2023/01/22 - 2023/01/25
ともさん
1月24日(火)三日目の始まりは、草津温泉のホテルヴィレッジで朝食を食べた後、出発が午前11時ですので、もう一度シャトルバスを利用して、朝の湯畑周辺を散策してきました。
その後11時の遅い出発をした後、バスで30分ほど走った場所(浅間酒造)で、買い物を兼ねて昼食をします。
昼食後は『湖畔の宿』のモデルとなっている榛名湖を見学し、再びバスで移動して、急な階段のある榛名神社を観光するコースとなりました。この榛名神社では1時間ほどの自由時間がありましたので、思い思いに散策をしました。
その後三日目も午後3時には伊香保温泉のホテルに到着し、町バスで伊香保温泉の有名な階段坂を見学する事にしました。
寒波の襲来する天候になるという予報が出ていますので、帰りの事を心配しながらの旅となりました。
以上の様に、草津温泉から伊香保温泉までの様子を記載していきます。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝食が7:00から始まりますので、オープン前にはレストラン白根の前で待ちます
草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル
オープンと同時に中に入りましたので、まだ空いています
草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル
何をチョイスしようか迷いながら歩きます
草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル
私がチョイスした朝食の様子です
草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル
連れ合いのチョイスした朝食の様子です
草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル
朝食後に08:40のシャトルバスで『湯畑』に再び出かける事にしました
草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル
朝の静かなホテル前の様子です
草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル
この08:40発のシャトルバスで『湯畑』に向かいます
草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル
朝出発するシャトルバスは、『湯畑』前に止まるのではなくて、バスターミナル前になります
このバスターミナルから坂を下って徒歩3分位の場所に『湯畑』があります草津温泉バスターミナル 乗り物
この坂道を下ると『湯畑』が右側に出てきます
湯畑 自然・景勝地
昨晩来た時にはこの木にネオンが点灯して奇麗でした
湯畑 自然・景勝地
草津温泉で湯もみショーが見学出来ますが、残念なことに午前中は9:30・10:00・10:30の三回だけですので残念ながら見学出来そうにありません。
湯畑 自然・景勝地
朝の湯畑の様子ですが、空いています
湯畑 自然・景勝地
朝と夜では随分感じが違います・・・・
これこそ『湯畑』ですね
勢いよく流れる大量の湯
湯畑の前で記念に一枚
湯畑 自然・景勝地
朝の冷え込む中に、湯気が立つ様子に温かさを感じます
湯畑 自然・景勝地
湯畑の周りにはホテルや土産物店が立ち並んでいますが、人は多くありません
湯畑 自然・景勝地
源泉の温度が80℃近くありますので、湯気が絶える事はありません
湯畑 自然・景勝地
湯畑の周りを一周出来るようになっています
湯畑 自然・景勝地
『名勝・湯畑』の案内を読んで勉強します
平成29年10月に国の名勝に指定されたとの事です湯畑 自然・景勝地
源泉が泡を立てて湧き上がっています
湯畑 自然・景勝地
風のないときには煙も少なく湯畑全体を見渡す事が出来ます
湯畑 自然・景勝地
昨晩もこのメインストリートを通って西の河原公園まで行きましたが、再度散策してみる事にします
湯畑 自然・景勝地
西の河原通りを散策しますが、時間が早い為か、まだ御店も閉まっています
湯畑からとほで10分位の場所に、この西の河原公園があります
西の河原公園 公園・植物園
公園の入口をさらに進んが場所の突き当りに西の河原露天風呂もあります
西の河原公園 公園・植物園
西の河原露天風呂の入口です
西の河原露天風呂 温泉
外からは露天風呂は勿論見えませんが、湯気が立ち上っている様子は分かります
西の河原露天風呂 温泉
西の河原通りを散策中に、歴代の郵便ポストが並んで立っていました
