな絵馬が飾られていました。

宝登山は標高497mのなだらかな山です。
    ここから階段を上っていきますが、そんなにしんどくもないです。

宝登山神社は、秩父神社や三峯神社と共に、秩父三社と呼ばれています。

日本武尊(やまとたけるのみこと)が、宝登山で山火事に遭った際に、神犬(しんけん)に助けられて神々を祀ったことが宝登山神社の始まりとされています。その為、「火止山」と最初は名づけられましたが、後に「宝登山」となったということです。

宝登山神社の本殿は山の下にありますが、奥宮は山頂にあります。山頂の奥宮にはロープウェイで行くことが出来るので、多くの参拝客が訪れるそうですが、あいにくロープウェイに乗るほどの時間はなかったです。

「なんだか日光東照宮みたーい!」っと思いました。
    壁画が煌びやかでとても美しいです♪ヽ(´▽`)/

「何してるの?御朱印買ったの??」と言われ、慌てて御朱印頂きに並びました。

御朱印頂きました(*´▽`*)

あ、アートな御朱印でないからツアースケジュールには組み込まれていないのか。。。

そして次に訪れたのが、埼玉厄除開運大師・龍泉寺です。
    ここはゴシュラー?!の間ではとても有名で、SNSで色んな切り絵の御朱印がしょっちゅうアップされていますね。

龍泉寺 寺・神社・教会

日光さる軍団が営業に来ていました。

到着すると、お寺のお姉さんがどんな種類の御朱印があるか、値段等の説明をしてくれていましたが、(1枚は貰えるねんからもういいやんって思ってて無関心なのは私だけ?!)
    めちゃお猿さんの芸を見入っていました(*´σー`)エヘヘ

埼玉厄除け開運大師は門戸厄神東光寺(兵庫)、大本山大聖院(広島)と並び、「日本三大厄除け開運大師」の一つと数えられ、初詣大祈願祭には全国から多く参拝者が祈願に訪れるそうです。

黄金に輝く秘仏本尊「厄除け金色大師」と「開運金色大師」の二体の大師像を日本で唯一同時に祀る寺であり、厄除け・ 開運・方位除けのご利益は関東随一と言われています。

「浄化の鐘」です。
    突かせていただきました(*´▽`*)

六福地蔵様です(*´▽`*)

ぐるっと見て回っていたら、凄い長蛇の列?!
    え、何?
    護摩行の祈祷会をやっていたから、その受付かと思いきや、そうではなくて白いテントのある位置まで数メートル、御朱印待ちの行列でした(;・∀・)

弘法大師様もおられました。

この奥で護摩行祈願会が行われているようで、マイクでお経が外まで聞こえておりました。。。

うぉ~、めっちゃ大きい!!
    平成安全大観音様です。
    ご利益は、家内安全、身体安全、交通安全、安産、工場安全、職場安全、旅行安全・・・と様々な安全をお守りしてくださいます。

真っ赤な達磨の絵馬が可愛いです( *´艸`)

あぁ、今日も良いお参りでした。
    ありがとうございました。

そして頂いた御朱印がこれです。
    え?
    これ、御朱印帳に貼れないし、折るのはちょっと勿体ないわ・・・。

こういった切り絵の御朱印等はクリアファイル等に入れて別で保管するそうです。
    皆さん、大きな御朱印帳をいっぱい持って歩いてて色々と見せて教えてくださいました(*´▽`*)

そして東急インに到着です。

東横イン熊谷駅北口 宿・ホテル

思いっきりビジネスホテルのシングルルーム。寝るだけ!
    しかも食事もないので、各自駅前でお好きな所に行ってくださいっと自由食です♪ヽ(´▽`)/

お風呂入って部屋でゆっくりしようっと思ってましたが、仲良くなった人達と一緒に近くの居酒屋に行って、またゴシュラー話で盛り上がった夜でした・・・(笑)

2日目後半は東京です。