草津温泉では有名な温泉饅頭のお店ですが、残念なことに訪れた24日・25日は連休の為、美味しい饅頭を購入できませんでした(´;ω;`)
松むら饅頭 グルメ・レストラン
一旦ホテルヴィレッジに9:50のシャトルバスで戻り、11時にホテルを出発しました
ホテルを出発して30分程して、この浅間酒造観光センターに到着しました
ここでランチと買い物をしますが、まだお腹もそんなに空いていません浅間酒造観光センター グルメ・レストラン
団体専用のレストランが3階にありますので、この場所でランチをいただきます
浅間酒造観光センター グルメ・レストラン
ランチの様子ですが、上州牛のすき焼き御膳です( ^)o(^ )
浅間酒造観光センター グルメ・レストラン
すき焼きの砂糖として、綿菓子を利用しています
浅間酒造観光センター グルメ・レストラン
綿菓子もすぐに溶けて、ここへ上州牛を入れます
浅間酒造観光センター グルメ・レストラン
ランチが済んで一階のお土産コーナーを見て回ろうと思います
浅間酒造観光センター グルメ・レストラン
ランチの後は、八ッ場ダムの上の道路を経由して、榛名湖方面に向かいます
八ッ場ダム 名所・史跡
榛名『湖畔の宿』記念公園の石碑が立っています
湖畔の宿 作詞 佐藤惣之助 作曲 服部良一 歌 高峰三枝子
山の淋しい 湖に
ひとり来たのも 悲しい心
胸のいたみに たえかねて
昨日の夢と 焚きすてる
古い手紙の うすけむり湖畔の宿記念公園 公園・植物園
『妖と『髪』の像
湖畔の宿記念公園 公園・植物園
公園の展望台から榛名湖と榛名山の姿を展望します
湖畔の宿記念公園 公園・植物園
榛名山がミニ富士の様で形の良い山です
湖畔の宿記念公園 公園・植物園
竹久夢二さんのアトリエも残っています
湖畔の宿記念公園 公園・植物園
榛名湖畔公園を後にして、次に向かったのは榛名神社です
榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の立派な山門が出迎えてくれます
榛名神社 寺・神社・教会
この山門は随神門といい国指定重要文化財に指定されています
榛名神社 寺・神社・教会
参道を歩いていると立派な三重塔があり、目を見張るほどの造りです
国指定天然記念物の矢立杉
榛名神社 寺・神社・教会
幹の部分が枝分かれをして二本に見えますが、元は一本の木です
榛名神社 寺・神社・教会
下から見た双龍門の様子です
榛名神社 寺・神社・教会
本殿に向かう場合にはこの双龍門を潜ります
榛名神社 寺・神社・教会
双龍門の左右には見事な彫刻が施されています
榛名神社 寺・神社・教会
この岩山が御神体になっているとの事です
このご本殿に到着するまで、700メートルほどの坂道と階段を上ってこなくてはいけません榛名神社 寺・神社・教会
瓶子の滝(みすずのたき) 読み方が難しいですね
榛名神社 寺・神社・教会
瓶子の滝の流れも奇麗ですが、寒さで滝つぼ辺りが凍っています
榛名神社 寺・神社・教会
今日の宿泊する宿に向かう途中で、バスの車内から有名な伊香保温泉の中心的な場所の、大階段の景色を見る事が出来ました。
後でこの場所に行く予定にしています伊香保温泉の石段街 名所・史跡
今日の宿泊する宿 『如心の心ひびき野』です
宿に到着した時間も午後3時ですので、今から荷物をフロントに預けておいて、伊香保の町バスに乗って、温泉街のある石段階段の見学に出かける事にします。
但し、撥バスがワゴン車で、定員が8名しか乗れませんので、急いでバス停に向かいます。バス停はホテルの目の前から出ますので助かります。
バスの時刻は15:20です。 しかし大階段の下ではなく、上野神社口まで乗車して、階段を上から下に向かって降りてくることになります。如心の里 ひびき野 宿・ホテル
取り敢えず荷物をフロントに預ける事にします
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
このホテル前の梨木バス停から、15:20発の町バスに乗ります
伊香保タウンバス 乗り物
8分で伊香保神社口まで到着し、早速神社から下に温泉街の階段を下ります
伊香保神社 寺・神社・教会
神社から下を眺めた様子ですが、この階段の数は365段あるそうです
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
階段の左右の商店街もシャッターが下りて殆どが閉まっています
人も少なく閑散とした状況でした伊香保温泉の石段街 名所・史跡
この階段を上ってくる人は誰もいませんでしたが、降りていく人の方が多いですね
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
伊香保まんじゅうも食べてみたかったのですが、残念なことにお休みでした
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
余りの寒さに何処か休憩できるカフェが無いかと捜しながら歩いていると、喫茶店の看板を見つけましたので、早速入ってみました
茶房 てまり グルメ・レストラン
店内は古民家風なお店で、落ち着いた雰囲気の私の好きなお店でした
店内の様子です
私の飲んだ ブレンドコーヒー 440円でした
茶房 てまり グルメ・レストラン
連れ合いの飲んだ ソフトブレンド 440円でした
茶房 てまり グルメ・レストラン
階段を下の方まで来て振り返った見た階段街の様子
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
左右にもホテルの建物も見えますが、私たちの宿泊ホテルは結構下方に位置します
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
伊香保温泉の階段下で記念撮影をしてみました
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
この階段の写真を伊香保温泉の案内として、色々な場所で見る事があります
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
伊香保温泉の階段を後にして16:52発の町バスに乗ってホテルに戻ろうと思いましたが、ひょっとして定員が8名ですので、乗れる保証がありませんので、歩いて帰ることにしました。
帰りは下り坂ですので、疲れる事無く帰れそうです伊香保温泉の石段街 名所・史跡
ホテルの看板も出ていますので、迷う事はありません
徒歩10分位でホテルに到着しました
ホテルには5時少し前に到着出来ました。
夕食の時間が18:15ですので、お風呂に入ってゆっくり出来そうです如心の里 ひびき野 宿・ホテル
部屋の様子ですが、和室の落ち着いた感じのお部屋です
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
久しぶりの和室に安らぎを覚えますが、ベッドの洋室の方が見慣れてしまいました・・・・・
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
洗面台の様子ですが、左右に2台ありますので広々と使用できます
トイレの様子
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
バスタブもありますが、使用する事はありませんでした
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
ロビーに設置されていたひな壇が可愛らしいですね 季節を感じます
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
吊るし雛の飾りの前で記念に一枚撮影しました
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
夕食を2階の楽山でいただきます
今回の食事は、このツアーで初めて落ち着いて食べる事が出来そうです
というのも、今までは夕食・朝食共にバイキング形式でしたが、今回このホテルは懐石料理ですので、慌てることなくゆったりと席を何度も立つことなく、食事が出来そうです。如心の里 ひびき野 宿・ホテル
食事のメニュー
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
テーブルに並んだ食事の様子です
陶板焼きの榛名豚ステーキ
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
鍋物もあり温まりそうです
上州うどんもあります
ご飯とお漬物
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
食事所で18:15から夕食を始めます
如心の里 ひびき野 宿・ホテル
就寝前にお風呂に入って体を温めてから、休むことにします
今日が最終の3日目となりました。
万座温泉・草津温泉・伊香保温泉と三ヵ所の湯巡りをしましたが、万座・草津は酸性の硫黄泉でしたが、ここ伊香保温泉は中性低張性性温泉で、治し湯ともいわれているそうです
1月24日(火)三日目の旅も終わり、明日は最後の四日目で、伊香保温泉から出発して、帰路の様子を挙げていきます。如心の里 ひびき野 宿・ホテル
ともさんの関連旅行記